Главная страница Спорт К вершинам спорта только за свой счет

К вершинам спорта только за свой счет

06.03.2019
Антон Пешкин. 

фото

В Хабаровске стартовал чемпионат Дальневосточного федерального округа по шахматам среди мужчин и женщин, в котором традиционно и весьма успешно принимают участие поклонники королевской игры из Приморского края. Вместе с опытнейшими зубрами черно-белых клеток соревнуются и две ярчайшие звёздочки, представляющие город Владивосток – это школьники Алёна Гармаш и Максим Щукин (им всего по 15 лет).

Такова обычная практика, когда ребята перерастают своих собратьев, то их потихоньку начинают "обкатывать" в турнирах со взрослыми шахматистами. А уж тем более, когда ребятки начинают "показывать" свои острые зубки.

К примеру, Максим, кроме звания абсолютного чемпиона Дальнего Востока в своей возрастной группе, имеет в своей богатой коллекции немало "скальпов" не просто мастеров, а мастеров международного уровня!

Немало ярких достижений и у Алёны. Она также впереди всех своих сверстниц на нашем огромном округе, участница Высшей лиги женского(!) чемпионата страны, а в декабре едва не сотворила оглушительную сенсацию. Юная амазонка до последнего тура лидировала на мужском чемпионате края и только проигрыш на финишной ленточке экс-чемпиону России Виталию Бачину не позволил ей забраться на, казалось бы, незыблемый трон.

Но, вся беда в том, что все приморцы поехали на главный турнир года за свой или за родительский счёт.

Такое вот развитие спорта. Особенно это касается детского, когда папы и мамы оплачивают все расходы своих любимых чад. Увы, это касается не только шахмат, но и практически всех видов спорта. Здорово, если кому-то повезёт со спонсором, нет – плати за спортивную форму, за аренлу помещения, за выезды на соревнования, а нередко оплачивают и работу тренера. Ничего не меняется в лучшую сторону, только в худшую.

Немного параллели. В последний день зимы, в Москве, закончился знаменитый во всём мире турнир на призы компании «Аэрофлот». Там великолепно выступила целая плеяда вундеркиндов из Индии, Узбекистана, Ирана и Армении. Некоторым из молодых дарований, успевших уже очень громко заявить о себе, всего-то от двенадцати до четырнадцати лет! Это неудивительно, так как их мощно поддерживают на государственном уровне.

А скольких талантов мы потеряли за последние годы?! В середине девяностых гремел двукратный чемпион России и бронзовый призёр мирового первенства Дмитрий Бацанин. Теперь ровесники юного владивостокца Александр Грищук (Москва) и Дмитрий Яковенко (Нижневартовск), которых тот "выносил в одну калитку", стабильно входят в национальную сборную страны.

Дима же просто перестал выезжать на серьёзные турниры, так как в семье закончились деньги на такое, как выразился один из чиновников, "дорогое удовольствие".

Другой чемпион России, артёмовец Виталий Бачин даже успел сыграть за юношескую сборную на шахматной Олимпиаде и к тому же выполнить норму гроссмейстерского балла. Но и он выбыл из "большой игры" по той же банальной причине – отсутствия финансирования.

Где сейчас первая чемпионка РФ Мария Забиран из Владивостока или серебряный призёр страны Андрей Гриценко, выросший в шахматной школе г. Уссурийска? А бронзовый призёр Константин Шелеп, из того же знаменитого своими воспитанниками г. Артёма? Какие надежды подавал Егор Харитонов своими яркими победами далеко за пределами Приморья?

Кто-то ещё помнит одиннадцать чемпионских титулов в крае и четырех на округе, что завоевывала Айна Мусаева из посёлка Новошахтинский? Она же единственная девушка на всём Дальнем Востоке, которой удалось, внимание, отобраться на юношеские(!) финалы первенства страны.

Горько всё это и по-спортивному даже немного радостно, что вовремя уехал от нас Кирилл Шубин, потому что, думаю, вряд ли он выиграл бы Россию и Европу, если бы остался в Приморском крае.

Антон Пешкин. 

На снимке:

Ведущая спортсменка края и Дальнего Востока Валерия Регер из Уссурийска. Прошлой осенью она уехала в Санкт-Петербург, и к абсолютной победительнице первенства Приморья 2018 года также быстро пришли победы теперь уже на чёрно-белых полях Северной Пальмиры. В ноябре Лера взяла серебро на первенстве города (а эти соревнования приравниваются к детско-юношеским чемпионатам округов) по классике среди девушек до 15 лет и следом же уверенно выиграла состязания в быстрых шахматах. Ныне она также стала второй в женском полуфинале и завоевала заветную путёвку в финальную стадию чемпионата российского мегаполиса, хотя ей самой-то всего 13 лет!

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года