Главная страница Спорт Александр Вальверде: «Раньше в гонках я был безумнее»

Александр Вальверде: «Раньше в гонках я был безумнее»

23.10.2014
По материалам сайта VeloLIVE.com (фото агентства AFP).

фото

Гонщик велокоманды Movistar Алехандро Вальверде в третий раз за свою 12-летнюю карьеру побеждает в индивидуальном зачете Мирового тура (UCI WorldTour). На протяжении этого года 34-летний уроженец Мурсии поднимался на подиумы 19 раз, из них 11 – на первую ступень. Нынешний сезон можно называть лучшим с 2002 года. И будущее Вальверде, по крайней мере, ближайшие три года, связано с командой «Movistar».  

В интервью, опубликованном на официальном сайте испанской команды Алехандро Вальверде подвел итоги сезона и поделился планами на 2015 год.

— В велоспорте ты выиграл почти все, что мог. Какое значение для тебя имеет завершение сезона в качестве лучшего гонщика?

— Первая позиция рейтинга – вознаграждение за всю работу, которую я делал до и на протяжении сезона. Это означает, что я провел очень хороший сезон, именно так я всегда стараюсь его проходить – последовательно и стабильно. Конечно, чемпионат мира, радужная майка – важная цель для велогонщика, для меня, по крайней мере. Но если вдуматься, то рейтинг Мирового тура должен иметь такое же большое значение, как и чемпионат, надеюсь, в будущем это изменится, потому что интересно узнавать, кто является самым стабильным спортсменом во всех важнейших гонках на протяжении сезона.

— Когда рейтинг Мирового тура стал для тебя целью сезона?

— Я начал о нем думать после Тура. До этого уделял рейтингу не слишком много внимания, только время от времени. Вуэльту я проехал хорошо, и знал, что несмотря на то, что Альберто обходит меня в гонке, у меня есть шансы, потому что я был уверен, что на Ломбардии смогу взять много очков. К счастью, так и получилось.

— С тех пор, как ты в последний раз становился номером 1 в рейтинге, прошло почти 10 лет. В профессиональном велоспорте такое происходит нечасто…

— Действительно, я выигрывал в 2006, повторил успех в 2008, после этого дважды становился третьим. Но я хочу вспомнить 2003, тогда я финишировал 3-м на Вуэльте и стал 2-м на чемпионате мира. 11 лет спустя я снова стоял на двух подиумах. Я провел в спорте долгие 12 лет, но когда я тренируюсь или участвую в гонках сейчас, то чувствую себя лучше, чем когда был моложе. В чем мое превосходство над тем молодым гонщиком? Я легче ко всему отношусь, чувствую, что мое тело умеет справляться с давлением, я стал более зрелым. Также гонки забирают у меня меньше сил, чем раньше. Конечно, возможно, я потерял часть «огонька» в своих атаках, сейчас предпочитаю меньше рисковать в тех ситуациях, где рискнул бы раньше. В прошлом в гонках я был безумнее.

— Перед началом этого сезона ты ставил три цели – Тур, Вуэльта, чемпионат мира, и худший из результатов, которые ты показал – 4-е место…

— Поставив перед собой цели на эти три гонки, я смог выиграть Флеш Валлонь и Сан-Себастьян, стал вторым на Льеж и Ломбардии, 3-м на Вуэльте и чемпионате мира, 4-м на Амстел Голд и Тур де Франс, на котором я до последнего боролся за второе место. …Я более чем доволен своими результатами в этом сезоне, и был бы счастлив повторить их в 2015.

— Ты думаешь, это был твой лучший сезон?

— Я в этом не сомневаюсь.

— А были ли горькие моменты в этом блестящем 2014 году?

— Да. Тур. Я показал лучший для себя результат в общем зачете французского Гран-тура, но он оставил горький привкус, так как подиум был в моих руках. То поражение – худший момент сезона, единственный горький момент, который вспоминается в конце года.

— Какой гонкой ты наслаждался больше всего?

— Возможно, Флеш Валлонь. Чтобы выиграть в этой гонке, надо находиться в самой лучшей форме. И я выиграл с большим преимуществом над остальными.

— Очень немногие гонщики так упорно отмечают после каждой гонки работу своих товарищей по команде…

— Потому, что никогда не достигнешь никаких результатов, если твоя команда не проводит феноменальную работу. Я легко чувствую себя со всеми товарищами по команде, и не только с ними, но также со спортивными директорами, персоналом, всеми, кто причастен к команде «Movistar». Я всегда говорил, что команда – это мой дом, и хотя у нас, как у каждой команды, были взлеты и падения, у нас фантастическая атмосфера. Мы стали лучшей командой в прошлом сезоне и повторили успех в 2014, это потрясающе. Такого трудно добиться в спорте, а еще труднее удержать. В каждой гонке мы идем на максимуме, а когда ты отдаешь 100%, то не можешь просить большего.

— В прошлом году ты дал понять, что если вернешься на Тур, то будешь помогать Наиро Кинтане…

— И это так, так и должно быть. Я не хочу препятствовать ему в покорении новых высот в его карьере, после того, как он показал, что готов принять вызов бороться за победу на Туре. В похожей ситуации мы оба приехали на Вуэльту. Мне пришлось взять полную ответственность после падения Наиро, и я справился. Давайте надеяться, что подобное не повторится, когда в следующем году я поеду Тур, мы просто хотим сконцентрироваться на том, чтобы он поднялся на подиум в Париже.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года