Главная страница Спорт Что не покажут по телевизору:

Что не покажут по телевизору:

05.03.2014
Андрей Шитихин, Андрей Сенцов

6 самых главных впечатлений от Игр-2014, не связанных со спортивными результатами

Впечатление N№1. Самое трогательное

Сразу после победы канадского могулиста Александра Билодо спецкоры «МН» заметили, что через барьеры рванул очень странный человек в красной куртке, очках и с детской стрижкой «под горшок». Передвигался он по снегу крайне неуклюже, несколько раз падал, его поднимали, и он снова пытался бежать, не переставая восторженно улыбаться. Пока наконец его не увидел сам чемпион и заключил в объятия. Мало кто тогда на стадионе в общей суматохе понял смысл этой сценки. Хотя более трогательную историю, от которой хочется плакать, нельзя придумать.

Это был старший брат Александра Билодо — Фредерик. У него с детства церебральный паралич. «Много раз я думал, глядя в окно: ну что с того, что я пропущу одну тренировку в такой ливень? А потом смотрел на брата и понимал: он отдал бы все на свете, чтобы хотя бы на один день поменяться со мной телом. Фредерику часто снятся фантастические сны, в которых я обладаю какими-то сверхспособностями. Я не могу его разочаровать», — говорил перед стартом могулист. Он и не разочаровал, став первым в истории фристайла двукратным олимпийским чемпионом.

Впечатление N№2. Самое благородное

В микст-зону после конькобежного забега на 1000 м серебряный призер Дэнни Моррисон из Канады пришел вместе с коллегой по команде — Гилмором Жунио. И сказал немного оторопевшим журналистам, в числе которых были и спецкоры «МН»: «Я не буду много говорить про себя. Сначала расскажу про этого парня». Выяснилось, что Моррисон вовсе не должен был стартовать в тот день, был запасным. Место в забегах ему уступил Жунио. По простой причине: почувствовал, что его друг готов лучше, может выиграть медаль. А он, Жунио, вряд ли. И вот это история настоящего самопожертвования — без всякой позы и выгоды для себя.

фото

Фото: © AFP 2014 Peter Parks

Впечатление N№3. Самое непосредственное

«Эй, guys, у кого-нибудь есть зарядка от «Самсунга»?» — первым делом спросила у зала немка Амели Кобер, выигравшая «бронзу».

«Зацените мои ногти», — сказала победительница Юлия Дюймовиц из Австрии и растопырила пятерню, чтобы ее маникюр мог увидеть любой желающий. Ей же принадлежит и другая история. «Перед Олимпиадой я пообещала своим друзьям, что мы будем ровно неделю адски тусить после моего возвращения. Вне зависимости от моего результата, — рассказывала Юлия. — Но я выиграла. Честно говоря, теперь даже не знаю, сколько придется зажигать без перерыва».

А словенец Жан Кошир, проигравший в финале нашему Вику Уайлду считанные доли секунды, с виду нисколько не переживал: «Вы меня спрашиваете о будущем, а я не уверен, смогу ли после празднования медали проснуться завтра. Мог ли выиграть «золото»? Да бог бы с ним. Когда будем стариками, мы с Виком вместе поржем над этим финалом. Тогда будет уже неважно, кто из нас выиграл».

Впечатление N№4. Самое семейное

В микст-зону для общения с журналистами Николай Олюнин вышел вместе со своей доской, на которой минуты назад выиграл «бронзу» — первую в истории российского сноуборд-кросса. Журналисты тут же заметили, что на ней написано «Мамуля». «Николай, вы так любите свою маму?» — спросили спецкоры «МН».

«Маму я люблю и медаль посвящаю ей, но дело не в этом», — ответил бронзовый призер. Выяснилось, что у Олюнина было шесть сноубордов для выступления. Чтобы их различать, он на каждом написал про членов своей семьи: «Мамуля», «Папуля», «Дедуля» и так далее. А перед стартом выбирал тот, который, как ему казалось, катит в этот день лучше всего В тот раз выбор был остановлен на «Мамуле». И, как показали соревнования, «Мамуля» не подкачала. Кстати, «Дедуля» на одной из досок написано вовсе не для красного словца — на доску Олюнина поставили не родители, а дед, который до сих пор на своем восьмом десятке лет катается на сноуборде.

Впечатление N№5. Самое улыбчивое

Одни из главных героев сочинской Олимпиады — это волонтеры. Честно говоря, обычно на Играх к этой категории лиц у журналистов отношение смешанное. С одной стороны, они много работают, сильно устают и все это — за бесплатно. С другой стороны, более бесполезных существ трудно придумать — как правило, они никогда ничего не знают. А если знают, то неправильно. В Сочи все было по-другому. Волонтеры были настоящими помощниками, знали все и всегда. За все время Игр спецкорам «МН» дали, как потом выяснилось, неправильный ответ лишь два раза. Это просто невероятная цифра.

Еще они всегда улыбались, даже когда было очень тяжело. Был период, когда в Сочи два дня подряд лил дождь и стоял плотный туман. Соревнования постоянно переносились, толпы людей ездили то вверх, то вниз. «Господи, когда же все это закончится?» — сказал в сердцах мужчина с аккредитацией «организатор» на груди, стоя вместе с нами в огромной очереди на канатную дорогу. «А вы просто улыбнитесь, и все будет хорошо», — сказала стоявшая рядом девушка-волонтер. Со следующего дня и до конца Олимпиады светило солнце.

Впечатление N№6. Самое сенсационное

Спецкоры «МН» увидели министра спорта Виталия Мутко буквально через несколько минут после того, как российские лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов стали первыми на марафонской дистанции 50 км. Министр спорта пытался сдерживаться, но, как человек импульсивный, постоянно срывался. То мчался вприпрыжку по ступенькам трибун. То вдруг ни с того ни с сего начинал смеяться. То делал жесты, означавшие крайнюю степень восторга.

На какое-то время перед камерами он брал себя в руки, но потом эмоции снова брали свое. Возможно, в этот момент министр спорта тоже наконец почувствовал себя победителем Олимпиады, и по праву. 

Теги:

Еще в рубрике «Спорт»

Первые российские старты завершились победами приморских гребцов Оригинальные идеи подарков для любителей верховой езды Ставки на футбол: кратко о главном Бойцы из Приморья – сильнейшие на Дальнем Востоке Читайте актуальную информацию о ставках на спортивные события с обзорами букмекеров на беттинг площадке «Ставки Бест» Где найти хорошего каппера? Бассейн – лучший помощник худеющим после зимы Приморские шорт-трекисты завоевали семь медалей на международных соревнованиях Лига ставок бездепозитный бонус: напиши свою историю успеха Покупайте спортинвентарь оптом на сайте фирменного интернет-магазина Starfit по выгодным ценам и с быстрой доставкой Приморская лыжница впервые в истории поедет на Всемирную зимнюю универсиаду Боксеры из Приморья завоевали 13 медалей на первенстве Дальнего Востока Приморские кудоисты стали триумфаторами чемпионата России История биатлона
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года