Главная страница Спорт Канада вернула корону, Россия заставила себя уважать

Канада вернула корону, Россия заставила себя уважать

14.01.2015
Дмитрий Ерыкалов, «Чемпионат.com», в сокращ. (фото агентства Getty)

фото

По ходу финала молодёжного чемпионата мира то и дело всплывали картинки из недалёкого прошлого. Словно мозаика, собирался образ из предыдущих встреч России и Канады. Вот канадцы забивают первым броском, а на третьей минуте уже ведут в две шайбы. Привкус Ванкувера тотчас почувствовался в этом блюде. Но стоило нашим парням поднять голову при счёте 1:5, как в голову невольно пришли параллели с Баффало. Канадцы, за весь турнир пропустившие пять шайб, получали одну пробоину за другой. И когда от овертайма российскую сборную отделял всего один точный бросок, а на его подготовку отводился целый период, на горизонте появился призрак Квебека. Только представьте, что творилось бы в Торонто, доиграйся финалисты до овертайма! Вот только своего Ковальчука в команде Брагина не нашлось.

Мы уже давно не уступаем канадцам, когда игра превращается в войну. И дело не в умении проводить силовые приёмы. На всю команду у нас было два гренадёра – Александр Дергачёв да Владимир Брюквин. Но за счёт характера россияне впивались в канадцев, а любой удар принимали, оставаясь на ногах. Сборной России не удалось додавить Канаду, но есть вещи, которые даже при серебряных медалях отдают позолотой. На словах Закари Фукаля, что «это же русские – они никогда не сдаются», стоит самая высокая проба.

Канада выиграла золото по делу. Она громила датчан и словаков, лучше других использовала свои спецбригады, а когда наступало время важных игр, не теряла концентрации. Ментально сильная команда не прогнулась под давлением домашних трибун, а, напротив, заряжалась их энергетикой. В Торонто и Монреале мы не увидели традиционно слабого для современной Канады вратаря. В защите толкался Нурс, разгонял атаки Моррисси, а о силе канадской атаки скажет тот факт, что в символическую сборную турнира попали Доми, Райнхарт и Макдэвид.

Почерк Брагина

Чемпионат мира в Канаде подтвердил, что Брагин по-прежнему – лучший специалист в стране по работе с молодёжной сборной России. Он не работает с ребятами ежедневно, не ставит им катание и не шлифует подопечных так, как это делают иные клубные тренеры. Во-первых, на это у Валерия Николаевича попросту нет времени, во-вторых, за время своей клубной карьеры Брагин не раскрывал молодых игроков пачками. Зато работа со сборной на краткосрочном отрезке – его призвание.

Нам запомнится цирковой трюк Брагина, когда он вжился в роль канатоходца и взобрался на бортик, пытаясь встряхнуть команду в четвертьфинале с США. Останется в памяти и чисто хоккейный прогресс сборной России, которая после проблем в игре с Данией и отвратительной игры с Чехией выдала полуфинал со шведами, как никогда близкий к эталону. Наверняка кто-то из этой команды расскажет, что же сказал Брагин в таймауте, после которого российской «молодёжке» из 1:5 удалось сделать 4:5. Не осталось сомнений, главный тренер сборной России знает, на какие точки нажимать и за какие ниточки дёргать. А уж стоит в качестве соперников попасться американцам или канадцам, как его талант мотиватора раскрывается в полной мере.

Отдельные претензии к рулевому «молодёжки» по-прежнему актуальны. Здесь и долгая раскачка сборной России длиной в групповой этап. Больно уж невзрачной и неорганизованной казалась игра команды. Есть к Брагину и кадровые вопросы. Скажем, в нашей команде был явный дефицит креативных защитников, а большинство со временем пусть и стало приносить результат, в основном сводилось к мясорубке на пятаке. Праворукий защитник Николай Глухов помог бы разрешить эту проблему. Кто бы что ни говорил о силовой составляющей, но в критические моменты сборной России недоставало нестандартных действий, на которые горазд Владимир Ткачёв. Не взял Брагин и Константина Окулова, который на «бутербродной» серии спасал нашу сборную на последних секундах, а за чемпионатом мира следил по телевизору. Как бы сыграла сборная с этими ребятами в составе? Об этом мы можем узнать, только заглянув в параллельную реальность.

Ни одного русского в символической сборной

В этом факте можно разглядеть предвзятость или даже политику. Тем более что решение принимали журналисты, большинство которых – североамериканцы. Но не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате. Просто взглянем в глаза фактам. Когда первые четыре места в списке бомбардиров занимают канадцы, разве имеют шансы на попадание в символическую сборную нападающие с иным гражданством? Швед Густаф Фрослинг – лучший, с большим отрывом, защитник – бомбардир чемпионата. Джош Моррисси проявил себя настоящим лидером сборной Канады. Среди его российских коллег столь монументальных защитников не нашлось. Из вратарей есть парни с лучшей статистикой, чем у Дениса Годлы, но надо понимать, что он играл за Словакию, а не за фаворитов турнира. К тому же Годла произвёл сильное впечатление на местную прессу, когда чуть ли не в одиночку сражался с Канадой в полуфинале.

Если судить по статистике и отсутствию игроков нашей команды в символической сборной, то эта «молодёжка» – классическая банда, берущая своё коллективом. Неслучайно директорат турнира отметил Владислава Гаврикова, назвав его лучшим защитником чемпионата мира. Ярославец был капитаном «молодёжки», то есть главным помощником Брагина в строительстве единого кулака. При этом по части голов и передач у него значатся нули. У сборной России на турнире в Торонто и Монреале было три примерно равных звена. Каждое сочетание на пути к финалу сказало своё слово, а такие парни, как Иван Фищенко, на совесть пахали в обороне и меньшинстве. Не это ли то, к чему стремится любой главный тренер?

За счёт того, что тёмные лошадки вроде Шарова и Мамина прыгнули выше головы, мы получили невероятно ровную сборную России. Однако в том, что на чемпионате мира ни один из русских парней не наиграл на индивидуальный приз, есть и обратная сторона. Российский хоккей всегда славился яркими личностями, что подтверждали и молодёжные чемпионаты мира. За последние десять лет в символические сборные попадали Овечкин и Малкин, Черепанов и Тихонов, Филатов и Кузнецов, Орлов и Задоров. Без внимания журналистов наши парни оставались лишь в те моменты, когда сборная проваливалась с треском. Тем удивительнее, что сейчас, когда «молодёжка» выступила успешно и пополнила коллекцию серебром, не зажглось ни одной полноценной звезды.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Спорт»

Какой должна быть балаклава для занятий спортом зимой А ты поставил на спорт? Спортсмены спортивного клуба IPPON забрали семь медалей на международных соревнованиях в Бердске Дружеский турнир по мини-футболу «Приморье за спорт» собрал 8 команд Прогноз на матч AVANGAR против GamerLegion от эксперта сайта RU.EGAMERSWORLD Детские спортивные комплексы – отличный повод порадовать своего ребенка! Стратегии ставок на спорт для новичков и бывалых Как заработать на ставках? Советы и рекомендации экспертов Выгодная покупка велосипедов ВМХ на сайте vamvelosiped.ru с их доставкой по территории России Первый в России Чемпионат мира по Го пройдет в Приморье Специалист судоверфи «Звезда» стал чемпионом мира по пауэрлифтингу Приморская команда «Восток» подтвердила звание Чемпиона России по спидвею Занимаешься спортом – значит, радуешься жизни! В столице Приморья прошёл турнир по рапиду памяти шахматиста Николая Вершинина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года