Земельные войны

12.03.2014
Е. БАЛАЕВА, г. Находка, Приморский край

Мне пришлось пройти через семь кругов ада. Сколько предстоит пройти еще, неизвестно. Моя мама Мария Федоровна, 1928 года рождения, является инвалидом второй группы и ветераном ВОВ. Она проживает в городе Находке с 1983 года. 30 лет она живет в своем доме вместе с внуками и детьми.

Несколько лет тому назад у нас появились новые соседи. Они сломали забор, уничтожили межевые знаки и деревья, растущие вдоль забора, за что должны были нести ответственность. Они отхватили небольшой участок нашей территории и продолжают «углубляться» далее. Сначала они спустили к нам в огород ливневой сток, таким образом, практически уничтожив наш колодец. Они частенько навещали маму: то чайку попить, то цветочки ей подарить. Старушка была на седьмом небе от их заботы. Она разговаривала с ними о себе, своей семье. В то время я еще работала в море.

Нас насторожило то, что однажды соседка попросила прописать своего племянника, который учился вместе с ее младшим внуком в техникуме. Его отец и мать проживали в поселке Дунай. Мама отказалась прописать соседского племянника. Сначала отношения заметным образом не изменились. Соседи по-прежнему были в нашем доме частыми гостями.

Только наша мама стала часто падать в обморок, в глазах появился пугающий блеск агрессии. Я срочно перешла работать в береговой состав. Потом ситуация усугубилась, причем, для этого не было никаких причин. Мама стала просить, чтобы мы оформили ее в дом для престарелых, рассказывала нам, будто рисуя в радужных картинках весь «рай» этого чужого крова.

Потом мы узнали, что к нам в дом, оказывается уже приходила какая-то женщина. Со слов сестры, представившись социальным работником, она просила заполнить какую-то анкету. Этот эпизод вспомнился в памяти потом, когда между нами и соседями разгорелся скандал. Соседка кричала через забор, что якобы мама сдохнет и все вслед за ней уйдут.

Потом как-то соседи попросили пробурить скважину на территории нашего участка. Возмутилась вся наша семья.

Соседи в свою очередь стали устраивать регулярные скандалы, грозить, что заберут землю вовсе.

Вскоре частым гостем в нашем доме стал участковый. Однажды он сказал, почему бы нам не потесниться на нашем участке в сторону, ведь соседям технику завозить нужно.

После нескольких посещений участкового приехал какой-то человек, представившийся представителем отдела архитектуры. Мы с сестрой вынесли из дома документы, которые мгновенно начали «гулять» по рукам незванных гостей. Они вели себя как-то странно, и мы, заподозрив неладное, прекратили с ними всякий разговор. Я положила документы в сейф, а когда вышла из дома, их след простыл.

На следующий день мама написала заявление на имя главы нашего города. В отделе архитектуры нам сказали, что они никого к нам не присылали. Очень быстро мы получили ответ из администрации. В нем нам предлагали во избежание конфликта поменять документы старого образца на новые. На семейном совете мы решили, что оформлением документов займется младшая дочь мамы, потому что она лучше всех владела ситуацией, отличалась настойчивостью. Мы чувствовали очередной подвох, потому как соседи развернули активную деятельность против нас.

Мы начали оформлять землю. Скандалы с соседями возобновились с еще большей силой. Начались угрозы и шантаж. К нашим оппонентам примкнула сотрудница органов опеки со своим мужем. Все они выступали против нас. Больше всех доставалось маме и младшей сестре, которую они угрожали отправить в психушку. Мы неоднократно слышали от них, что наш дом подожгут, сломают гараж. Однажды стену нашего дома облили какой-то жидкостью.

Оформление земли шло поэтапно.

Чтобы приостановить, как я считаю, мою сестру, соседи пишут заявление в полицию по поводу неадекватности моей сестры. Вскоре фабрикуется дело в отношении моей сестры, чтобы отправить ее в психушку.

Мы не знали, что по поводу помещения моей сестры в психиатрическую больницу состоялось судебное заседание. Уведомление мы получили по почте гораздо позже.

Через 10 дней подъехала машина скорой помощи. Сотрудники скорой помощи просили выйти на улицу мою сестру, которая, кстати, на тот момент ничего не подозревала. Едва сестра вышла за калитку, из машины скорой помощи вышла врач, следом за ней водитель. Они принялись хватать мою сестру и тащить в машину, угрожая, что вызовут ОМОН.

Неподалеку стояли соседи и громко хохотали. Сестре удалось вырваться из рук врачей и убежать домой. Сразу же мы написали жалобы в Следственный комитет и другие органы власти. Следственный комитет передал наше заявление в МВД города Находки. Ничего не изменилось. Мы добились от мены решения суда по поводу помещения моей сестры в психушку.

Вся история затянулась надолго, наделала много шума и душевных сил.

Землю оформили. Но отношения между соседями и нами остаются накаленными. Вскоре назрел другой конфликт. Соседский мальчишка ударил мою сестру по голове. Потом соседи давали пояснения будто это мы с сестрой ходили в нетрезвом виде, будто моя сестра сама себе нанесла травму, вызвала скорую помощь и полицию. Никакого итога эти разбирательства не принесли. В итоге, из моей сестры чуть было не сделали обвиняемую, а из наших соседей – жертв.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года