Последняя инициатива власть предержащих по поводу развития русской деревни многих удивила. Каждому молодому человеку или молодой семье выделили по десять соток земли. Это ведь просто какая-то нелепая шутка: что можно посадить на маленьком участке земли? Вот и получается, что сельское население выживает по принципу: «куда кривая вывезет».

При огромных пустующих территориях необъятной России такая политика государства становится вовсе непонятной. Люди уезжают из села, кстати, как и из России в целом. Что мы имеем в итоге? Демографический кризис. В чем состоит цель чиновников – от малого до высшего ранга? Она ясна, как божий день. Для них нужно получить как можно больше прибыли в виде налогов. Они хотят просто «привязать» людей к определенному месту жительства. Ну и в итоге мы возвращаемся к теории «золотого миллиарда».

Думаю, что никогда даже в условиях информированности, молодежь не удастся заманить «на землю». Они видят все, что происходит в селе: с какими трудностями приходится сталкиваться фермеру и как живется в селе простому крестьянину.

Считаю, что существует совершенно логически правильный путь: дать возможность приехать в села пенсионерам – льготникам, ныне живущих на северных территориях, или в областях, приравненных к ним. Как правило, это 45-50-летние граждане, которые имеют техническое образование, которые имеют опыт работы по техническим специальностям. В свое время они уезжали из села, родители их привозили на территории, где работали предприятия химического, горнорудного, металлургического производства.

Эти пенсионеры уже имеют доход в виде пенсий и, соответственно, детей и внуков. Поэтому, как я считаю, нужно ориентироваться, в том числе, на них. С годами их все больше тянет к земле и стабильности. Полагаю, что также необходимо брать во внимание детей и внуков этих пенсионеров-льготников. Я считаю, что это своего рода «золотой фонд» государства, который не научился воровать, который воспитан на идеалах добра и справедливости.