фото

За обладание главными призами футбольных клубных турниров Старого Света поборются, соответственно, «Барселона» с туринским «Ювентусом» и «Севилья» с днепропетровским «Днепром». Это стало известно после ответных полуфинальных матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, прошедших на прошлой неделе.

Первым финалистом Лиги чемпионов, как мы и предполагали, стала «Барса», даже, несмотря на то, что проиграла в Мюнхене местной «Баварии» со счетом 2:3. Запаса в три безответных мяча, проведенных на «Камп Ноу», ей с лихвой хватило для общей победы.

Матч между нынешней и предыдущей командами Хосепа Гвардиолы проходил в обоюдоострых атаках. Первыми смогли отличиться футболисты «Баварии», которую он тренирует второй сезон подряд: на 7-й минуте защитник Медхи Бенатия головой замкнул подачу Хаби Алонсо с углового, забив свой первый гол в Лиге чемпионов. Через восемь минут быстрая латиноамериканская трехходовка гостей (Лионель Месси – Луис Суарес – Неймар) завершилась точным ударом бразильца практически по пустым воротам – 1:1. А на 29-й минуте голкипер «Барсы» Марк-Андре тер Стеген, отразив острый выпад хозяев в лице Томаса Мюллера, тут же выбросил мяч открывшемуся Месси. Тот без промедления переадресовал его Суаресу, который «протащил» футбольный снаряд до штрафной «Баварии» и снова не пожадничал, увидев партнера в более выгодной позиции: Неймару оставалось только подставить ногу – 1:2. Кстати, ударное трио «Барсы» в текущем розыгрыше Лиги чемпионов организовало уже 25 из 28 голов команды.

Впрочем, мюнхенцы и не думали сдаваться на милость победителя. И во втором тайме удача им улыбнулась дважды. Сначала на 59-й минуте их польский форвард Роберт Левандовски, снова игравший в защитной маске, финтами на линии штрафной «Барселоны» раскачал Хавьера Маскерано и точнехонько отправил мяч в открытый угол. А четверть часа спустя Томас Мюллер из-за пределов штрафной площади обводящим ударом «пробил» еще одну брешь во владениях тер Стегена. Но большего 25-кратному чемпиону Германии добиться не удалось: «Барса» встала стеной на защиту своих ворот, лишь изредка огрызаясь контратаками.

Кстати, на 75-й минуте в составе «сине-гранатовых» появился 35-летний Хави Эрнандес (на фото агентства AFP), для которого этот матч стал 150-м в Лиге чемпионов. Он первым добрался до этого рубежа, опередив, между прочим, вратаря мадридского «Реала» Икера Касильяса, имевшего в активе 149 выступлений в этом же турнире и сравнявшегося с Хави после ответного полуфинального поединка с «Ювентусом». Однако, у ветерана «Барсы» есть шанс еще в нынешнем сезоне вновь обойти капитана «Королевского клуба», поскольку его команда примет участие в финале Лиги чемпионов, который пройдет 6 июня на берлинском «Олимпиаштадионе», а «Реал» – нет.

Но мадридцы сами в этом виноваты: надо было реализовывать свои моменты и не давать этого делать туринцам, но это им оказалось не по плечу. Хотя после того, как столп обороны «Юве» Джорджио Кьеллини «скосил» в своей штрафной Хамеса Родригеса, а Криштиану Роналду с «точки» не промахнулся, вряд ли кто сомневался, что «Реал» теперь доведет матч до итоговой победы. Шла ведь только 23-я минута, и даже счета 1:0 было достаточно для этого.

Видимо, ощущение близкой победы и убаюкало «Реал», а атаки итальянского клуба становились все острее и острее. И на 57-й минуте Альваро Мората, получив пас от Поля Погба, хлестким ударом поразил ворота Касильяса – 1:1. Кстати, воспитанник «Королевского клуба» во втором кряду матче забил гол своему первому клубу, став «злым гением» для мадридцев.

В дальнейшем атакующий порыв «Ювентуса» не ослаб, и его футболисты были намного ближе к тому, чтобы забить свой второй гол в матче, чем хозяева. Они тоже атаковали, порой даже неистово, но в конце концов вынуждены были признать свое итоговое положение, прибавив к своему титулу клубного чемпиона Европы неприятную приставку «экс»…

В отличие от «Реала» прошлогодний чемпион Лиги Европы испанская «Севилья» в четвертый раз в своей истории вышла в финал второго по значимости еврокубкового турнира и в Варшаве постарается сделать все возможное, чтобы оставить у себя главный приз еще, как минимум, на один сезон. Благо, что в предыдущих трех финалах турнира она, неизменно, побеждала.

Следует отметить, что итоговая победа над «Фиорентиной» (равно как и в ответном полуфинальном матче) не стоила «Севилье» избыточных усилий. После успеха дома со счетом 3:0 испанский клуб уже в первом тайме смог дважды поразить ворота итальянской команды (голы в активе Бакка и Каррису) и до финального свистка полностью контролировал ситуацию на поле.

И второй итальянский клуб (кстати, обидчик питерского «Зенита») не смог пробиться в финал, куда впервые в своей истории на всех парах влетел днепропетровский «Днепр». Его наставник Мирон Маркевич также стал первым украинским тренером (конечно, после Валерия Лобановского), которому удалось вывести свою команду в итоговый раунд еврокубков. Причем, произошло это аккурат в 40-ю годовщину со дня завоевания футболистами киевского «Динамо» первого своего европейского Кубка кубков.

Ну, а главным творцом успеха «Днепра» стал его нападающий Евгений Селезнев, повторивший «подвиг» Альваро Мораты. Он сравнял счет в первом матче с «Наполи» в гостях и забил победный гол в ответной игре дома. И, надо сказать, сделал это мастерски: после заброса Коноплянки в район вратарской гостей Евгений, находясь спиной к воротам, каким-то невероятным образом головой протолкнул мяч в сетку ворот Андухара – 1:0. Славяне идут дальше!