фото

Первая экспериментальная смешанная эстафета пролетела мимо зрителей со свехзвуковым грохотом. Интересно, необычно и крайне быстро – гонка не даст заскучать.

Короткая дистанция

Общая протяженность всей эстафеты меньше двух спринтерских дистанций: 6+7,5 км. Спортсмены бегут по одному и тому же полуторакилометровому кругу, преодолевая его за эфемерное время. Раскачиваться некогда, нужно сразу включать максимальную скорость и пилить до самой стрельбы. Как ни парадоксально, но обладатели лучшего хода здесь обезоружены. Дарья Домрачева, Кайса Макарайнен, Мартен Фуркад – все они уверенно обходят соперников на длинных отрезках, поддерживая высокий темп без оглядки на дистанцию. Биатлонисты вроде Алексея Волкова или Яны Романовой априори проигрывают им, потому как не имеют такого запаса сил. Но на минимальных отрезках любой профессиональный гонщик способен выдать рекордные скорости, ведь экономить энергию смысла нет. Вот и получается, что в супермиксте ход спортсмена уходит на второй план. Главное – воспользоваться предоставившимися возможностями и не проспать важный отрыв соперников.

Восемь огневых рубежей

Короткая дистанция благоволила к четырем огневым рубежам – подобный расклад ближе классическому биатлонному соотношению стрельбы и расстояния. Но восемь рубежей сделали гонку уникальной. Если в женском спринте на 1 патрон приходится 750 метров трассы, в мужском – километр, а в классической эстафете – 600 и 750 метров, то в супермиксте этот показатель равен всего 300 и 375 метров (для женского и мужского отрезков). Это означает, что реальный вклад стрельбы в финишные расклады вдвое больше. Первая кубковая гонка это подтвердила. Лучшими стали команды с меньшим количеством промахов. Несколько особняком стоит результат норвежцев, но победить им помешала долгая работа на рубеже – Марте Ольсбу пережидала ветер, и, как выяснилось позднее, правильно делала. Несмотря на то, что штрафной круг в супермиксте вдвое короче (75 метров против 150), Эрика Лессера это не спасло. Немец идеально провел гонку, но ошибся на последнем рубеже и сохранил за собой лишь четвертое место.

Четыре гоночных отрезка

Эту схему биатлон перенял у лыжных гонок. Там уже давно гоняются эстафетами по двое (спринтерский вид), сменяясь после пройденного этапа. В супермиксте схема такая: сначала девушки бегут круг, стреляют лежку, снова круг, затем стойка и смена эстафеты. Мужчины на первом отрезке действуют аналогичным образом. Затем девушки снова проходят два круга по 1,5 километра, дважды стреляют и сразу после стрельбы окончательно вверяют медали в мужские руки. Четвертый этап в гонке уникальный, ведь после заключительной стрельбы, биатлонисты преодолевают еще один круг до финишной черты. Подобный гоголь-моголь из бега, стрельбы и смен кого угодно сведет с ума. Но самое интересное в том, что в середине дистанции спортсмены отдыхают. Кому-то это идет на пользу, а кому-то нет, и эту специфику учитывать просто необходимо. Неясен вопрос с лыжами – будут их менять в перерыве или нет. В этот раз как будто не меняли. Казалось бы, зачем, ведь дистанция короткая? Но нет сомнений в том, что на крупных стартах, вроде чемпионатов мира и Олимпиады, при возможности спортсмены обязательно будут переобуваться. Ради выигрыша лишней десятой секунды, отделяющей золото от серебра не грех и десяток пар лыж намазать.

Ян Матвеев, Eurosport.ru


P.S. Кстати, сборная России, за которую выступали Яна Романова и Алексей Волков, победила в первом супермиксте в рамках розыгрыша Кубка мира. Точно отработав на последнем рубеже, Алексей (на фото с сайта Eurosport.ru) создал комфортный отрыв и довел гонку до победы. Второе место за норвежцами, третьи – украинцы.