Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Одежда для окон: всюду ткань

Екатерина ГОЛУБЕВА, Zagorod.spb.ru

Роль текстиля в интерьере сложно переоценить. Шторы могут сделать интерьер более гармоничным, например, уравновесить крупные архитектурные детали – колонны или массивный камин. Главное – правильный выбор. Кстати, знаете ли вы, что шторы появились в России только во времена Петра I? «Окно в Европу» следовало оформлять по-европейски, и Петербург первым воспринял новую моду на портьеры и ламбрекены.

Что в моде?

Кутюрье штор и гардин не работают так интенсивно, как, например, создатели одежды, поэтому мода на рынке штор и гардин меняется медленно. Сегодня налицо эклектика стилей и соединение ранее категорически не сочетавшихся форм и цветов.

Еще несколько лет назад писком моды считались рисунки на тканях, броские и неожиданные. Сегодня форма одержала бесповоротную победу над содержанием. Важна фактура самой ткани, а не то, что на ней нарисовано. Ткань может быть такой, что дополнительные украшения на ней окажутся вульгарными и бессмысленными. Много внимания уделяется сочетанию текстиля различной фактуры: скользящего шелка и жатого хлопка, легкой полупрозрачной органзы и тяжелого велюра. Выбор материалов сейчас огромный, поэтому нужно экспериментировать с разными тканями. (Единственное правило – смешивать «однородные» ткани, избегая таких сочетаний, например, как шелк и шерсть.) Необычно и интересно смотрятся двуслойные ткани.

Пик популярности переживают сетка, вышивка и плиссировка. Для тех, кому лаконичная однотонность кажется скучной, дизайнеры придумывают компромиссные варианты – неяркие рисунки, аппликации, вышивку. На таких рассчитана вышивка хрусталем и бисером на прозрачном тюле или органзе. Льняную «простоту», кстати, можно разнообразить пикантными деталями, не выходя за рамки привычного «деревенского» стиля. Например, нашить на шторы специальные кармашки для икебаны или (что сейчас супермодно!) прямо в ткань вшить тонкие бамбуковые палочки.

В форме штор, занавесок и гардин приветствуется асимметрия: ламбрекены, как правило, делают фигурными, в драпировках используют волны и каскады разных высот. Если на окне висит только гардина, без занавесок или штор, – ее завязывают в узел или аккуратно закрепляют лишь с одной стороны.

Дизайнеры по интерьерному текстилю отдают предпочтение теплым тонам и оттенкам: персиковому и вишневому, бежевому и коралловому, желтому и светло-зеленому. Востребованы ткани с нотками благородных металлов – золота, серебра, бронзы и платины. Не рекомендуются контрастные цветовые сочетания: они могут эффектно выглядеть, но в комнате такие шторы слишком быстро надоедают (тем более что все тканевые элементы интерьера – пледы, покрывала, обивка должны сочетаться со шторами).

Не забывайте также, что цветовая гамма определяет психологический комфорт, а значит, подходить к выбору преобладающих цветов и оттенков в текстильном оформлении интерьера дома нужно серьезно.


Изменим окно к лучшему!

Зрительно увеличивают окно длинные шторы до пола Любому стилю интерьера, будь то классика или хай-тек, модерн или кантри, экологический стиль или минимализм, соответствует, конечно же, огромное число моделей штор. Но цветами обоев и мебели определяется далеко не всё; многое зависит и от формы и размера окна, и от освещения, и от вида, открывающегося из окна.

Например, если окна вашей комнаты выходят на юг и в теплое время года она перегревается, используйте одновременно несколько приемов оформления окна. Можно совместить шторы на плотной подкладке с жалюзи или подъемными шторами, позволяющими регулировать интенсивность освещения. К тому же голубые, серые, синие и фиолетовые цвета занавесок добавляют интерьеру «прохлады» (чем не решение для комнаты, окна которой выходят на солнечную сторону?).

Напротив, бежевый, желто-коричневый, терракотовый приносят дополнительное «тепло» и уют (ими можно «согреть» комнаты, в которые никогда не попадает прямой солнечный свет).

Большие, особенно витражные, окна лучше всего задрапировать простыми ненавязчивыми тканями. При этом следует избегать тканей с мелким рисунком: на огромной площади они будут выглядеть нелепо. А жалюзи, наоборот, визуально «расширят» окно и отвлекут внимание от его неудачных пропорций и размера. Зрительно увеличивают окно и длинные шторы до пола. Если они закрывают еще и часть стены, то окно еще и расширится. Простой ламбрекен, повешенный выше окна, близко к потолку, создает иллюзию большей высоты.

При украшении небольших комнат уместно использование красивых тюлевых гардин из широкого или узкого кружевного полотна, которые хорошо пропускают свет и не преграждают путь естественному свету. Гардины длиной до подоконника усиливают ощущение наполненности помещения светом и воздухом.

Екатерина ГОЛУБЕВА, Zagorod.spb.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100