фото

За 17 дней до своего тридцать девятого дня рождения англичанин впервые стал чемпионом мира по снукеру и с десятого места в рейтинге профессиональных игроков поднялся разом на второе. При этом на пути к финалу Бинхэм обыграл (помимо Робби Уильямса и Джадда Трампа, соответственно, в 1/16 финала и полуфинале) в 1/8 финала чемпиона мира Грэма Дотта, а в четвертьфинале – пятикратного чемпиона мира Ронни О’Салливана. Что любопытно, Стюарт не только первый раз в своей карьере удостоился чемпионского титула всемирного снукерного форума, но и впервые смог выйти сначала в полуфинал, а потом и в финал этого турнира.

В финале мирового первенства Бинхэму (на фото с сайта world-snooker.ru) противостоял Шон Мерфи, который, кстати, выиграл подобный турнир десять лет назад. На протяжении всего чемпионата Шон играл очень агрессивно, атакуя при малейшей возможности – будь-то удар со средней дистанции или с дальнего борта. И от этой тактики ведения борьбы Мерфи не отказался и во время финального матча, хотя после первых трех выигранных фреймов два последующих проиграл Бинхэму вчистую.

В дальнейшем Стюарт пытался отвечать своему более титулованному сопернику той же монетой, играя порой очень рискованно. Возможно, именно поэтому первый день финала завершился с минимальным перевесом в пользу Мерфи – 9:8. Во второй день Бинхэм сумел выиграть третью сессию, а затем повел и в четвертой. Шон собрался и выровнял счет – 15:15. Следующий, 31-й фрейм матча продолжался более часа и стал определяющим в судьбе финала. Его с необычным для снукера счетом (80:56) выиграл Стюарт, который в последующих двух фреймах смог воспользоваться ошибками соперника, доведя матч до победы: 18-15...

Кто еще кроме вновь испеченного чемпиона смог удивить специалистов и любителей снукера? Во-первых, Барри Хокинс, в четвертьфинале преодолевший сопротивление чемпиона мира 2010 года, австралийца Нила Робертсона (13:12). Кроме этого, Барри сделал на турнире десять сотенных серий, – то есть ровно столько же, сколько и лидер завершившегося сезона в данной номинации Джадд Трамп. Во-вторых, молодой шотландец Энтони МакГилл, который в 1/16 и 1/8 финала мастерски обыграл, соответственно, входящего в топ-16 Стивена Макгуайера и прошлогоднего чемпиона мира Марка Селби, а в четвертьфинале навязал борьбу Шону Мерфи (8:13). В-третьих, Курт Мафлин, уступивший Селби в 1/16 финала со счетом 9:10. При этом, Курт на равных играл с первым номером рейтинга в первой полусессии (2:2), а затем, уступая сопернику с разницей в четыре балла (4:8), смог одержать победы в пяти фреймах подряд и выйти вперед (9:8). И только нехватка опыта (равно как и невезение в решающем фрейме) не позволила Мафлину пройти дальше. Надеюсь, что в будущем ему повезет больше.

А кто разочаровал? Конечно же, Марк Селби, выбывший из борьбы на очень ранней для действующего на тот момент чемпиона мира стадии первенства. Большего лично я ожидал от Ронни О'Салливана и Джадда Трампа, Джо Пери и Рики Уолдена. А Нил Робертсон и Дин Джуньху, с точки зрения показанной ими на турнире игры, несомненно, заслуживали лучшей доли, чем поражение в четвертьфинале.

Сезон завершился, следующий начнется уже через месяц. Будем с нетерпением его ждать, тем более, что очень скоро должно решиться, станет ли снукер олимпийским видом спорта или нет. Рассчитываю на лучшее, включая и потрясающий снукер в будущем…