На линии огня

11.05.2016
Антонина Глушко

фото

Мой дед – Кузютин Василий Афанасьевич – во время войны шоферил на фронте. Подвозил на передовую линию снаряды, военное оборудование и прочие установки. На каких только марках машин ему не приходилось крутить «баранку»! И на советских, и на немецких, и на американских, в общем, и не перечтешь.

Чего только не случалось с ним в те страшные военные годы!

Напишу лишь об одном случае из его фронтовой жизни, за что он был награжден «Орденом Красной Звезды».

Война была уже на последнем издыхании. Ранняя весна.

Гвардейский полк, в котором воевал дед, по крепкому льду реки Одер переправился на противоположный берег, и, оттеснив немцев, закрепился на нем с помощью «Катюш».

Фрицы, стараясь оттеснить советские части и вернуть себе потерянный плацдарм, не переставая лупцевали снарядами не только по позициям русских, но и по льду реки, начисто лишая советскому транспорту возможность подвозить боеприпасы.

Другой переправы через реку, кроме ее ледяного панциря не существовало. Но и это было еще не все.

Неприятельский огонь был настолько сокрушительным, что толстый ледяной панцирь начал раскалываться, и льдины медленно двинулись по течению. Переправа была начисто уничтожена. Три наших машины, груженные ящиками со снарядами для реактивных установок, соскользнув со льдин, и добитые беспрерывными немецкими обстрелами, ушли на дно.

– Снаряды, давай! Давай, снаряды! – надрывалась рация с той стороны.

Дедова машина двигалась в колонне четвертой, за теми, что уже ушли под лед. Не дождавшись боеприпасов, советские бойцы будут вынуждены «Катюши» взорвать и отступить.

Помимо всего с таким трудом отвоеванный плацдарм вновь вернется к немцам. Это понимали все, но выхода не находилось. Лед по реке теперь двигался уже сплошным месивом. Льдины, налезали друг на друга, словно торопились покинуть страшное место из огня и взрывов.

– Снаряды! Давай, снаряды! – продолжала надрываться рация.

Как потом рассказывал дедушка, он мысленно попрощался со всеми родными, перекрестился, понимая, что стоять на месте, укрываясь от обстрела, не имеет права.

Приказ был: только вперед. И тут заметил, как в его сторону, по реке, приближается огромная льдина, поочередно боками царапая берега.

Как только громадина ткнулась напротив дедовой машины, он не раздумывая, на всем газу, с разбега рванул машину на притормозившую махину.

От такой неожиданности льдина присела под тяжестью «шевроле», и вода хлынула в открытую кабину.

Дело в том, что водители всегда оставляли дверки открытыми, переправляясь по льду, лелея надежду: в случае его пролома успеть выскочить из кабины и спастись.

От мощного толчка льдина дернулась к противоположному берегу и уперлась в него, на мгновение оцепенев, видать, от человеческой наглости. Это и спасло дедову машину, да и его самого тоже. Машина резво выскочила на берег.

Самое удивительное, что ни один снаряд во время переправы, слава Богу, не задел его «шевроле», хотя немцы яростно лупцевали по нему.

Реактивные снаряды, доставленные дедом, помогли Гвардейцам удержать завоеванные позиции, спасли от уничтожения «Катюша». А деда за этот подвиг наградили боевым «Орденом Красной Звезды». У него есть и другие награды.

* * *

Дед, как и все военные шоферы, был оптимистом, обладал чувством юмора. Замечал смешное там, где другие могли и не заметить. Одну из рассказанных им смешных историй из его военной жизни я передала в коротеньком рассказе, и назвала ту юмореску «Метод Васькина», по фамилии бойца, с которым все это и произошло.

Но это уже совсем другая история.

Антонина Глушко

Фото funik.ru.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года