Главная страница Спорт Демоны Моррисона

Демоны Моррисона

11.09.2013
Ярослав Котышов

фото

Чемпион мира по боксу, сексу и наркотикам умер в 44 года

Бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе, исполнитель одной из ролей в фильме «Рокки 5» американец Томми Моррисон умер в 44 года. Боксер, чья карьера прервалась в 1996 году, когда у него обнаружили ВИЧ, отрицал существование этого вируса, отказывался от лечения и неоднократно пытался вернуться на ринг. В ночь на 2 сентября Моррисон скончался в больнице Омахи, штат Небраска.

Расцвет карьеры Моррисона пришелся на начало 1990-х. Если бы Томми родился чуть позже, он мог бы стать суперзвездой тяжелого веса, но в то время среди его конкурентов были ЭвандерХолифилд, Майк Тайсон, Леннокс Льюис и РиддикБоу, и места на самой вершине Моррисону не нашлось. Впрочем, Томми всегда ходил где-то возле вершины. В 1993 году он даже победил престарелого Джорджа Формена и завоевал титул чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация) — впрочем, в то время этот титул не относился к числу престижных.

Свой первый поединок он провел в пять лет, с восьмилетним соперником. Бой устроила мать Томми, пообещав победителю газировку. Моррисон побил старшего мальчика и получил приз. 13 лет спустя Томми выйдет на профессиональный ринг и уже в первом раунде отправит другого «старшего мальчика» в нокаут.

Еще до того, как стать чемпионом в жизни, Томми побывал чемпионом мира в кино. В 1990 году Моррисон снялся в фильме «Рокки 5» — худшем, по общему мнению, из серии фильмов Сталлоне. Спортсмен сыграл роль боксера Томми Ганна — ученика Рокки, который ушел от своего учителя и стал чемпионом мира, но затем проиграл Рокки в уличном бою.

За свою карьеру Моррисон провел 52 боя, а проиграл только три: РэюМерсеру, Майклу Бентту и Ленноксу Льюису. Поединок с Россом Пьюрити закончился вничью, а еще 48 боев Томми выиграл (в том числе 42 — нокаутом). Неплохо для человека, в жизни которого спорт никогда не занимал первое место, вечно уступая то женщинам, то выпивке, то наркотикам.

В 1996 году Моррисон готовился к бою с Артуром Везерсом. Однако атлетическая комиссия штата Невада запретила боксеру выходить на ринг «по медицинским основаниям»: у Моррисона нашли ВИЧ.

Томми не был осторожным человеком ни на ринге, ни вне его. За это безрассудство публика и любила крупного белокурого парня: он несся вперед, как торпеда, и часто добивался успеха.

Моррисону с детства было свойственно довольно своеобразное поведение. В старших классах, когда его исключили из бейсбольной команды, Томми пришел на стадион, собираясь выжечь огнем на газоне непристойные надписи. Огонь вышел из-под контроля, и бейсбольное поле сгорело целиком. В 1994 году, уже будучи известным боксером, Томми шел в отделение полиции, чтобы внести залог за своего приятеля, но возле отделения ввязался в драку и сам попал под арест. И это только два эпизода буйной жизни боксера.

Впрочем, главной страстью Моррисона все-таки было не хулиганство мелкого и среднего пошиба, а женщины. Переехав в 1988 году из маленького города Джея в крупный Канзас-Сити, Моррисон, по его собственным словам, оказался в положении ребенка, попавшего в лавку со сладостями. Порой Моррисон поддерживал отношения с десятью девушками одновременно. В качестве автоответчика на телефоне Моррисона звучали женские стоны. «Как вы догадываетесь, я сейчас занят», — пояснял голос Моррисона.

Тренер просил боксера сдерживаться — завязать с выпивкой и наркотиками и ограничить себя в отношениях с женщинами не пятью, а одной девушкой в день. Томми на советы тренера было плевать.

Впрочем, своих партнерш боксер не обманывал: знакомясь с девушкой, Моррисон сразу признавался, что единственной она у него не будет.

Свой диагноз, новость о котором поначалу шокировала Моррисона, спортсмен со временем стал воспринимать иначе. Он увлекся альтернативной медициной: Моррисон лечился барокамерой, маслом алоэ вера, терапевтической почвой, очищением крови и даже магнитом за 1800 долларов, который должен был вытянуть болезнь из его организма. Альтернативное лечение Моррисон сочетал с употреблением метамфетамина и кокаина.

Мечты о серьезных боях не сбылись. Моррисон болел все сильнее и выглядел все хуже. Последний год своей жизни он провел прикованным к постели, возле которой находилась его жена Триша. «Возможно, жизнь, похожая на греческую трагедию, только и подходила Моррисону, который выглядел как греческий воин. Только ахиллесова пята в его случае располагалась где-то между ушами», — написал в некрологе боксеру сайт Deadspin. С этими словами трудно не согласиться.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года