Главная страница Спорт Как Россия выиграла Олимпиаду

Как Россия выиграла Олимпиаду

05.03.2014
Андрей Вдовин, Андрей Сенцов.

фото

План Минспорта провалили лыжники и биатлонисты, но спасли Виктор Ан, Вик Уайлд и Аделина Сотникова

Все были уверены в победе спортивной пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и надеялись на командный турнир, который впервые проводился на Олимпиадах. Но «золото» Аделины Сотниковой в женских соревнованиях — одна из самых ярких сенсаций.

Россия сенсационно выиграла домашнюю Олимпиаду. 13 золотых медалей — повторение национального рекорда: в первый и единственный раз столько же побед одерживала сборная СССР в 1976 году. Для российских же времен это абсолютная высота. Но, судя по документам, задача победить в неофициальном медальном зачете пусть и не озвучивалась, но ставилась изначально.

Министр спорта Виталий Мутко перед Олимпиадой всех убеждал, что никакого медального плана для сборной России не существует. Однако в Сочи неоднократно видели, как министр сверяет результаты с какими-то предварительными расчетами. «Московские новости» разыскали программу Министерства спорта, где четко расписано количество золотых медалей, которые сборные России планировали взять в том или ином виде спорта. А затем сравнили планы с действительностью. 

Биатлон

План Минспорта: 3 золотые медали.

Реальное положение: 1 «золото» — 2 «серебра» — 1 «бронза».

С самого начала все пошло не так: Ирину Старых заподозрили в употреблении допинга, Антон Шипулин последним неточным выстрелом в спринте сам лишил себя золотой медали, а Ольга Зайцева демонстрировала удручающие результаты. Но сенсационное «серебро» в женской эстафете и мужская эстафета, выигранная на последнем этапе Шипулиным, превратили ужасающий провал в разряд досадных неудач.

Бобслей и скелетон

План Минспорта: 1–2 золотые медали.

Реальное положение: 3 «золота» — 0 «серебра» — 1 «бронза».

«Двойка» и «четверка» Зубкова завоевали две медали высшего достоинства. Александр Третьяков, как и ожидали, взял свое «золото» в скелетоне.

Горнолыжный спорт

План Минспорта: 0 золотых медалей.

Реальное положение: 0 «золота» — 0 «серебра» — 0 «бронзы».

Керлинг

План Минспорта: 0 золотых медалей.

Реальное положение: 0 «золота» — 0 «серебра» — 0 «бронзы».

9-е место — откровенная неудача.

Конькобежный спорт

План Минспорта: 2 золотые медали.

Реальное положение: 0 «золота» — 1 «серебро» — 2 «бронзы».

Расчет был на чемпионов мира Ольгу Фаткулину и Дениса Юскова. Но в Сочи практически во всех дисциплинах первенствовали голландцы. А российской сенсацией турнира стала Ольга Граф, у которой оказалось две «бронзы» — на 3000 метров и в командной гонке преследования.

Шорт-трек

План Минспорта: 0 золотых медалей.

Реальное положение: 3 «золота» — 1 «серебро» — 1 «бронза».

Настоящий прорыв в медальном зачете. Сменивший гражданство кореец Виктор Ан, благодаря которому сборная России собрала три золотые медали и одну бронзовую, стал главным героем Олимпиады.

Лыжное двоеборье

План Минспорта: 0 золотых медалей.

Реальное положение: 0 «золота» — 0 «серебра» — 0 «бронзы».

Полная безнадежность.

Лыжные гонки

План Минспорта: 4 золотые медали.

Реальное положение: 1 «золото» — 3 «серебра» — 1 «бронза».

Если бы не последняя гонка на 50 км, после которой россияне заняли весь пьедестал почета, лыжники бы боролись с хоккеистами и биатлонистами за звание самых главных неудачников Олимпиады.

Прыжки с трамплина

План Минспорта: 0 золотых медалей.

Реальное положение: 0 «золота» — 0 «серебра» — 0 «бронзы».

Санный спорт

План Минспорта: 1 золотая медаль.

Реальное положение: 0 «золота» — 2 «серебра» — 0 «бронзы».

Альберт Демченко даже на родной трассе не смог отобрать первенство у немцев. Хотя и было несколько скандалов, связанных со странной гегемонией сборной Германии в этом виде олимпийского спорта.

Сноуборд

План Минспорта: 1 золотая медаль.

Реальное положение: 2 «золота» — 1 «серебро» — 1 «бронза».

Все рассчитывали на чемпионку мира Екатерину Тудегешеву, а выстрелил Вик Уайлд — американец, получивший российское гражданство, а вместе с ним и финансирование для подготовки благодаря браку с Аленой Заварзиной. На ее счету, кстати, «бронза».

Фигурное катание

План Минспорта: 1–2 золотые медали.

Реальное положение: 3 «золота» — 1 «серебро» — 1 «бронза»

Все были уверены в победе спортивной пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и надеялись на командный турнир, который впервые проводился на Олимпиадах. Но «золото» Аделины Сотниковой в женских соревнованиях — одна из самых ярких сенсаций. Если бы не скандал, связанный с отказом Евгения Плющенко выступать в одиночном турнире, Федерация фигурного катания стала бы безоговорочно главным триумфатором домашней Олимпиады.

Фристайл

План Минспорта: 0 золотых медалей.

Реальное положение: 0 «золота» — 0 «серебра» — 1 «бронза».

Бронзовая медаль Александра Смышляева в могуле — одна из приятных неожиданностей домашней Олимпиады. Между тем в лыжной акробатике та же Белоруссия взяла два «золота», что стало серьезным вызовом для россиян.

Хоккей

План Минспорта: 1 золотая медаль.

Реальное положение: 0 «золота» — 0 «серебра» — 0 «бронзы».

Главное разочарование Олимпиады. Безнадежное поражение уже в четвертьфинале от сборной Финляндии — слишком большой удар по самолюбию хоккейной державы.

Итого:

План Минспорта: 14–16 золотых медалей.

Реальное положение: 13 золотых медалей — 11 серебряных медалей — 9 бронзовых медалей. Первое место в общекомандном зачете.

Теги:

Еще в рубрике «Спорт»

Первые российские старты завершились победами приморских гребцов Оригинальные идеи подарков для любителей верховой езды Ставки на футбол: кратко о главном Бойцы из Приморья – сильнейшие на Дальнем Востоке Читайте актуальную информацию о ставках на спортивные события с обзорами букмекеров на беттинг площадке «Ставки Бест» Где найти хорошего каппера? Бассейн – лучший помощник худеющим после зимы Приморские шорт-трекисты завоевали семь медалей на международных соревнованиях Лига ставок бездепозитный бонус: напиши свою историю успеха Покупайте спортинвентарь оптом на сайте фирменного интернет-магазина Starfit по выгодным ценам и с быстрой доставкой Приморская лыжница впервые в истории поедет на Всемирную зимнюю универсиаду Боксеры из Приморья завоевали 13 медалей на первенстве Дальнего Востока Приморские кудоисты стали триумфаторами чемпионата России История биатлона
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года