Самая перспективная фигуристка России Елена Радионова о жертвах ради побед

В нынешнем сезоне фигуристке из Москвы Елене Радионовой нет равных в юниорском катании. Осталось победить еще на чемпионате мира в Милане — и коллекция наград будет полной. При этом 14-летняя фигуристка успела выиграть серебряную медаль на взрослом чемпионате России, а через пару лет Радионова обещает стать первой звездой российского фигурного катания. «Московские новости» спросили юную спортсменку, есть ли детство у чемпионов.

— Как становятся фигуристками? Вы сами хотели заниматься спортом, тем более так серьезно?

— В фигурное катание меня привел папа. Мне было три года и девять месяцев. На самом деле сейчас те воспоминания уже начали стираться, но я точно знаю причину, по которой он отправил меня в секцию. Я была очень косолапой, а папа говорил: ну коньки-то тебе все равно придется ровно ставить — и ходить научишься. Мама была против, но папа настоял на своем и оказался прав.

— Сегодня вы в Саранске, до этого были в Сочи, сами из Москвы, скоро полетите в Милан, и так все время. Вам удается совмещать учебу и выступления с тренировками?

— В обычном режиме я училась только в начальной школе. Было очень тяжело. Иногда приходила исключительно на контрольные, и все. Вообще я до школы индивидуально занималась с преподавателями, и меня хотели сразу взять в третий класс, а не в первый. Но родители настояли на том, чтобы я училась как все. А мне даже учебник по математике не выдавали, так как я уже таблицу умножения очень хорошо знала. Теперь же я в седьмом классе, в той же школе, но в экстернате. Прихожу в основном к 12 часам дня, но такого жесткого графика нет. Как нет и некоторых предметов — труда, музыки, физкультуры, например. Только основные.

Меня даже в школе не все знают

фото— Среди этих основных есть любимый?

— Скорее нет, чем да. Не могу сказать, что я не люблю учиться, что мне что-то не нравится, но я к учебе отношусь совершенно спокойно. Стараюсь ни один предмет не выделять, ничего не упускать. Учусь без троек, в основном на пятерки.

— Как к таким известным ученикам относятся учителя? Более требовательны или наоборот?

— Да ведь учителя из нашей же школы, они уже меня давно знают и все понимают. Относятся лояльно. А насчет известности... Да какая же я известная? Ведь ничего еще не выиграла. На улицах не узнают, и толпы желающих взять автограф тоже не видно. Меня даже в школе не все знают. Разве что ребята и девочки из бывшего класса, когда удается пообщаться. Я вообще поняла, что могу выйти на высокий уровень, только в позапрошлом году.

— Но вы же выиграли в Сочи юниорскую серию Гран-при, много других турниров

— Не могу сказать, что победа в Сочи стала для меня самой громкой в карьере. Ведь в этом сезоне я стала второй на чемпионате России среди взрослых! В какой-то степени того, что произошло в финале Гран-при, я ожидала и восприняла все спокойно, а вот показать себя в соревнованиях со взрослыми девочками... Совсем другие чувства и эмоции.

— Вы спокойно говорите о своих победах, об учебе. Наверняка у вас и хобби соответствующее?

— Это так. Когда нет напряженных тренировок, когда не нужно ходить в школу, я пишу стихи. Дурацкие, на мой взгляд. Поэтому их никому, кроме самых близких людей, и не читаю. Просто пишу для себя, мне это очень нравится. Люблю рисовать, но получается примерно так же, как и сочинять стихи.

— Рисование наверняка полезная штука, когда придумываете костюмы для своих программ?

— Ну этим занимаются мама и хореограф. Я лишь могу высказать свое мнение, нравится мне или нет. Мы всегда приходим к консенсусу в этом вопросе.

Мой лучший друг — йоркширский терьер по кличке Мартель

— Вам хватает времени на книги, фильмы?

— Если честно, то не очень. В основном читаю то, что требуется по школьной программе. Хотя вот «Голову профессора Доуэля» прочитала просто для себя, по совету мамы. Фильмы почти не смотрю. Когда удается, смотрю старые отечественные комедии: «Бриллиантовая рука», «Спортлото-82», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию». Мне очень нравится. Американские фильмы мне кажутся глуповатыми, слишком однообразные и предсказуемые.

— С друзьями удается погулять?

— Знаете, мой лучший друг — йоркширский терьер по кличке Мартель. Папа купил его специально для меня. Мы с ним проводим все свободное время. Он очень умный, все понимает, всегда ждет. Когда мы с мамой уезжаем на соревнования, они остаются дома с папой. Папа рассказывал, что однажды, когда Мартель увидел меня по телевизору, начал так скулить, что пришлось увести его в другую комнату.

— А каникулы у вас в те же сроки, что и для обычных учеников?

— В основном да, все зависит от того, насколько мы успеваем пройти все учебные планы. Летом часто уезжаю к бабушкам и дедушкам на Украину. Хотя папа теперь настаивает на том, чтобы каждое лето мы успевали выезжать на отдых в другие страны. Прошедшим летом были в Испании и собаку с собой брали.

Обидно прокататься десять лет и бросить занятие, в котором у тебя многое получается

— Какая страна понравилась больше всего?

— Да мне особо и сравнивать не с чем. Понимаете, когда ездишь на соревнования, все дни проходят однообразно: гостиница — каток — гостиница — каток. Времени, чтобы посмотреть город, не остается совершенно. После окончания соревнований почти сразу в самолет.

— Получается, вы многим жертвуете ради того, чтобы добиться таких успехов? Никогда не хотелось бросить все и стать обычным ребенком?

— Я думаю, так можно сказать не только про спортсменов, но и про других людей, которые добиваются определенных успехов в своих областях. Но я чувствую себя счастливой и не жалею о том, что выбрала фигурное катание. Знаете, обидно прокататься десять лет и бросить занятие, в котором у тебя многое получается. Иногда бывает, что очень не хочется идти на тренировку, думаешь, лучше в школу пойти. А потом другая мысль: что, в школе легче будет? Без фигурного катания я уже не могу. Пока это моя жизнь.

— Вы ни с кого пример в спорте не брали?

— Нет, такого не было. Когда смотрела на фигуристок, просто подмечала что-то для себя, какие-то отдельные элементы. Знаете, мне вообще мужское катание кажется намного более интересным, чем женское. Когда человек делает прыжок в четыре оборота, это всегда интересно, получаешь большое удовольствие. А вот спортивные пары и танцы я смотрю крайне редко, тем более что почти ничего в этом не понимаю.

— У вас есть мечта?

— Как и у всех, выиграть Олимпиаду. В Сочи уже не получится, но буду работать для того, чтобы попасть на Игры-2018 в Пхенчхан. А вообще я предпочитаю решать задачи одну за другой и делаю свое дело. Ближайшая цель — победить в Милане на чемпионате мира среди юниоров. А о далеком будущем даже не задумываюсь. Надо сначала в спорте себя реализовать.