фото

Самые интересные сюжеты международного фестиваля спортивного кино

Начинается конкурсный показ в рамках XI Международного фестиваля спортивного кино «Красногорский» — крупнейшего, как утверждают организаторы, спортивного кинофорума в Восточной Европе. Всего в конкурсную программу фестиваля вошли 122 художественные и документальные ленты из 31 страны мира и 15 российских регионов.

О спорте как иной жизни

В канадской документальной ленте «Девушки-боксеры из Кабула» (режиссер Ариэль Наср) группа афганских женщин начинает тренировки, чтобы выступить на Олимпиаде в Лондоне. Одна из них добивается своего, хоть и продолжает выходить на ринг в традиционной исламской одежде.

Белорусский режиссер Владимир Маркевич рассказывает о том, как заключенные одного из лагерей под Нюрнбергом решили провести свою летнюю Олимпиаду 1940 года, взамен отмененной из-за войны («Олимпиада 40. Запрещенные игры»). Это была настоящая Олимпиада: шесть видов спорта, специально написанный олимпийский гимн, флаг – белое полотнище с пятью переплетенными кольцами. И конечно, медали. Правда, эти игры проходили тайно, так, чтобы участников не заметила лагерная охрана. Флаг сделали из белой солдатской рубахи, а медали вырезали из картона. Это были лучшие Игры.

О спорте как мечте

В американском игровом фильме «Ответный удар» (режиссер Кеннет Кастильо) молодой боксер латиноамериканского происхождения хочет выиграть турнир «Золотые перчатки», который даст ему путевку в жизнь. Если бы не эта мечта, жизнь была бы адом: парню диагностируют синдром биполярного расстройства, разведенная мать спивается, а друзья детства все сильнее тянут себя и других на дно. И только дядя героя (его играет ставший в последнее время узнаваемым Дэнни Трехо) помогает молодому боксеру выжить и начать реализовывать мечу.

О спорте как традиции

Целый пласт номинантов, показывающих «спорт изначальный», без рефлексии. Итальянская документальная картина «Гладиаторы кальчо» режиссера Фабио Сегатори показывает так называемый «исторический флорентийский футбол», с которого берут начало и нынешний футбол, и регби, и американский футбол. Он подобен бою быков – только между людьми. Площадь Санта Кроче, жемчужина Ренессанса, превращается в кромешное рубилово, которое снимают 13 камерами, одна из которых — скрытая.

В английском селении Ошборн футбол значит больше чем Рождество. Вот уже 900 лет местные жители увлечены этой сумасшедшей игрой («Правила игры» Джоан Поствейт). Ворота противников находятся на расстоянии трех миль, а между ними — улицы, реки, туннели, поля и пять тысяч болельщиков. Традиционный вид спорта в тех местах объединяет людей, имеет решающее значение в развитии всей коммуны.

О спорте как преодолении

Три женщины — 39-летняя карьеристка Майя, страдающая церебральным параличом, 22-летняя Ольга и 12-летняя Рони — выбрали один из самых тяжелых видов спорта, триатлон (израильский фильм «Каждая женщина — герой»). Цель авторов — показать, как спорт является средством достижения чего-то высшего, а также, что настоящее в жизни — это то, чего добиваешься сам.

Японский режиссер Юрико Ромер, в свою очередь, покажет документальный фильм «Миссис Дзюдо. Будь Сильной. Будь Мягкой. Будь Красивой» о Кейко Фукуде, самой, возможно, известной дзюдоистке мира, авторе предисловия к книге «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», человеке необычайного мужества. В 99 лет Фукуда удерживала самый высокий — десятый дан и продолжала преподавать дзю-до три раза в неделю, будучи прикованной к инвалидному креслу.

О спорте как территории героев

В этом ряду выделяется «Пловец» Сергея Русакова — о подвиге многократного чемпиона и рекордсмена мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Его жизнь четверть века назад перечеркнуло трагическое событие: в 23 года, в расцвете спортивного таланта, на очередной тренировке в центре Еревана он увидел упавший на его глазах в озеро троллейбус с людьми. Спортсмен нырнул в холодную осеннюю воду и стал вытаскивать из стального гроба людей. За пятнадцать минут он спас двадцать человек… После этого подвига он стал инвалидом, а из спорта пришлось уйти.

Пять фильмов о спорте, которые стоит посмотреть

«Рокки» (США, 1976)

Великий фильм о боксе, несмотря на то, что там играет начинающий тогда порноактер Сильвестр Сталлоне, который и впоследствии будет не сильно радовать драматическими талантами. История отчаянья, страсти и успеха.

«Одиночество бегуна на длинные дистанции» (Великобритания, 1962)

Фильм, строго говоря, не совсем о спорте, но образ, созданный Томом Кортни, стал моделью для сборки целого поколения британской молодежи, из которой потом вышли великие стайеры и средневики 1960-1980-х.

«Спорт, спорт, спорт» (СССР, 1970)

Фильм-попурри Элема Климова, совмещающий игровое начало, документалистику и чисто журналистские вставки. Несмотря на обилие жанрового кино в СССР, так и остался самым пронзительным советским фильмом о спорте. До сих пор нельзя без содрогания смотреть кадры забега на 10 км во время матчевой встречи США – СССР 1959 года. На стадионе в Филадельфии из-за сильной жары бегуны оказались на грани обезвоживания, и советский спортсмен Хуберт Пярнакиви добежал в бессознательном состоянии, после финиша пережив клиническую смерть. Но мы выиграли.

«Марадона» (Испания – Франция, 2008)

Редкий случай, когда талант режиссера байопика как минимум не уступает своему герою. Эмир Кустурица более чем органично чувствовал себя, пытаясь влезть в шкуру, возможно, лучшего игрока в истории мирового футбола. Каждая из частей документального фильма, рассказывающая про «семь смертных грехов» – это и про него тоже. Секс, наркотики, футбол и рок-н-ролл смогли вполне органично соединиться в одном сюжете.

«Спортсмен поневоле» (Польша, 1939)

Раритетный фильм о хоккее и частично горных лыжах (их там тоже много). Незамысловатый сюжет, напоминающий советский фильм «Вратарь» примерно тех же годов. Но, в отличие от «Вратаря», интересен неплохо прописанными батальными сценами на льду, помогающими понять, как выглядела эта игра на заре своего развития в Европе. Трудно уместить в голове, что в Польше снимали фильмы о хоккее в те годы, когда у нас об этой диковинной игре даже еще не слыхивали. Спустя каких-то двадцать с небольшим лет сборная СССР будет обыгрывать поляков с разницей в 10 шайб и больше.