Главная страница Спорт Спелеотуризм

Спелеотуризм

24.06.2020

Спелеотуризм – разновидность спортивного туризма, заключающаяся в прохождении маршрутов различной сложности по пещерам. Спелеотуристы также прокладывают новые маршруты, исследуя и нанося на карты еще не изученные пещеры. Таким образом, занимаясь любимым хобби, они вносят значительный вклад в спелеологию – науку, изучающую природные подземные пространства (их происхождение, эволюцию, экосистему и пр.). Российский спелеотуризм достаточно молод, он насчитывает всего около пятидесяти лет.

Сложность подземных маршрутов зависит от рельефа пещеры. Чаще всего он включает в себя колодцы, узкие щели, крутонаклонные лазы. Кроме того, общими факторами риска для всех пещер являются низкая температура воздуха и отсутствие естественных источников света. В зависимости от расположения полостей пещеры делятся на вертикальные и горизонтальные.

Требования к спелеотуристу достаточно высоки. Во-первых, ему необходима физическая сила, ловкость и выносливость. Во-вторых, он должен обладать определенными спортивными навыками, в частности, уверенно работать со специальным снаряжением (веревки, спусковые устройства, страховочные системы и т. д.), иметь навыки скального лазания, при прохождении сифонов – хорошо плавать и нырять. В-третьих, он должен иметь четкое представление об этике спелеотуризма, чтобы не нарушить равновесие пещерных экосистем и сохранить хрупкие подземные образования, ведь сломанные сталактиты и сталагмиты восстанавливаются десятилетиями.

Занятия спелеотуризмом желательно начать с записи в секцию или спелеоклуб, где с радостью принимают новичков. Там можно получить необходимые практические навыки и теоретические знания, научиться работать со снаряжением, а также пройти свои первые маршруты с надежными проводниками и инструкторами. По мере накопления опыта и приобретения собственного снаряжения можно отправляться и в самостоятельный поход – таинственные подземные глубины ждут!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года