Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Манга!! Go! Go!

Константин ЯНЧУК

Мангака – профессиональный художник манга. Манга – японские комиксы. Манга, в той форме, в которой она существует в настоящее время, начинает развиваться после окончания Второй мировой войны, испытав сильное влияние западной традиции, однако имеет глубокие корни в более раннем японском искусстве.

В Японии мангу читают люди всех возрастов, она уважаема и как форма изобразительного искусства, и как литературное явление, поэтому существует множество произведений самых разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, эротика, бизнес и другие. С 1950-х годов манга превратилась в крупную отрасль японского книгоиздательства, с оборотами в 500 млн долларов в 2006 году. Она стала популярной и в остальном мире, особенно в США, где продажи, по данным 2006 года, составили 175-200 млн долларов.

Постепенно Приморский край открывается соседям, и соседи, приезжая к нам, делятся своей культурой. В начале марта в музее Арсеньева открылась выставка манги. Японская префектура Тоттори в Японии считается королевством манги. На ее территории проводятся фестивали манга, здесь живут хорошо известные многим японцам мангаки. Кстати в 2012 году в ноябре Тоттори состоится очередной фестиваль манги, куда может попасть любой желающий, кто сможет представить собственную мангу. А научиться рисовать мангу можно запросто, попав на заседание клуба I Love Сool Japan.

В России тоже издаются манги, хотя и не в таком количестве, как в Японии. Но есть люди, причем не профессиональные художники, а любители, увлеченные рисованием. Алексей продал издательству свои работы, и уже вышли две книги с рисунками тиражом 3000 экземпляров. Правда, платят за такие труды в России совсем не так, как в Японии, издательства жалуются на низкий спрос на Манго. Но художник говорит, что работает не из-за денег, а из любви к искусству.

Константин ЯНЧУК


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100