Главная страница Спорт Сочи встречает Олимпиаду

Сочи встречает Олимпиаду

12.02.2014
Андрей Козенко. Лента.ру

фото

За день до начала Олимпиады стало ясно, что Сочи подготовился к ней образцово. На фоне подсвеченных стадионов фотографируются радостные туристы и сотрудники российских госкомпаний. Даже неурядицы, сопутствующие организации Игр, не портят впечатления — на помощь гостям Олимпиады приходят волонтеры, напоминающие выпускников Селигера. Корреспондент «Ленты.ру», приехавший в Сочи накануне открытия Игр, обнаружил, что для демонстрации могущества России все готово.

По обе стороны выхода из адлерского аэропорта выстроились в две шеренги молодые люди в красно-белых футболках. Я даже приостановился: ассоциации с почившим движением «Наши» были очевидными. Но все оказалось гораздо проще — молодые люди представляли компанию Coca Cola. «Рады-рады, рады мы очень, что вы приехали к нам в Сочи!» — скандировали они.

«Спасибо», — довольно растерянно ответил я и отошел выкурить сигарету; наблюдая уже со стороны, как абсолютно каждого выходящего они приветствуют точно так же. Олимпиада-2014 — то, о чем все только и говорили последние несколько лет, начнется завтра и начнется здесь.

С 6 по 23 февраля все пригородные поезда из Сочи в аэропорт, Красную поляну и Олимпийский парк объявлены бесплатными. Тем самым устроители Игр нанесли, возможно, последний удар по чаяниям местного населения что-то на этом празднике заработать. Если еще осенью таксисты в Адлере брали пассажира в оборот, едва он успевал получить багаж, то теперь этих хмурых людей выдавили в самый дальний угол аэропорта и заставили стоять чуть ли не под объявлением о бесплатных электричках.

В гостиничной брони у меня было написано: Omega Apart Hotel. Звучало вполне благородно, я старался не думать о том, что никаких упоминаний об этом отеле в интернете не имеется в принципе, а указанный в брони адрес нельзя найти на тех же «Яндекс Картах». На мой вопрос, как туда доехать, волонтер в аэропорту не самым уверенным тоном посоветовал отправиться в Олимпийский парк.

«Может быть, да, а может быть, и нет», — ответили мне двое полицейских на вопрос, здесь ли этот отель находится. Наконец примерно пятый встреченный мной волонтер сказал, что знает, где это, — всего-то километра три на автобусе. Да еще и добавил, что ему туда же.

Место, в которое мы приехали, напоминало что-то среднее между лагерем на Селигере и обычным пионерским лагерем. Комплекс жилых домов. На улице юноши и девушки в одинаковых одеждах от Bosco танцевали то под Scooter, то под «Металлику». Поверх курток девушки нацепили объявления вроде «Free hugs — for everyone».

Охрана на входе в этот жилой комплекс попыталась обыскать мой чемодан на предмет наличия алкоголя и наркотиков.

Из этого царства волонтеров пришлось сбежать, вопрос нахождения Omega Apart Hotel продолжал оставаться актуальным. В целом ощущение такого милого бардака: никто ничего не понимает, но при этом настроение окружающих настолько хорошее, что и неловко портить.

Лишь пообщавшись с коллегами, а также с несколькими внезапно компетентными (а не прибывшими со мной в один день) волонтерами, я узнал, что отеля как такового не существует. Есть десяток зданий разной удаленности от Олимпийского парка и села Веселое. Рабочее название у всех этих жилых поселков — «Омега-1», «Омега-2» и так вплоть до 11. Сейчас их почти все переименовали, причем почему-то на московские мотивы: есть ЖК «Чистые пруды», рядом — «Александровский сад».

После Олимпиады, как предполагается, дома отойдут очередникам на жилье и работникам бюджетной сферы. Именно про эти стройки сочинские правозащитники говорили, что здесь в наибольшей степени нарушаются права мигрантов. Именно здесь рабочий зашил себе рот в знак протеста против невыплаты зарплаты. Гостиницам для СМТ посвятил отдельную главу изучавший масштабы коррупции в Сочи оппозиционер Алексей Навальный.

В общем, это все-таки произошло — я попал в свой номер. Вода есть — холодная и горячая, подушки есть, занавески не падают, в туалете ничего сверхъестественного. На оголенную розетку, а также полное отсутствие шкафов и вешалок я патриотично решил не обращать внимания. «В седьмой корпус не селись, — напутствовал находящийся тут уже несколько дней коллега. — У них там учения: пожарная тревога вторую ночь подряд, очень неудобно вот так сразу из постели выскакивать и эвакуироваться».

Надо отдать должное: в той части Сочи, где пройдет Олимпиада, очень красиво. Да, есть незаасфальтированные участки дороги, есть просто грязь и лужи. Из электрички видно, как кто-то трогательно сушит во дворе постиранное белье. Но олимпийские объекты не просто готовы, а вообще светятся по ночам. Да так, что в облаках отражаются. На их фоне гордо фотографируются все кому не лень.

В Олимпийской деревне балконы домов украшены флагами разных стран. И даже на палатке, где продают блины, название продукта корректно переведено на английский — the crepes.

К огромному пресс-центру ведет улица Журналистов, и такой, кажется, ни в одном городе больше нет. По парку гуляют довольные люди в серых пальто с надписью «Команда РЖД» на спине.

«Ну и как тебе здесь?» — спрашиваю я швейцарского журналиста Штефана (первый вопрос все же был: у тебя-то в гостиничном номере все окей?). «Отлично, — отвечал Штефан. — Я просто вижу, насколько вам все это важно».

Накануне, 6 февраля, здесь, как и на каждой предыдущей Олимпиаде, открылся «Русский дом» — фактически это такой павильон высокопоставленного болельщика. Днем президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и глава Минспорта Виталий Мутко нахваливали там будущего знаменосца сборной России — бобслеиста Александра Зубкова.

А зампред правительства Дмитрий Козак предупреждал, что на церемонию открытия Олимпиады на стадионе «Фишт» нужно приходить минимум за шесть часов. Вечером в «Русском доме» народный хор пел песни, а японские журналисты фотографировались в обнимку с казаками.

К вопросу о шести часах: меры безопасности на Олимпиаде несравнимы ни с одним внутрироссийским или международным соревнованием. На вокзале в Адлере такой же досмотр, как и в любом аэропорту, причем дважды — у входа на вокзал и при выходе к платформам. То же и у олимпийских объектов, причем осуществляют досмотр люди, одетые в однотипную одежду от Bosco; определить их ведомственную принадлежность невозможно. Обыскивают при этом профессионально.

А в Олимпийском парке волонтеры продолжают обниматься, а члены иностранных делегаций — фотографироваться. В сочинском аэропорту разгоняется и гордо взлетает «Боинг» американской авиакомпании United Airlines — когда еще такое увидишь.

Разговоры о преследовании экологов и правозащитников (того же Евгения Витишко в Краснодаре), заявления о притеснении сексуальных меньшинств, даже разговоры о коррупции — все это на фоне освещенного вечером стадиона «Фишт» кажется элементом из какой-то другой, ненужной жизни. Этого эффекта устроители Олимпиады, безусловно, добились.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Спорт»

Приморцы завоевали медали на летней Спартакиаде учащихся России Что такое сапсерфинг и как выбрать SUP доску? На что стоит обращать внимание при выборе мужских кед Приморские гребцы выступят на Чемпионате мира Выгодно ли совершать ставки на киберспорт биткоинами Формирование профессиональных прогнозов на футбольные матчи Lead Почему в этом сезоне стоит купить лучшую обувь в виде кроссовок Nike Zoom 2K Полезные советы для начинающих скейтбордистов читайте на сайте newsvo.ru Мужские спортивные кеды подойдут не только для занятий спортом, но и для выхода в свет Обзор бк Марафон и его зеркал – актуальная возможность делать ставки в любое время Где купить эллиптический тренажер по адекватной цене? Физкультура поможет до глубокой старости сохранить ясный и острый ум Как правильно заниматься со скакалкой Конкур – грациозный вид спорта
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года