Главная страница Спорт История развития самбо в России

История развития самбо в России

05.02.2021

самбо в России Самбо - это стиль боевых искусств, который был сформулирован в бывшем Советском Союзе в начале 1900-х годов. На основе комбинации дзюдо, джиу-джитсу и ряда других, было разработано самбо, с намерением улучшить навыки рукопашного боя советских военнослужащих.

В наши дни, самбо практикуется во всем мире. Еще больше полезной информации, можно узнать на сайте Троицкой федерации самбо http://sambotroitsk.ru. Отчасти это связано с успехом отдельных спортсменов. Этот вид спорта славится тремя ключевыми атрибутами: тейкдаунами, балансом и умением блокировать удары.

Василий Ощепков и Виктор Спиридонов считаются отцами-основателями боевого искусства. Они независимо друг от друга, сотрудничали с группой других экспертов из Советского Союза. Их главная цель – улучшение военной подготовки рукопашного боя. Это было в 1918 году, когда Ленин официально создал всеобщую военную подготовку. Спиридонов был в группе экспертов, призванных помочь.

Ощепков вырос на острове Сахалин, который был оккупирован Японией. В подростковом возрасте, он проявил достаточно талантов в местном клубе дзюдо. Ощепков тренировался в течение многих лет, и стал первым русским, получившим черный пояс в 1913 году. А также вторую степень Кано в 1917 году. В том же году, другой ученик Кодокана, Мицуё Маэда, начал инструктировать бразильского подростка по имени Карлос Грейси. Ощепков участвовал в разработке новой боевой системы Красной Армии, которая получила официальное название «самооборона без оружия», ее сократили до аббревиатуры самбо.

Боец имел большой опыт в греко-римской борьбе, вольной борьбе и очень интересовался японским джиу-джитсу. На протяжении 1920-х и 30-х годов, они тратили свое время на тестирование техник боевых искусств, чтобы создать новую систему. Отсюда включили элементы метания из дзюдо, карате и различные виды борьбы, пришедшие из узбекской и татарской народной борьбы.

Интересно, что на путь Спиридонова, повлияло боевое ранение левой руки. Поэтому стиль, над которым работал, был более мягким по своей природе. Другими словами, вместо того, чтобы встречать соперника собственной силой, он надеялся использовать силу противников против них.

Самбо становится официальным

Самбо было признано официальным единоборством страны в 1938 году, при большой помощи Всесоюзного спорткомитета СССР. Многие ревизионисты говорят, что его превращение в национальный вид спорта, было стратегическим методом объединения различных этнических групп в пределах СССР. Боевое самбо включало динамические матчи, которые позволяют наносить удары стоя и на земле. Бои могут быть выиграны нокаутом, болевым приемом, решением судьи или с помощью очков.

Коммунистическая политика того времени, заключалась в активном противодействии докоммунистическим традициям, поэтому новейшее творение имело некую огласку. Как ни крути, программа получила огромный успех. Этим видом спорта широко занимались военные и полиция, у которых была разновидность боевого самбо. Перекрестное обучение и эксперименты привели к дальнейшим вариациям стилей.

Самбо, по сути, было смешанным боевым искусством. Однако это было распространено только среди тех, кто проживал в СССР. Но по мере того, как этот вид спорта продолжал набирать популярность, он стал широко практиковаться, как среди государственных служащих, так и среди граждан.

Популярность и рост

Самбо не так популярно в мире, как бразильское джиу-джитсу. Одним из побочных результатов этого, было то, что оно оставалось за железным занавесом до середины 1960-х годов. Тогда советские спортсмены начали добиваться заметных успехов на международных соревнованиях по дзюдо. Затем интерес к спорту в Европе и Японии начал медленно расти.

Бойцов интересовала захватывающая новая система, во многом похожая на дзюдо, но содержащая большее количество приемов, включая блокировку ног. Настолько, что в 1970-х годах самбо перебралось в Соединенные Штаты, и его обучали наряду с дзюдо и борьбой. Вследствие этого, в 1985 году сообщество самбо создало официальный орган - Международную федерацию любительского самбо, также известную как ФИАС. К сожалению, организация распалась в 1993 году, и впоследствии возникли две отдельные организации, названные FIAS, одна из которых базировалась в России, а другая контролировалась США и Западной Европой.

Отсутствие единства и различные разногласия сказались на репутации спорта, и авторитет начал падать. Боевое искусство всегда было популярно в России и в ближайшее время не собирается сбавлять оборотов. Тем не менее, такие, как Хабиб Нурмагомедов, являются одним из многих лиц, которые в настоящее время ассоциируются с современным самбо, помогая этому виду спорта неуклонно расти в привлекательности.

В США и Европе количество людей, занимающихся самбо, за последнее десятилетие существенно увеличилось. Тем не менее, смешанные единоборства постоянно адаптируются. В настоящее время, некоторые из сокрушительных замков ног и бросков, были включены в общую тренировку по ММА.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года