Комментатор Олег Пирожков об архивных телевизионных матчах

Кино о чемпионате мира-2008

Дефицит уважения

фото

Комментатор Олег Пирожков об архивных телевизионных матчах

Действительно ли Лионеля Месси можно считать лучшим футболистом всех времен и народов?

— В мире спорта есть люди, к которым вы испытываете не просто уважение, а искреннее восхищение?

— Конечно! Выделил бы Йохана Кройффа, который был мозгом и движущей силой двух команд — сборной Голландии и «Аякса», — во многом изменивших представление о футболе и его тактике. Голландские сборная, клубы, тренеры, которые ими руководили в конце 1960-х и в 1970-е годы, совершили настоящую революцию в футболе — революцию, равной которой не было ни до, ни после. Я восхищаюсь Кройффом как спортсменом, но это и великая личность. Он был прекрасным игроком, стал замечательным тренером и до сих пор бы с успехом тренировал, если бы не проблемы с сердцем. Из наших соотечественников назову Льва Яшина. Он многого добился как спортсмен и через многое прошел как человек — опалу, гонения, неверие. Яшин — образец того, каким должен быть настоящий мужчина. Им можно только восхищаться.

— Можете назвать Лео Месси лучшим в истории футбола?

— Для того чтобы хотя бы подобраться к такому статусу, Месси должен вместе со сборной Аргентины блеснуть на чемпионате мира. Это непременное условие. Если он будет выдерживать ту планку, которую сам для себя установил, и сумеет блеснуть на Мундиале, то его можно будет считать фигурой, сопоставимой с Пеле, Марадоной, Кройффом.

Сравнивая между собой тех же Марадону и Пеле, мы должны понимать, что аргентинец стал чемпионом и вице-чемпионом мира в составах двух сборных Аргентины, где, кроме него, не было суперзвезд. Пеле же трижды становился чемпионом мира в составах команд, где звезда на звезде сидела и звездой погоняла. Вокруг Месси сейчас в «Барселоне» тоже играют очень яркие исполнители. И я бы даже сказал, что это не «Барселона» Месси, а «Барселона» Хави — человека, вокруг которого и складывается вся эта комбинационная круговерть, который выступает ключевой фигурой современной барселонской игровой философии, построенной на непрерывном движении и «высоком» прессинге. При этом я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что Месси — просто отличный нападающий, который добивается многого за счет партнеров. Нет, он, конечно же, уникум. Но называть его лучшим в истории футбола я бы ни в коем случае не стал в силу вышеназванных причин.

— Вы собираете не только футбольные архивы, но и хоккейные. Сильно нынешняя игра отличается от той, что была в 1980-е?

— Хоккей стал более динамичным. Я бы не сказал, что он стал на порядок жестче — раньше тоже хватало и жесткой игры, и грубости, и других резких проявлений. Пожалуй, хоккей 70-х, особенно заокеанский, был «грязнее» теперешнего: на многие вещи, которые сегодня караются двухминутными штрафами, судьи в те годы закрывали глаза. Но нынче существенно вырос суммарный объем движения. Сейчас команды лучше научились использовать пространство. В современном хоккее, несмотря на те же размеры площадки, объема свободного льда для того, чтобы проявить себя, становится все меньше и меньше. Может быть, в этом и кроется объяснение того, почему хоккей стал менее результативным. При этом я бы не назвал нынешние скорости космическими по сравнению с теми, что демонстрировали сильнейшие сборные и клубные команды 30-40 лет назад — хотя в среднем они, эти скорости, безусловно возросли.

Кино о чемпионате мира-2008

— Из множества просмотренных игр что-то наверняка запомнилось больше всего?

— Потрясающий матч был в полуфинале чемпионата мира 1970 года по футболу между сборными Италии и ФРГ. Эта игра развивалась по совершенно непредсказуемому сценарию, особенно в дополнительное время. Хорошо, что тогда не было правила «золотого» или «серебряного» гола, которые нынче, к счастью, уже успели отменить. Иначе мы бы не увидели этого великого матча в том виде, в каком наслаждаемся им сейчас. Не увидели бы голов Герда Мюллера, один из которых он забил даже не головой, а волосами, не увидели бы, как ворвался в матч Джанни Ривера, перевернувший весь ход игры.

Если вспоминать о матчах с участием наших, то выделяются игры сборной СССР 1980-1982 и 1986-1988 годов, а также матчи советской команды на чемпионате мира 1966 года. Тогда у нас была в полном смысле слова сборная Советского Союза. В ней присутствовали игроки из самых разных клубов, не было какого-то «базового» клуба, равно как и преобладания какой-либо одной школы. Ну и победный цикл киевского «Динамо» в Кубке кубков-1985/86 забыть невозможно. От той команды веяло духом прирожденных победителей. Была какая-то неумолимость в том, как «Динамо» уничтожало своих соперников в Европе — одного за другим.

— Тогда продолжим о легендах. Могут ли такие фильмы, как «Легенда №17», повысить у людей интерес к спорту? Ведь многие после просмотра аплодировали, для многих вообще все показанное стало откровением.

— Я бы сказал, что такие фильмы стимулируют интерес не только к спорту, но и к истории своей страны.

Несколько дней назад я пошел поужинать в кафе. А девушка за стойкой бара была так увлечена просмотром видео на айпаде, что мне стало интересно — что же она смотрит. Я подошел поближе и увидел, что она смотрит именно тот, стартовый матч Суперсерии, о котором и говорится в «Легенде №17». Следит не за киношными, а за реальными Харламовым, Зиминым, Петровым…

Я был потрясен, а она сказала, что после такого фильма просто не могла не увидеть, как все происходило на самом деле.

— Если брать период с момента распада СССР, о чем или о ком можно было снять подобный фильм?

— Я уверен, что со временем будет снят художественный фильм о жизни и карьере Андрея Шевченко. Да, это не российский спортсмен, но он начал заниматься футболом в СССР, он является продуктом советской футбольной школы. Человек, который стал сильнейшим футболистом на постсоветском пространстве, достоин быть героем красивого, эмоционального художественного фильма. Наверное, через какое-то время (десять, двенадцать лет) можно будет вновь обратиться к победному чемпионату мира по хоккею, который прошел в Канаде в 2008 году. Там тоже была своя высокая драматургия, ведь в финале две решающие шайбы забросил Илья Ковальчук, который до этого не забил ни разу и вышел на лед после дисквалификации. Если о таком событии рассказать с помощью кино достоверно и красиво, это будет смотреться здорово.

Дефицит уважения

— Вам не кажется, что в России меньше стали болеть за спортсменов-личностей?

— Люди всегда интересуются в первую очередь людьми. Вспоминаю третью часть фильма «Омен», когда Демиан знакомится с тележурналисткой, и она произносит такую фразу: «Мы все стремимся к добру, но по-настоящему нас привлекает только зло». Мне кажется, что в ее словах, к гигантскому сожалению, есть немалая доля истины. Околоспортивные и скандальные новости привлекают людей больше, чем новости о чем-то позитивном. Но личности по-прежнему всех интересуют.

Нельзя относиться к спортсменам потребительски. Возвращается домой из офиса человек, садится на диван, откупоривает банку пива, включает телевизор, смотрит на спортсменов и пишет где-нибудь в социальной сети: «Лентяи, заелись, играть не хотят — почему я не купаюсь в миллионах евро, как они?!»

— Вы верите словам бывшего президента РФС Сергея Фурсенко, который говорил о победе на ЧМ-2018?

— У нас много талантливых ребят, и такие парни, как, например, Александр Кокорин и Арсений Логашов, потенциально могут быть лидерами сборной на домашнем чемпионате. Нам просто нужны квалифицированные тренеры, которые будут способны сработать на результат, объединить футболистов общей идеей, сконструировать из набора талантливых игроков мощную, конкурентоспособную команду. При этом мы должны помнить, что футбол — это все-таки игра, а игра отнюдь не всегда подвластна строгой логике. Можно провести на одном дыхании весь турнир, а в финале проиграть из-за нелепого рикошета.

Главное — чтобы наши игроки выложились полностью, отдали на поле все силы, показали всё, на что способны. За искренность и предельную самоотдачу можно и нужно прощать многие ошибки.