Главная страница Спорт Впервые атлеты Специальной Олимпиады России и Японии сыграли в футбол в Приморье

Впервые атлеты Специальной Олимпиады России и Японии сыграли в футбол в Приморье

23.07.2019
Пресс-служба Приморского края


Инклюзивный футбольный турнир в рамках международного фестиваля «Спорт и творчество» прошел на поле спорткомплекса «Чемпион» во Владивостоке в минувшие выходные. В спортивном мероприятии приняли участие более 100 атлетов Специальной Олимпиады России и Японии.

Как отметил начальник отдела физкультурно-массовой и спортивной работы департамента физической культуры и спорта Дмитрий Ожередов, мероприятие прошло в Приморье впервые – при поддержке Администрации Приморского края и Генерального консульства Японии во Владивостоке.

«К проведению фестиваля активно подключился Центр адаптивной физической культуры и адаптивного спорта Приморского края, основными задачами деятельности которого являются адаптация, реабилитация и социальная интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальными нарушениями», – отметил он.

В азартных футбольных баталиях участвовали три команды из Уссурийска, Хабаровского края и сборная мира, в которую вошли представители Японии и Приморья. Вместе с атлетами Специальной Олимпиады сыграли и люди без ограничений в здоровье. В составе одной из команд на поле вышел прославленный приморский байдарочник, бронзовый призер Олимпийских игр Георгий Цыбульников.

«Мне было интересно поддержать это движение. Для участников главная мотивация – это участие, здоровье, общение с людьми, это шанс показать себя, пробиться на всероссийские и далее, возможно, на международные соревнования. Все достижения начинаются именно на таких турнирах», – добавил он.

Спортивные мероприятия среди людей с интеллектуальными нарушениями проходят в Приморье уже на протяжении 10 лет.

«Мы очень горды тем, что региональным представителем специальной Олимпиады на территории Приморского края выступает наш Уссурийский реабилитационный центр, в котором ежегодно проводятся мероприятия спортивной направленности, в которых участвуют как дети, так и взрослые», – подчеркнула и.о. директора департамента труда и социального развития Светлана Красицкая.

В первом матче юнифайд-турнира победу одержала сборная мира, еще в одном выиграла команда Уссурийска. Но проигравших в этих соревнованиях не было – все команды наградили кубками, а участникам вручили медали и памятные подарки.

Как отметила руководитель Приморского отделения Специальной Олимпиады России, инструктор Уссурийского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью Татьяна Ильина, юнифайд-матчи проводятся для того, чтобы популяризировать и распространить знания о Специальной Олимпиаде и ментальной инвалидности.

«Мы выбрали для этого турнира футбол как самый массовый и распространенный вид спорта, в который играют и спортсмены с ограниченными возможностями, и здоровые люди. Спорт – это самое лучшее средство реабилитации для людей с ментальными нарушениями, потому что они физически очень развиты и должны свою энергию направлять в “мирное русло”. В психоневрологических интернатах люди живут в замкнутом кругу общения, а занимаясь спортом, они выезжают на соревнования. Благодаря этому они социализируются, у них появляется много друзей. За 10 лет наши ребята выиграли более 100 кубков, множество медалей на соревнованиях, в том числе и всероссийских», – сообщила Татьяна Ильина.

По словам первого заместителя генерального директора Специальной Олимпиады России Марии Раковой, подготовка к событию велась несколько месяцев.

«Инициатором выступило японское представительство, совместно мы решили организовать фестиваль, который объединит творчество и спорт. Мы пригласили принять участие в футбольном турнире японскую команду, а также команду из Хабаровского края, чтобы придать масштабность этому событию», – сообщила она.

В рамках программы международного фестиваля «Спорт и творчество» также прошел благотворительный балет «Реквием», организованный ассоциацией поддержки лиц с ограниченными ментальными возможностями при некоммерческой организации «Без границ».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года