Главная страница Спорт Лига чемпионов

Лига чемпионов

03.09.2014
Владимир Никифоров

фото

В Лиге чемпионов снова два наших клуба

После ответных матчей квалификационного раунда плей-офф определились все участники группового турнира самого престижного клубного футбольного турнира Старого Света. К неожиданностям можно отнести только, пожалуй, осечку шотландского «Селтика», на своем поле уступившего скромному «Марибору» из Словении (0:1), да еще крупную победу шведского «Мальме» над австрийским «Зальцбургом» (3:0). Остальные результаты вполне предсказуемы, включая и заслуженную «трудовую» победу испанского «Атлетика» из Бильбао над итальянским «Наполи» (3:1), и «вымученную» — лондонского «Арсенала» над турецким «Бешикташем» (1:0).

«Зенит» словно и «не заметил потери бойца»

Питерские футболисты с первых минут ответного матча с бельгийским «Стандартом» взяли инициативу в свои руки, но гол им удалось забить только на исходе 30-й минуты: Саломон Рондон воспользовался ошибкой голкипера гостей Кавасимы. А незадолго до перерыва Виктор Файзулин «удостоился» второго «горчичника», и «Зенит» остался вдесятером.

Впрочем, это никак не повлияло на игровую схему подопечных Андре Виллаш-Боаша: вместо форварда Рондона он выпустил «опорника» Анатолия Тимощука, но линия атаки при этом не сократилась. И очередной «выпад» питерцев привел к пенальти в ворота «Стандарта»: Йелле Ван Дамм в своей штрафной площади остановил недозволенным приемом правого крайнего защитника «Зенита» Игоря Смольникова. Халк с 11-метровой отметки пробил точно – 2:0.

Вскоре он же, перехватив мяч чуть ли не в центре поля, убежал на «рандеву» с Кавасимой и довел счет до крупного – 3:0. «Зенит» четвертый сезон подряд выходит в групповой этап Лиги чемпионов.

Козмин Моци ставит шлагбаум перед румынским «Стяуа»

В ответном матче раунда плей-офф футболистам болгарского «Лудогорца» пришлось проявить не только все свое игровое мастерство, но и сыграть «за того парня». Но обо всем по порядку…

В первой игре румынский «Стяуа» на своем поле победил «Лудогорец» с минимальным счетом – 1:0, но и этого им могло вполне хватить, поскольку к 90-й минуте второй встречи на табло стадиона в Софии светились одни нули. И только на последней минуте основного времени бразильский легионер болгарского клуба Вандерсон, вышедший на замену за пять минут до этого, смог добиться назначения «овертайма» — 1:0.

Дополнительное время подходило к концу, когда во время одной из контратак гостей вратарь «Лудогорца» Владислав Стоянов сбил футболиста «Стяуа» в нескольких метрах от своей штрафной площади. Судья был неумолим: прямая красная карточка нарушителю. А все замены к тому времени тренеры обеих команд уже использовали.

И тогда в ворота болгарского клуба встал румынский защитник Козмин Моци, став настоящим героем этого болгарско-румынского противостояния. Сначала он отбил мяч после штрафного удара с 20-метров, а затем отразил два удара игрокой «Стяуа» с 11-метровой отметки во время послематчевых пенальти, и, победив в матче со счетом 6:5, «Лудогорец» впервые в своей истории обеспечил себе выход в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.

Дежавю для московского «ЦСКА»

После жеребьевки выяснилось, что на групповом этапе прошлогодний победитель мадридский «Реал» встретится с английским «Ливерпулем», который обыгрывал испанский клуб в финале Кубка чемпионов в 1981 году, а московский «ЦСКА», как и год назад, померится силами с английским «Манчестер Сити» и немецкой «Баварией». Питерский «Зенит» будет выяснять отношения с португальской «Бенфикой» и «Монако», донецкий «Шахтер» попал в компанию с белорусским «БАТЭ», группа же «A» является единственной, где спорить за две путевки в следующий раунд будут четыре чемпиона своих стран. Кроме того, французский «ПСЖ», лидером которого считается Златан Ибрагимович, оказался в одной группе с испанской «Барселоной» и голландским «Аяксом», где в свое время также играл шведский форвард.

А вот как разбросала жеребьевка участников группового этапа Лиги чемпионов-2014/2015:

группа «А» («Атлетико», «Ювентус», «Олимпиакос», «Мальме»); группа «В» («Реал», «Базель», «Ливерпуль», «Лудогорец»); группа «С» («Бенфика», «Зенит», «Байер», «Монако»); группа «D» («Арсенал», «Боруссия» из Дортмунда, «Галатасарай», «Андерлехт»); группа «E» («Бавария», «Манчестер Сити», московский «ЦСКА», «Рома»); группа «F» («Барселона», «Пари Сен-Жермен», «Аякс», «АПОЕЛ»); группа «G» («Челси», «Шальке-04», «Спортинг», «Марибор»); группа «H» («Порту», «Шахтер» из Донецка, «Атлетик», «БАТЭ»).

Владимир Никифоров (на фото AFP/Getty «Зенит» празднует первый гол в матче против «Стандарда»)

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года