Главная страница Спорт В краевом центре завершилсчя турнир ДВФО по шахматам 2020

В краевом центре завершилсчя турнир ДВФО по шахматам 2020

12.11.2020
Антон Пешкин
В краевом центре завершилось очередное первенство Дальневосточного федерального округа по классическим шахматам среди детей в шести возрастных группах.
Увы, в этом году, из-за мер по ограничению распространения коронавируса, количество участников сократилось в два раза : в прошлом году состязались почти 450 юных поклонников королевской игры. А в нынешнем даже само проведение главных соревнований огромного округа долго оставалось под большим сомнением, а окончательное решение по этому вопросу приняли только за две недели до его начала.
Традиционно, первыми самых лучших выявляли самые младшие - малыши, чей возраст не превышал 9 лет. Приятно отметить, что в турнире девочек своё полное превосходство продемонстрировали очаровательные принцессы-приморчанки, захватившие весь пьедестал!
Победительницей, более чем уверенно, стала Маргарита Жукова из Владивостока. Серебряная медаль у Александры Рязановой, а бронза досталась Софье Царёвой. Следует отметить, что вдобавок Саша и Софья набрали одинаковое количество баллов, но дополнительные показатели расставили их в таком порядке. У мальчиков же золото завоевал Максим Бобров, представлявший Хабаровский край. Второе место у приморского шахматиста Дмитрия Неустроева. А на третьей строчке итоговой таблицы ещё один хабаровчанин Марат Крисюк.
Победный почин хозяек, среди девочек до 11 лет, поддержала Таисия Коваленко из столицы Приморья. Ради справедливости следует отметить, что, сильнейшую конкуренцию ей составила якутянка Валерия Слепцова, набравшая те же, очень высокие, 8 баллов из 9 возможных, но уступившая в личной встрече. Третье место у Софьи Унгаевой, из замечательной школы бурятских шахмат.  
Среди мальчишек, боевые восемь побед принесли Дмитрию Петухову из Забайкальского края, безоговорочное первое место. Приморец Андрей Тихомиров, несмотря на викторию в поединке с чемпионом, увы, довольствовался лишь серебром. Бронзовая медаль у другого представителя Приморья Артёма Глущенко.
В группе девочек до 13 лет никого и близко не подпустила к своему трону Анастасия Шишкарёва из славного своими успехами Забайкальского края. Немного отстала от неё,  не раз громко заявлявшая о себе отменными результатами на дальневосточном округе, хабаровчанка Вероника Салмина. В тройку призёров попала подающая большие надежды Эмма Киселёва, из Владивостока.
А у мальчишек очередное золото для команды Забайкалья принёс Базар-Радмир Найданов. Всего на пол-очка отстал от него его земляк Насакдоржи Лыгдыпов. Следом за ними оказался Артур Васильев из республики Саха (Якутия).
На ещё одной медалью высшего достоинства обогатились забайкальцы и у девушек в возрастной группе до 15 лет, где Диана Намтаева, словно стремительная амазонка из просторных степей, метко разила своих соперниц. Отчаянно соперничала с нею чемпионка Приморского края Елизавета Гармаш, но ей немного не хватило сил на заключительный этап. Вплотную за Лизой финишировала якутяночка Полина Пак.
В этой же группе у юношей, на высшую ступень решительно забрался Семён Чернышев из столицы Хабаровского края. В шаге от него остановился шахматист из Якутии Альберт Постников и чуть поодаль от него встал Николай Старников из Забайкалья.
В турнире девушек до 17 лет, словно жёлтая подводная лодка, по-снайперски, с первой же торпеды, пускала ко дну корабли конкуренток Анастасия Черняк из посёлка Новошахтинский, что в Приморье. С огромным отрывом от соперниц Настя стала двукратной чемпионкой ДВФО. Несмотря на тяжёлые пробоины в борту, второй добралась до родной военной базы на Камчатке Елена Емельянова. Чуть позже, по глубокому Амуру, довела свой израненный корабль в порт Хабаровска Ксения Старостина.
Анастасия Черняк из посёлка Новошахтинский
Фото Анастасии Черняк из семейного архива
Сердито расправлялся с оппонентами юношами и якутянин Денис Назаров, подтверждая высокий класс шахматистов из самой северной республики Дальнего Востока. Не смог на этот раз оказать победителю достойное сопротивление чемпион округа прошлого года Дмитрий Мерц их Хабаровска. Более того, его на ленточке догнал приморец Антон Епифанов, но уступил хабаровчанину вторую строчку по дополнительным показателям.
Среди самых старших, в группе девушек до 19 лет, участницы уже на старте обеспечили себе по медали, так как их было ровно столько, сколько призовых мест. Здесь первой стала камчадалка Злата Пудалева, вторая —хабаровчанка Ксения Алеева и замкнула тройку Алёна Бегункова из Приморья.
Вот у юношей случилась настоящая сенсация : довольно неожиданную, но не подлежащую сомнению викторию одержал Никита Пестряков из республики Саха. На крохотные полбалла до якутянина не дотянулся ставший вторым Дмитрий Хлопотной-Ромадов с Камчатки. К сожалению, не пошла игра у хозяина поля, абсолютного победителя первенств ДВФО последних лет Максима Щукина  он только на третьем месте.
Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
53 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года