Главная страница Спорт Как правильно выбрать кроссовки для бега?

Как правильно выбрать кроссовки для бега?

07.08.2019

Бег - это отличный способ укрепить здоровье и сбросить лишний вес. Основной элемент экипировки - беговые кроссовки, выбор которых зависит от целого ряда критериев. Важно знать, что для бега не подходит любая спортивная обувь, ведь каждый вид учитывает специфическую нагрузку, которую получает тело во время занятий.

Общие советы

Спортивную обувь для бега разделяют на две категории:

  • тренировочные кроссовки;

  • обувь для соревнований.

Новичкам нужно покупать тренировочные кроссовки, тогда как марафонки используют профессионалы, также они подходят для бега на короткие дистанции. Что нужно учесть при выборе кроссовок:

  • тип покрытия;

  • технику бега;

  • сезон;

  • физические особенности.

Каким характеристикам должны отвечать беговые кроссовки:

  1. Амортизация. Должна располагаться в зоне пятки или носка. Некоторые модели имеют амортизацию по всей поверхности подошвы. Воздушная подушка в подошве защищает ноги от чрезмерных ударных нагрузок.

  2. Подошва - гибкая и эластичная. Должна сгибаться на 45 градусов ближе к носку.

  3. Вставки, которые улучшают прочность подошвы и предохраняют ее от быстрого стирания.

  4. Легкий вес. Беговые кроссовки Адидас женские или мужские не должны весить более 400 граммов.

  5. Материал верха - только легкая сетчатая ткань, которая позволяет коже свободно дышать. Мембрану используют для беговых кроссовок в зимний период времени. Такой материал защищает от холода и влаги.

  6. Надежная фиксация. Жесткие элементы допускаются только в зоне пятки, при этом кроссовок не должен натирать ноги или давить на ахилл.

Очень важно чтобы была съемная ортопедическая стелька и асимметричная шнуровка. Полезно, чтобы кроссовки были оснащены светоотражателями для безопасного бега в темноте. Купить женские кроссовки Адидас можно в интернет-магазине перейдя по ссылке выше и приобрести действительно качественную вещь, которая прослужит долгие годы.

Выбор кроссовок по типу покрытия

При выборе кроссовок следует учитывать место, где будут проходить основные тренировки. Это может быть беговая дорожка в зале, грунтовые тропинки в парке или асфальтированный стадион:

  • Асфальт - Хорошее сцепление с поверхностью, высокая амортизация в носовой и пятковой зоне, мягкая подошва, глубокий рельеф на подошве, сетчатый верх.

  • Стадион или тренажерный зал - Нескользящая подошва, высокая амортизация, глубокий протектор, усиленный или сетчатый верх.

  • Пересеченная местность - Средний или глубокий протектор, жесткая колодка, надежная фиксация, плотный верх с защитным язычком.

Например, для сухой почвы подойдет средняя амортизация, для бега в дождь по болотистой местности - глубокий протектор для хорошего сцепления с поверхностью, для бега по каменистой местности необходима дополнительная защита носка и пятки.

Физические особенности и выбор кроссовок

Мужские и женские кроссовки Adidas имеют разную конструкцию. Основные отличия женских моделей:

  • более узкая колодка;

  • дополнительная высота пятки для защиты ахиллова сухожилия;

  • мягкая амортизация.

Женщинам не рекомендуют носить мужские кроссовки и наоборот. Также кроссовки следует выбирать в зависимости от техники бега. Выделяют бег с пятки, с носка и природный бег. Например, бег с носка требует усиленной амортизации в носовой части кроссовок. Пронация - универсальный механизм амортизации. При "нейтральной" пронации подходят любые модели. При гипер- или гипопронации необходимо приобрести специальные кроссовки с хорошей поддержкой или дополнительной амортизацией. Что еще следует учесть при выборе спортивной обуви:

  • размер и полноту стопы;

  • тип тренировок;

  • вес спортсмена;

  • перепад высоты подошвы.

Также важный сезон. Для лета следует брать кроссовки с сетчатым материалом верха. Кроссовки с шипами обеспечивают устойчивость в зимнее время года. От холода и ветра убережет мембранный материал. Различные бренды используют разные материалы и технологии. Важно, чтобы в кроссовках было удобно и комфортно. Во время примерки в них желательно походить и побегать. В магазинах спортивного инвентаря консультанты помогут подобрать оптимальную модель. По более дешевой цене купить кроссовки Адидас женские можно в интернет-магазинах.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года