Главная страница Спорт Как был забит невероятный гол Роберто Карлоса: научное объяснение

Как был забит невероятный гол Роберто Карлоса: научное объяснение

13.03.2020

невероятный гол Роберто Карлоса На самом деле, слава «сумасшедших» мячей началась примерно с Адидас Ротейро. Все современные киперы жалуются на то, что мячи ведут себя непредсказуемо. Но тут иной случай — чистая физика. Роберто Карлос настолько умело закрутил мяч, что тот совершил сложную дугу и поразил французские ворота. Чистое мастерство.

Материал был подготовлен редакцией Топ Прогноз

И еще немного физики. Есть такое явление, называемое эффектом Магнуса. Мяч и любой круглый снаряд при простом ускорении движется по одной траектории, но при подкрутке все меняется драматически. Вратарь с хорошей реакцией может попытаться спасти, но вероятность успеха в таких непредсказуемых условиях будет крайне невысока.


Если не лезть в дебри механики и аэродинамики, все очень просто. Подкрутка создает вихревой обтекающий поток, который «заносит» мяч в нужном направлении. Многие мастера ударов как с точки, так и сходу знают, что крученый мяч труднее предсказать. Особо показательна разница в теннисе и бейсболе, но выдающийся игрок вроде Роберто Карлоса также может такое сделать. Конечно, сфера больше, но и мышцы ноги сильнее, чем верхний плечевой пояс человека.


Однако при эффекте Магнуса есть и иной поток — выталкивающий. Именно благодаря ему игровой снаряд делает нырки и дуги, пока не залетит по месту назначения. А дальше уже дело в глазомере, тренированности мышц бьющего и тысячах часов отработки ударов по воротам как с разных точек, так и по движущемуся мячу.


Только ли этот физический эффект помог Роберто Карлосу? Нет, разумеется. Завихрения изменили траекторию, однако уже в нашем веке французские физики и механики разобрались в этом вопросе. Помимо эффекта Магнуса оказалось, что пущенный мяч еще и «завинчивался» по сложной спиралевидной траектории.

Условия для такого удара тоже нужны уникальные. Учитывается как ветер на стадионе (что логично), так и давление, влажность воздуха, погода, сама сила. И еще дистанция. 


Подобный удар можно провести только с 35 метров. Ближе — мяч бы прошел мимо ближней штанги. Дальше — напротив, ушел бы по уходящей траектории ввиду избыточного закручивания . Вдобавок, играли в сухую погоду с меньшим сопротивлением воздуха. И на равнине. Игравшие в Боливии и на мексиканской «Ацтеке» футболисты говорят, что там удары ложатся совсем иначе — потому что среднегорье, воздух на двух километрах уже разрежен.


Реально ли повторить подобный удар? Конечно! И, наверняка, подобные мячи уже забивались. Но, чтобы сделать подобное намеренно, нужно фантастическое владение телом, идеальные условия, сложнейшие расчеты. Проще наслаждаться игрой мастеров, отдавая должное и ученым.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года