Главная страница Спорт О Юрии Базлове

О Юрии Базлове

20.02.2019
Ахмат Мусаев

фото

Лет двадцать назад с изумлением увидел фамилию Юрия Базлова в списке участников очередного чемпионата Приморского края по практической игре в шахматы. Стал приглядываться к именитому шахматному композитору, чьи работы частенько печатались во всероссийских интеллектуальных журналах, но тогда у меня не хватило духу подойти к мэтру.

Потом на различных турнирах судьба не раз сводила с ним и чем больше я узнавал об этом скромном и доброжелательном интеллектуале, тем сильнее росло уважение к нему, которое со временем перешло в многолетнюю и тёплую дружбу.

А недавно замечательный художник составления шахматных задач покорил очередную вершину в своём творчестве. На завершившемся трехлетнем цикле очередного VI личного чемпионата мира по шахматной композиции, в разделе "Этюды", Юрий Васильевич завоевал серебряную медаль, уступив только троекратному чемпиону Олегу Первакову из Москвы. На этом мировом форуме состязалось рекордное количество участников - 248 из 41 страны.

В чемпионате мира 2007-2009 годов композитор из Владивостока уже становился бронзовым призёром. Следом, на одном дыхании выиграл Кубок мира. Ю. Базлов первый на огромном Дальневосточном федеральном округе, кто смог стать гроссмейстером по шахматной композиции. До этого в России было только три этюдиста обладавших столь высоким званием: Олег Перваков, Николай Кралин (оба из Москвы) и Алексей Сочнев из Санкт-Петербурга.

Вот что Юрий Базлов рассказал мне о себе:

«Композицией я увлёкся и стал составлять задачи после 13 лет - практически сразу после того, как научился самостоятельно играть в шахматы. Сейчас трудно сказать, что меня в ней привлекло. Вероятно, понравилась какая-то задачка в журнале "Пионер", где вёл шахматный отдел (кажется, он назывался "В стране шаха - владыки чёрных и белых полей") известнейший популяризатор,  международный мастер Михаил Юдович. Захотелось составить что-нибудь и самому, с того всё и пошло.

Первая  задача (двухходовка) была опубликована в том же журнале (№2 за 1962 г.). Следующие  увидели свет уже  в солидном издании  всесоюзного значения - "Шахматы в СССР". Всего за полтора-два года составил около сотни разных задач. Но опубликовал из них немного.

Первый большой успех пришёл в 1967 году: тогда я победил в крупном международном конкурсе, посвящённом 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, судил который сам гениальный Генрих Каспарян. (Этот этюд участвовал в личном чемпионате СССР, где получил самую высокую оценку - авт.)

Официально звание мастера спорта я получил уже после того, как стал чемпионом СССР в 1983 г.

Международным мастером стал почти 30 лет спустя - в 2013 году.

Теперь я рад тому, что на последнем чемпионате мира мне сопутствовала удача и по оценкам посылки из 6 этюдов удалось выполнить норму международного гроссмейстера.

На чемпионате мира завоевал Кубок мира! Там участвовало 42 композитора из 21 страны, в том числе один из сильнейших гроссмейстеров современности Ян Тимман. Голландец долгие годы входивший в элиту мировых шахмат завоевал в этом Кубке бронзовую медаль. Тема моего опуса на выигрыш - преодоление вечного шаха. Соревнования проходили по всем 8 разделам.

По профессии я журналист.»

Новых Вам высот, дорогой Юрий Васильевич!

Ахмат Мусаев, пос. Новошахтинский Михайловского района

Комментарии

Ольга Купчинская 08:17, 21.02.2019
Спасибо, Ахмат, за статью! Юра Базлов - мой однокурсник. Он запомнился очень скромным, воспитанным и всегда погружённым в себя человеком. Мы, конечно же, знали об его увлечении шахматами. Его победы - закономерный результат огромного интеллектуального труда! Успехов тебе, Юра! И - крепкого здоровья!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года