Главная страница Спорт Шторм — моя стихия

Шторм — моя стихия

01.06.2016
Анастасия Попова

Татьяна Рябкова - морская душа. Она признается, что в открытом море ей гораздо лучше, чем на суше. В ноябре она доплыла до Японии на яхте, но, из-за того, что наши соседи безоговорочно признали ее плавсредство ветошью, не подлежащей ремонту, Татьяне пришлось возвращаться в Россию вплавь. По открытому морю.

- Отправилась я с острова Путятин, мое плаванье проходило в открытом море. После Путятина - остров Аскольд. Я поплыла проплыла по заливу. Я планировала идти к Японии, планировала через Корельский пролив дальше идти на яхте. Возможно, совершить кругосветное плавание по южному полушарию, - говорит Татьяна.

Однако кругосветка, пока, так и осталась мечтой. А вот приключений у нее была масса.

- Весь месяц был ужасный шторм, моей яхте потебовался ремонт, для этого я зашла в Японию. Но японцы не очень хорошо отнеслись к моему плаванию, они дали понять, что не хотят ремонтировать мою яхту, чтобы я продолжила плавание. Сказали, что не за их счет, - говорит Татьяна.

Впрочем, японцы — история отдельная в «корейских» водах японского моря ее атаковали корейские рыбаки.

- Где они рыбачат — это их рыболовная зона, у нас Японское море поделено на несколько зон — в одной части рыбачит Россия, дальше - Япония и Корея. Есть запрет рыбакам заходить в чужие воды. На обычные суда это не распространяется - если я не рыбак, я могу ходить в этих водах, но они активно посчитали, что меня не должно быть. Я от них и начала уходить на территорию рыболовства Японии. Корейцы рыбаки туда не имеют права ходить, а я прошла. Моя яхта зависит от ветра. А они на моторных лодках — легко могут меня догнать и обогнать. Три лодки давай таранить меня по бокам, перед носом мешают плыть. Они хотели, чтобы я остановилась. Спасло наличие штормов. Они уходили на лодках к себе, к берегам — обходить шторма. Как только шторм начинался, их сдувало подальше, - говорит Татьяна.

Планы у нее были наполеоновские, но маршрут получился только до Японии. Яхта там потонула.

- Поскольку было недалеко, обратно я добиралась вплавь. Был ноябрь. В ноябре на берегу уже холодно, а на море нормальная температура. Взяла жилет, спасательный круг, - говорит Татьяна.

В Японии ей дали на месяц визу. Попробовала на неисправной яхте - была слабая надежда, если по японскому берегу дойдет до другой точки ремонта. Но не получилось — сломалось дно и мачта, ремонт нужен был капитальный ремонт и сразу. Иначе минут пять-семь, набирается вода.

Японцы сказали, что, чтобы идти в такое плавание, яхта должна быть хорошей. Им не понравилось, что на ветхой старой яхте Татьяна пошла в плавание. Они сказали, что на такой яхте море пересекать нельзя.

- У нас деревянная яхта, многие на таких ходят, а японцы деревянные уже не делают — только из пластика. Для них это вообще, они таких не признают. Они сказали: «Яхта должна быть пластиковая, а эту рухлядь старую мы ремонтировать не будем. Ее нужно ликвидировать на дрова», - вспоминает Татьяна, - У нас на таких яхтах пол-России ходит, а для них, мало того, что деревяннная. Все деревянное у них списано, запрещено и ликвидировано. Но запретить ходить на деревянных яхтах они могут только японцам - корейские рыбаки тоже на деревянных рыбачат.

Как говорит Татьяна, в море всегда интересно — даже короткие моменты, например, много островов, заплывают к нашим берегам и с Филиппин и даже с Сомали. Это мимолетные встречи — идет какое-то судно местной постройки. Обычно, здороваются и интересуются, хватает ли запасов воды.

«Если ты ходишь в открытое море, от шторма не убежишь. Или ты привыкаешь и воспринимаешь шторм, как нормальный. Или ты не ходишь — ходишь только там, где можно убежать к причалу. Я считаю, шторм в открытом море безопаснее много», - говорит Татьяна.

Сейчас ей тяжело без яхты. Очень хочет сходить в море. Есть два маршрута... Если будет хорошая яхта, может сделать круг безостановочный по южному полушарию.

- Я человек морской души. Мне там хорошо, мне там нравится. Я училась на водных видах спорта. Но у нас весь спорт проходит в рамках залива Петра Великого — маленькие, короткие гонки. Мне это не интересно, я всегда рвалась в открытое море, в океан. Мне там хорошо. Хотела сделать кругосветное плавание — пройти по всему южному полушарию. Но яхты нет. Старая яхта для меня ничего не стоила — мне отдали ее, как списанную. Ей очень много лет была. Я не скажу, что она досталась мне совсем бесплатно — чтобы ее получить у меня много лет ушло труда я в яхтенном мире, - говорит Татьяна.

Она говорит, что раньше, до таких далеких плаваний не доходила. Немного в Японское море выходила, но недалеко и в Черном море плавала довольно давно, это было в детстве, для нее это были свои подвиги.

Теги:

Комментарии

Бездельница она 14:24, 07.06.2016
На яхте катается. Работать надо.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Спорт»

Приморские яхтсмены триумфально выступили на чемпионате России Во Владивосток приедут известные боксеры Юные приморские баскетболисты вернулись с наградами Всероссийских уличных игр Париматч для любителей азарта Боксерские мешки: время для подготовки к соревнованиям объявляется открытым! Договорные матчи на сегодня оформляйте у капперов из белого списка на сайте bookmakersguide.ru Киберспорт и прогнозы на него на сайте-микроблоге moregost.ru Приморские легкоатлеты стали финалистами чемпионата России Приморские баскетболистки стали бронзовыми призерами Суперфинала любительской лиги Приморцы завоевали весь пьедестал почета на личном первенстве России по спидвею Почему догон не сделает вас миллионером Букмекерские конторы, которым можно доверять Разряд в Айкидо — различные "кю" и "даны" Айкидо - это боевое искусство
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года