Главная страница Письма читателей Освободителей встретили в землянке…

Освободителей встретили в землянке…

13.05.2015
Руслан Михайлов

В 1941 году семья моей прабабушки Маруси, которой тогда было 16 лет, проживала на востоке Украины, и уже осенью их село оккупировали немцы. В июне 1942 года фашисты начали угонять советскую молодежь в Германию на принудительные работы. В один из эшелонов попала и моя прабабушка.

Как она потом рассказывала маме, в скотских вагонах, где их разместили, все спали на голых полах, не было даже соломы. Выгрузили на станции Аушвиц и погнали в лагерь, который был огорожен колючей проволокой. В бараках стояли старые двухярусные нары и лежали матрацы, набитые соломой. Ни одеял, ни подушек не было. Если кто-то прихватил из дома какую-то тряпку, то она могла служить одеялом.

На работу водили под охраной, на груди была нашивка «ОСТ», а на ногах деревянная обувь. Бежать было некуда. Работала прабабушка на заводе по производству красок. Работа была невыносимо тяжелая. Кормили один раз в сутки, вечером: суп с брюквой и кусочек черного, как земля, хлеба. Суп Маруся съедала сразу, а кусочек хлеба оставляла на утро, чтобы съесть перед работой.

В 1945 году регулярно стали бомбить завод, где работали угнанные из СССР юноши и девушки. Во время бомбежек они прятались, где могли. Были и попытки групповых побегов из лагеря. Однако, как правило, бежавших охранники с собаками быстро ловили и отправляли в ближайший концлагерь.

В один из февральских дней девушки, проснувшись, обнаружили, что охрана внезапно исчезла. Трое девушек, включая и мою прабабушку, нашли неподалеку землянку и просидели там сутки, закрытые изнутри, голодные, испуганные. Вдруг кто-то постучался в дверь, а затем девушки услышали русские голоса. Освободители отвели их к проживавшим поблизости полякам и приказали им накормить их и напоить.

Не прошло и двух суток, как мою прабабушку Марусю с двумя подругами взяли в воинскую часть, где они проработали более полугода официантками в офицерской столовой. Там после лагеря они почувствовали себя, как в раю. Потом все вернулись на Родину, но та встретила своих дочерей неласково: после работы в Германии их никуда не брали. Без паспорта и трудовой книжки почти год они работали, где придется, чтобы хоть как-то заработать на питание. Правда, затем прабабушка смогла переехать в Харьков, где трудилась в течение последующих тридцати семи лет, вышла на пенсию, а в 2002 году умерла…

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года