Главная страница Спорт Спортивная униформа, разработанная с применением аэродинамических законов

Спортивная униформа, разработанная с применением аэродинамических законов

20.01.2021

При создании Pro Turbo Speed Nike добавил особые впадинки к определенным областям униформы. Они присутствуют на плечах, руках и икрах - все части тела, которые создают сопротивление, когда мы бежим. Ямочки, размещенные на частях костюма, являются идентичными таковым, которые присутствуют на мячах для гольфа с начала 20-ого столетия.

Чтобы понять, почему Nike решил добавлять эти ямочки, или"поверхностную архитектуру", как компания предпочитает называть их, к ее последней разработке спортивной униформы, мы сначала должны понять, почему поверхность мяча для гольфа (существует даже один, сделанный из раковины омара) не является совершенно гладкой.

Сотни небольших ямочек на каждом мяче для гольфа создают бурный, а не пластинчатый слой воздушных потоков, которые придерживаются поверхности мяча для гольфа более эффективно и дольше, чем они смогли бы, используя поверхность гладкого шара. Это уменьшает аэродинамическое сопротивление и поэтому давление встречного воздуха на шар.

Специалисты Nike предполагают, что те же самые принципы могут быть применены и к спортивной одежде, которую используют атлеты. Эффект этих ямочек, так же как других аспектов униформы, состоит в том, чтобы отнять до 0,023 секунд от времени, потраченного, чтобы преодолеть 100 метровую дистанцию. Это заявление основано на собственных экспериментальных данных, полученных при испытаниях костюма в аэродинамической трубе Nike.

В то время как 0,023 секунды не выглядят ощутимым результатом, при 100-метровом спринте это может послужить существенным временем для выигрыша или, даже, взятия мирового рекорда.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года