Шахматисты

27.06.2018
Ирина Голубь.

фотоВ Районном Центре детского творчества в городе Партизанске 11 июня 2018 года состоялись Открытые лично-командные соревнования Партизанского района Приморского края по шахматам.

В соревнованиях приняли участие шахматисты из г. Партизанска, г. Находки. Впервые посетили соревнования в г. Партизанске гости из г. Артема и Шкотовского района, доказавшие в упорных шахматных баталиях, что расслабляться местной спортивной элите не следует.

Победитель в личном первенстве среди мужчин определился только в последнем туре. Евгений Гупанов завершил турнир победой над лидировавшим в течение всего турнира Владимиром Теном, отодвинув его на второе место, впрочем Партизанский район от этого нисколько не пострадал, так как оба спортсмена - представители команды хозяев соревнований. Третье место занял гость из г. Находки Юрий Кишинский.

Среди женщин первое место завоевала представительница г. Артема Новикова Ольга, оставив позади хозяев турнира. Второе место заняла Надежда Кот из Партизанского района. Женщины играли как между собой, так и с мужчинами, в общем зачете.

фотоВ командном зачете первое место у команды Партизанского района Приморского края, хозяев турнира, второе место завоевала команда гостей из г. Находки, а команда г. Партизанска в этих соревнованиях заняла призовое третье место.

Всего в открытых лично-командных соревнованиях Партизанского района Приморского края по шахматам 11 июня этого года приняли участие 24 спортсмена, из них 5 спортсменов с ограниченными возможностями.

Среди спортсменов с ограниченными возможностями у женщин наибольшего успеха добилась Ольга Новикова, занявшая первое место среди женщин, а у мужчин лучший результат показал Роман Скачков, занявший пятое место среди мужчин.

Хочется выразить огромную благодарность руководству района и судейской коллегии турнира Главному суде соревнований Федору Кашелап, старшему судье Валерию Коханскому, главному секретарю Любови Кашелап.

фото

На этой радостной ноте хотелось бы завершить освещение спортивной жизни шахматистов нашего края, но многих участников соревнований, как и их организаторов, удивил тот факт, что Роман Скачков, титулованный шахматист, состоявший совсем недавно в десятке лучших спортсменов на всероссийских соревнованиях, вдруг оказался на пятом месте. Своими взглядами на причины неожиданно слабого выступления приморских шахматистов с ограниченными возможностями здоровья поделились Председатель РОО «Федерация спорта слепых Приморского края» Федора Кашелап и участники соревнований.

По словам Федора Кашелап, краевые соревнования по таким видам спорта, как шашки, шахматы, дартс, в которых могли бы принимать участие инвалиды всех категорий, так как эти виды спорта практически не имеют ограничений по здоровью, в крае не проводятся уже два года из-за отсутствия финансирования на эти цели. Соревнований по шашкам и шахматам, которые проводились для инвалидов по зрению, крайне недостаточно для поддержания высокого спортивного мастерства. Спартакиады инвалидов, которые проводятся 1 раз в год и кустовых соревнований, приуроченные к декаде инвалидов, также 1 раз в год, слишком мало даже для поддержания спортивного мастерства на прежнем уровне, не говоря уже о повышении спортивной квалификации. Инваспорт в нашем крае в настоящее время находится в упадке. Еще пока не совсем все развалилось только благодаря энтузиастам, руководителям общественных физкультурно-спортивных организаций инвалидов на местах. Но долго так продолжаться не может. Необходимы кардинальные меры со стороны КГАУ «Центр адаптивной физической культуры и спорта инвалидов», Департамента физической культуры и спорта администрации Приморского края. По словам участников турнира, инвалиды по всему Приморскому краю лишены возможности в достаточной мере соревноваться для поддержания на должном уровне и повышения своего спортивного мастерства по настольному теннису, дартсу, пауэрлифтингу, легкой атлетике, стрельбе из пневматического оружия, шашкам, шахматам.

Спортивные соревнования помогают людям с ограниченными возможностями получить так необходимое им общение, отвлекают их от бед и болезней, поднимают настроение и общий жизненный тонус, снижают социальную напряженность в обществе, служат инструментом интеграции инвалидов в общество, помогают повысить самооценку, приобрести веру в себя и свои силы, уверенность в завтрашнем дне, готовность к общественно полезному труду.

Особо отмечают спортсмены с ограниченными возможностями Анатолий Пономарев, Роман Скачков, Ольга Новикова необходимость проведения краевых соревнований по шашкам и шахматам, как самым доступным видам спорта, не имеющим ограничений ни для одной категории инвалидов. При финансировании спортивных массовых спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в условиях, когда подобные мероприятия станут регулярными, мастерство Приморских спортсменов не только не будет утеряно, но и возрастет, как это было на протяжении многих лет.

Неоднократные обращения по этому поводу к возглавляющему КГАУ «Центр адаптивной физической культуры и спорта инвалидов» Александру Цыбульскому и к теперь уже бывшему директору Департамента физической культуры и спорта администрации Приморского края Жану Кузнецову действия не возымели. Остается надежда на то, что новый директор Департамента физической культуры и спорта администрации Приморского края должным образом займется развитием массового спорта инвалидов Приморья и назначит директором КГАУ «Центр адаптивной физической культуры и спорта инвалидов» того, кто изнутри знает проблемы адаптивного спорта в нашем крае, имеет физкультурное образование и большой опыт работы с инвалидами.

Хочется присоединиться к просьбам спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, в надежде на то, что Департамент физической культуры и спорта администрации Приморского края обратит внимание на создавшуюся в крае ситуацию и не допустит полного развала массового спорта инвалидов в нашем крае.

Ирина Голубь.

Фото Кашелап Ф.И.

Теги:

Комментарии

Руслан Чуканов инвалид спорстсмен 21:44, 29.06.2018
Последние абзацы вообще не компитеннтно. Хоть и проблемы действительно существуют со спортом в крае, но причины не в центре и спорткомитете. Ноги всех проблем гораздо выше в администрации края. Начиная с дефецит бюджета при прошлом губернаторе ,который увеличился в разы. И казначейства минус тут есть. А споткомитет если перефразировать кастрюля, а центр по спорту ложка. Которая всех кормит. Только наполнение её от них мало зависит. Вот и получается ругаем пустую кастрюлю с ложкой. Надо на думу выходить , увеличивать дотации краевые на спорт. А людям работающим в этих организациях обидно
Руслан Чуканов инвалид спорстсмен 21:53, 29.06.2018
И оборудования покупают. И мероприятия проводят . И инвалидам сетовать , что результат плох от того что мало ездиют. Ну просто смешно. Тренеруйтесь лучше, и результат не заставит себя ждать. Легче всего найти крайних, оправдывая себя.
Анрей Смолянников - инвалид спортсмен 15:12, 05.07.2018
Полностью согласен с Русланом. За последнее время что работает Цыбульский А.А. и центр адаптивной физк. было сделано очень много. Наши просьбы и рекомендации всегда принимали во внимание. Вот уж действительно, что может быть проще собраться шахматистам и провести соревнования, минимум затрат и сопутствующих действий. Хоть каждую неделю. Видать тут все дело в нежелании, что то самим организовывать и суетиться, а возложить все на департамент.

Нету денег ищите спонсоров! - благо их всегда хватает. Только вот тут опять придется суетиться ))).
Вопрос только на что? На кубки, грамоты .... Вам опыт же нужен или регалии? А помещение бесплатно найти для проведения такого плана соревнований вообще не вопрос.
Алла Баранова (капитан команды города Артема) 17:34, 06.07.2018
Хочу выразить свое мнение по поводу статьи. Очень не красиво выглядит тот факт когда спортсмен свой "результат" пытается оправдать и найти крайнего.
Я как капитан команды очень часто обращалась с вопросами и просьбами к Цыбульскому А.А. и получала компетентный и своевременный ответ.
Финансирование не зависит от конкретно названного человека и хоть с тремя спортивными дипломами поставьте на это место - денег от этого не прибавится.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Спорт»

Приморцы завоевали медали на летней Спартакиаде учащихся России Что такое сапсерфинг и как выбрать SUP доску? На что стоит обращать внимание при выборе мужских кед Приморские гребцы выступят на Чемпионате мира Выгодно ли совершать ставки на киберспорт биткоинами Формирование профессиональных прогнозов на футбольные матчи Lead Почему в этом сезоне стоит купить лучшую обувь в виде кроссовок Nike Zoom 2K Полезные советы для начинающих скейтбордистов читайте на сайте newsvo.ru Мужские спортивные кеды подойдут не только для занятий спортом, но и для выхода в свет Обзор бк Марафон и его зеркал – актуальная возможность делать ставки в любое время Где купить эллиптический тренажер по адекватной цене? Физкультура поможет до глубокой старости сохранить ясный и острый ум Как правильно заниматься со скакалкой Конкур – грациозный вид спорта
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года