Главная страница Спорт Золотой футбольный миллиард «Газпрома»

Золотой футбольный миллиард «Газпрома»

20.03.2013
Андрей Вдовин. «Московские новости»

фото

В офисе «Газпрома» в понедельник была предпринята попытка скупить российский и украинский футбол. Участникам объединенного футбольного чемпионата России и Украины обещано выплачивать 1 млрд долларов в год.

1 млрд долларов. В год. То есть в среднесрочной перспективе – миллиардов 5-7. Теперь задайте вопрос, откуда возьмутся эти деньги. От телевизионных прав организаторы объединенного чемпионата планируют получать $180 млн. Откуда возьмется оставшееся, никто вслух не говорит. Хотя все себе четко представляют – заплатит «Газпром», в офисе которого и проходило заседание, где озвучивались эти суммы.

Но зачем это «Газпрому»? Не Алексею Миллеру, главному боссу «Зенита» и вообще страстному футбольному болельщику, а государственной корпорации? Тем более на пороге очередного кризиса? Если это акт социальной ответственности, то почему именно футбол, а не, скажем, система образования или космические исследования метеоритов, бороздящих просторы Челябинска.

И главное, почему футбол профессиональный, который состоит в большинстве своем из космических зарплат футболистов, сумасшедших трансферов, и толпы легионеров, а не футбол детский? Миллиард долларов в год – это годовой бюджет более чем 300 детских футбольных школ, в каждой из которых до тысячи учеников. 300 тысяч детей по всей стране занимались бы футболом. Да мы в 2026 году порвали бы всех на чемпионате мира! И рвали бы дальше.

Цифры

Каждому из клубов объединенной лиги обещано по 22 млн долларов только за согласие участвовать в проекте. Дальше прописаны премии за каждую победу ($370 тысяч), за ничью – ($120 тысяч), за места в турнирной таблице. В итоге победитель чемпионата должен получить 92 млн. долларов, а вылетевшая команда – больше $25 млн.

Победитель Лиги чемпионов «Челси» заработал 56 миллионов

Но нет, миллиард долларов хотят отдавать российским и украинским клубам, большая часть которых состоит из легионеров, откатов и скандалов. Россия тратит триллионы на Олимпиаду в Сочи и футбольный чемпионат мира. Но после них хотя бы можно будет приехать в Красную поляну на лыжные трассы, ходить десятки лет на футбольные арены, которые построят к ЧМ-2018, или селиться в отелях, которые останутся после него. Можно будет хоть что-то потрогать руками. Что останется после пяти лет объединенного чемпионата России и Украины, и пяти миллиардов долларов потраченных государственной корпорацией? Приятные воспоминания?

Есть какое-то маниакальное стремление взять миллиард долларов, разрезать его на мелкие кусочки и запихнуть в вентилятор. А что – красиво!

Нас пугают финансовым файер-плей, который выводит УЕФА, и говорят, что проект объединенного чемпионата спасет нас всех. Но смысл реформ УЕФА в том, чтобы клубы тратили не больше, чем зарабатывают. Иначе в футбольной экономике назреет классический пузырь, который закончится кризисом неплатежей, а в конечном итоге дефолтом на трансферном рынке.

Но разве российские и украинские клубы в объединенном чемпионате заработают свой миллиард? Его им даст «Газпром». Этот миллиард выльется на трансферные рынки, и все, чего боится УЕФА, случится уже неминуемо, только эпицентр взрыва сместится к Восточной Европе.

Цифры

Главным доходом любой лиги являются доходы от продажи прав на телетрансляции.

Организаторы объединенного чемпионата обещают, что их телеправа будут стоить 180 млн. долларов. Откуда эта сумма, вам не расскажет никто.

Сейчас клубы российской Премьер-лиги получают от телевидения примерно 40 млн. долларов в год. Официальная стоимость контракта 60 млн. долларов, но треть из них РФПЛ возвращает обратно «НТВ-плюс» за производство телевизионной «картинки».

На Украине телеправа стоят 15 млн. долларов. Если сложить все вместе, получится 55 млн. долларов. То есть телевизионные права на объединенный чемпионат его лоббистами оценены в три раза выше.

Факты

После того, как «НТВ-плюс» выкупила телеправа на чемпионат России, вся страна платит за просмотр футбола, а один регион – нет. Санкт-Петербург и Ленобласть смотрит все матчи «Зенита» бесплатно по каналу 100ТВ. Аудитория этих матчей составляет порядка 2,5 млн. человек. Финансовые потери для Премьер-лиги оцениваются в 7,5 млн. долларов.

Политическая составляющая проекта тоже странновата. Представьте, фанаты «Зенита» прилетят в Киев, и там закидывают дымовыми шашками голкипера местного «Динамо», а не московского. Это уже не конфликт между фанатскими группировками соседних городов одной страны – это вполне себе международный инцидент, с глубокими последствиями.

А теперь наложите на все это любое повышение цен на газ для Украины, объяснение, что «Газпром» это сделал, чтобы оплатить футбольные траты, и получите такую войну на трибунах, какую и представить себе не могли.

Всего лишь полгода назад в Польше на чемпионате Европы у российских фанатов были глобальные конфликты с местными группами. Причем, чаще всего на национальной почве.

Весь центр Варшавы был оцеплен польским спецназом, который свозили со всей страны. И все равно не удалось избежать кровавых драк и в городе и возле стадиона.

С Украиной не будет проще. Матчи типа «Спартак» – «Динамо» Киев, это не только привлекательная вывеска. Это мощнейшая бомба с очень коротким фитилем.

А взрыв практически неминуем. Потому что ни один еще футбольный проект «Газпрома» не обошелся без скандала. Ни выигранный в 2008-ом Кубок УЕФА, ни покупка Халка и Витселя, ни строительство стадиона в Санкт-Петербурге.

И если еще пару месяцев назад была полная уверенность, что все разговоры об объединенном чемпионате СНГ – это просто пар, который нужно было выпустить обиженному «Зениту», то после «топота котов» и других принимаемых законов, за российский футбол действительно становится страшно.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года