Пять историй о ныне живущих героях, которые непосредственно участвовали в боевых действиях, а потом завоевывали олимпийские медали и били мировые рекорды. Это победители. Они все еще с нами.

Алексей Филиппович Комаров, 91 год

Серебряный призер Олимпиады 1952 года в академической гребле (восьмерка с рулевым). Трехкратный чемпион Европы в этом же виде программы, многократный чемпион СССР в разных видах академической гребли, доктор педагогических наук, профессор.

На войну его призвали спустя два месяца после ее начала, 30 августа. А уже 10 октября Комаров оказался на передовой. Осенью 1942 года перебросили на Ленинградский фронт. Здесь спортсмен получил тяжелую контузию. 11 месяцев провел в госпитале. Первые три дня у него даже фамилию не спрашивали — настолько все были уверены, что не выживет. Но он выкарабкался, а осенью 1944 года вновь попросился на фронт. Освобождал Ригу, проходил к Балтийскому морю. Именно тогда получил свою главную награду — «За боевые заслуги». За то, что доставлял мины под огнем.

Воспоминания. «День Победы не забыть. В ночь с 7 на 8 мая немцы по всей линии обороны выставили белые флаги. Помню, наш старшина ночью едет на машине с зажженными фарами и кричит: «Мужики, победа!» Ну и радость, конечно, огромная. Демобилизовался в 1946 году, как раз на моем ночном дежурстве пришла шифрограмма о демобилизации. И я ее уже в шесть часов утра подал начальству. Потом сел на электричку и поехал домой, в Москву. Приехал в шесть утра — а уже в полдень пошел на свою первую тренировку».

Нина Яковлевна Науменко, 87 лет

С 1952 по 1958 год Нина Чернощек входила в сборную СССР по легкой атлетике. Рекордсменка страны в беге на 500 м и эстафете 400+300+200+100 м. Рекордсменка мира в эстафете 3х800 м. С 1990 года — постоянный участник международных соревнований по легкой атлетике среди ветеранов. За это время около 20 раз становилась чемпионкой Европы и около 30 раз — чемпионкой мира. В 2011 году на II Европейских играх ветеранов (группа 85-89 лет) завоевала 4 золотые медали и установила мировые рекорды в беге на 400, 1500 и 5000 м.

В 1942 году мама упросила начальника штаба забрать с Украины 17-летнюю Нину с собой, хотя бы в качестве санитарки. Вернутся немцы — и дочь уже точно не сможет избежать депортации в Германию. Так вместе с воинской частью будущая бегунья оказалась за Белгородом. Жили в землянках. Нина помогала на кухне и в прачечной. А уже потом Нина Чернощек была зачислена писарем в один из авторемонтных батальонов 1-го Украинского фронта. В этом качестве она и приняла участие в легендарной Сталинградской битве. Дальше было освобождение Украины и Польши и заслуженные награды: орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией».

Воспоминания. «Я очень хотела учиться! Старалась и летом 1945-го сдала вступительные экзамены в Харьковский авиационный техникум. Там, на занятиях физкультурой, на меня и обратили внимание».

Владимир Александрович Гансон, 88 лет

Заслуженный тренер СССР по фехтованию. Подготовил чемпионов мира по рапире Валерия Лукьянченко, Виталия Логвина и Бориса Фоменко. Тренировал сборную Индонезии. Работал государственным тренером сборных СССР и России. Один из основателей ДЮСШ по фехтованию «Буревестник» (ныне – «Юность Москвы»).

Во время Великой Отечественной войны был командиром зенитного орудийного расчета. За участие в штурме Риги награжден орденом Красной Звезды. Закончил войну под Кёнигсбергом. После войны некоторое время играл в Камерном театре, затем посвятил жизнь фехтованию. Но у Владимира Александровича есть еще одна страсть. Он – известный лепидоптеролог (специалист, изучающий бабочек и других чешуекрылых). Его коллекция бабочек насчитывает около 100 000 экземпляров и является одной из крупнейших в мире. Некоторые бабочки, например, медведица Гансона Tajigyna gansoni Dubatolov, названы в его честь.

Воспоминания. «Я очень хорошо изучил силуэты вражеских самолетов: для зенитчиков это первое дело. Но мы вели огонь не только по самолетам. Когда нас атаковали танки, мы били по ним прямой наводкой. А вообще, рассказать, что такое танковая атака, нельзя. Это можно понять, лишь самому побывав там».

Валентина Ивановна Рязанкина, 90 лет

Чемпионка РСФСР (1949), призер Кубка СССР (1941, 1945, 1947) по хоккею с мячом. Мастер спорта. Чемпионка Москвы по баскетболу.

В июне 1941 года находилась в Сочи с командой на соревнованиях, откуда их срочно отправили в Москву. На войну Валентина записалась добровольцем, а дома, чтобы мама не ругала, сказала, что всех спортсменов в обязательном порядке забирают в армию. Попала в 176-й зенитный полк. Все девушки из группы попросились в связистки, одна Рязанкина решила идти в разведчицы. Однажды ей удалось обнаружить немецкий самолет, который прорвался близко к Москве, после чего его сбили наши зенитчики. По итогам боевых действий награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

Воспоминания. «Когда началось контрнаступление советских войск, меня отправили на батарею в район деревни Крюково. Я должна была вести из укрытия наблюдение, чтобы не пролетели вражеские самолеты, и сообщать в штаб дивизии. Неоднократно ходила на задания в тыл врага, собирала сведения о расположении немецких войск».

Олег Маркович Белаковский, 91 год

Был врачом сборной СССР по футболу на Олимпиаде 1956 года, когда команда выиграла «золото», и на чемпионате Европы 1964 года, когда советские футболисты удостоились «серебра», дважды выигрывал Олимпиады со сборной СССР по хоккею, был участником легендарной Суперсерии-72 между советскими и канадскими хоккеистами.

Участник боевых действий в составе Воздушно-десантных войск на Ленинградском, Карельском и 3-м Украинском фронтах, был полковым и бригадным врачом. Полковник военно-медицинской службы, кавалер семи орденов. В 1951 году перешел в спортивную медицину.

Воспоминания. «Слово «война» для меня связано с чувством огромной горечи. Погибло много молодых хороших людей, которым было по 19-20 лет.

А нам, выжившим, просто повезло. 11 мая 1945 года стал для меня самым памятным днем, потому что части, в которых я воевал на территории Чехословакии, закончили войну только в этот день. Немцы, которые были перед нами, не сдавались. Не признавали капитуляции. Мы еще вели бои. В 10:45 погиб мой лучший друг, а около 12:00 война закончилась».

Еще спортсмены — участники ВОВ

Сергеев Юрий Валентинович, 87 лет. Заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, многократный чемпион и рекордсмен мира, серебряный призер Олимпиады-1956. Работал в тылу, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы».

Мишин Валентин Васильевич, 90 лет. Заслуженный мастер спорта по конному спорту, заслуженный тренер СССР и РСФСР, тренер сборной СССР по конному спорту в 1978-84 годах, подготовил 11 чемпионов Олимпийских игр. Воевал на Западном фронте. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Гальперин Борис Ефимович, 85 лет. Мастер спорта по спортивной гимнастике, призер первенства СССР, заслуженный тренер СССР и РСФСР. Медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Демчук Галина Васильевна, 93 года. Мастер спорта по спортивной гимнастике. В течение более чем 30 лет работала в Госкомспорте СССР. Орден Отечественной войны II степени.

Соломко Александр Григорьевич, 88 лет. Мастер спорта по легкой атлетике, неоднократный призер первенства СССР. Медаль «За победу над Германией».

Зыбина Галина Ивановна, 82 года. На трех Олимпиадах выигрывала медали разных достоинств в толкании ядра: Хельсинки-1952 — «золото», Мельбурн-1956 — «серебро», Токио-1964 — «бронза». Пережила блокаду Ленинграда. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Перекальский Александр Петрович, 82 года. Заслуженный тренер СССР по фехтованию. Тренер сборной команды СССР на Олимпиадах 1980 и 1988 годов. Возглавлял Объединенную команду на Играх-1992. Орден Отечественной войны II степени.

Середина Антонина Александровна, 83 года. Двукратная олимпийская чемпионка 1960 года в гребле на байдарках и каноэ, бронзовый призер Олимпиады 1968 года, двукратная чемпионка мира, лучшая спортсменка СССР 1960 года. Во время войны работала в колхозе.

Самсонов Евгений Борисович, 86 лет. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, призер Олимпийских игр по академической гребле. Участник трудового фронта.

Парамонов Алексей Александрович, 88 лет. Полузащитник московского «Спартака» и сборной СССР по футболу, олимпийский чемпион 1956 года, четырехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны. Труженик тыла, работал на военном заводе.

Новиков Александр Александрович, 88 лет. Мастер спорта по классической борьбе, доктор педагогических наук, профессор ВНИИФК. Почетный вице-президент Международной федерации борьбы (FILA). Награжден пятью правительственными орденами СССР и РФ, а также «Золотым орденом» и «Рыцарским крестом» FILA. Труженик тыла, работал на военном авиазаводе.

Шувалов Виктор Григорьевич, 89 лет. Заслуженный мастер спорта по хоккею. Двукратный чемпион мира (1954, 1956). Олимпийский чемпион (1956). Пятикратный чемпион СССР (1951-53, 1955-56). С 1941 года работал на Челябинском тракторном заводе токарем-универсалом пятого разряда.

Петухова Наталья Васильевна, 96 лет. Заслуженый мастер спорта, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике. Неоднократно побеждала на чемпионате страны в беге на 100, 200 м, эстафете 4х100 м и прыжках в длину. В 1937 году силуэт Петуховой перенесли на почтовую марку. Во время войны работала на оборонном заводе.