Главная страница Спорт Хатха-йога. Основы

Хатха-йога. Основы

01.02.2018

Очень часто, перед тем, как прийти к йоге, человек получает своеобразный толчок, благодаря какому-то жизненному случаю, нередко, далекому от позитивного характера, испытывая нехватку жизненной энергии. Он видит в йоге шанс поменять все к лучшему, правда, некоторые ищут исключительно приятных ощущений в виде разрекламированной нирваны, либо же стремятся доказать что-то и себе, и окружающих, научившись, к примеру, спать на гвоздях или скручиваться в бараний рог.

Ошибочен, на самом деле, и тот, и другой подход. Ведь в первом случае исключительно принижаются возможности физической подготовки, акцент делается исключительно на духовном просветлении (соматхе), но, как известно, без нее невозможна даже качественная медитация, не говоря о более глубоких состояниях. Те же, кто уделяют внимание лишь телесной стороне вопроса, напрочь не учитывают, что базовой ценностью для любого йога является жизнь в соответствии с принципами Ниямы и Ямы. А ведь настоящая хатха-йога невозможна без сочетания обеих сторон самосовершенствования.

Подобные заблуждения привели к повсеместному распространению псевдо-йоги. И примером тому может стать повсеместно практикуемая фитнес-йога. Конечно, вред она нанести не способна, но и польза от нее довольно призрачна. Радует лишь то, что иногда увлечение такой своеобразно «облегченной» йогой становится предпосылкой для углубления своего погружения в эту культуру. Хотя, и здесь не обходится без инсинуаций.

Очень часто в поиске продвинутых инструкторов люди попадают в прочие псевдо-центры, пользы которые приносят даже меньше, чем фитнес-йога, а вот вред могут психике нанести колоссальный. Ведь нередко за благими, на первый взгляд их целями скрываются банальные секты, целью которых является выудить деньги из учеников.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года