Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Зелено, недорого и вкусно

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Первое весеннее правило: добавляйте зелень, куда и сколько возможно. И чем больше, тем лучше! Надеюсь, на ваших подоконниках уже тянется к солнышку зеленый лучок?

Салат из свёклы с хреном

На 150 г свеклы – 20 г хрена, столько же сметаны, 3 г сахара, 3 г крепкого уксуса, корица – по вкусу. Печеную свёклу очистите, нарежьте кусочками, сбрызните уксусом, посыпьте корицей, перемешайте, уложите горкой в салатник и полейте сметаной, смешанной с тертым хреном, уксусом и сахаром.


Закуска из свеклы

2-3 небольшие свеклы. 3 луковицы, перец горошком, по 1 ст. л. томата-пюре и растит. масла, перец, зелень. Отварите свеклу в воде с добавлением уксуса, не накрывая крышкой, чтобы не изменился цвет. Остудите и натрите на крупной тёрке, мелко нарезанный лук обжарьте на растит. масле, добавив томат-пюре и свеклу. Горячую массу посыпьте солью, перцем и мелко нарезанной зеленью. Бутерброды с этой закуской очень вкусные!


Салат-метёлка

100 г свежей капусты, растит. масло для заправки – по вкусу, специи (например, сушеный базилик или смесь трав), 1 морковь, 1 сладкий перец. Нашинкуйте мелко капусту (можно на терке), немного разотрите её. Натрите морковь, мелко нашинкуйте перец. Перемешайте, добавьте по вкусу специи и масло. Вкусно, быстро и полезно!


Картофельные котлеты

1 кг картофеля, мука, растительное масло, 2 яйца, соль. Картофель сварите в мундире в подсоленной воде, очистите и размельчите вилкой. Добавьте яйца, немного соли, хорошо перемешайте. Сделайте из этой массы котлетки и запеките их на смазанном противне в духовке (примерно 170оС). Подавайте со сметанным, сливочным или томатным соусом. Для молочного соуса пассерованную на масле муку разведите горячим молоком и варите минут 5-7. Для сметанного соуса муку слегка пассеруйте, разведите кипячёной водой, влейте в кипящую сметану и варите минут 5-6.


Домашний творог из кефира

1 л кефира поместите в морозилку и держите до полного замерзания. Затем выложите его на сито (дуршлаг) с марлей и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Когда сыворотка стечёт, ваш творог готов!


Творог с кукурузными палочками

На 200 г творога – 6 ст. л. молока, немножко соли, 2 ст. л. сахара, стакан кукурузных палочек. Разотрите творог, добавьте сахар, молоко, соль и тщательно размешайте. Теперь добавьте кукурузные палочки и перемешивайте, пока палочки не покроются творогом.


Тыквенный пирог

250 г печеной тыквы, 50 г ядрышек грецкого ореха, 400 г муки, 50 г слив. масла, 50 г сахара, 1 ч. л. соды, по щепотке корицы, гвоздики, немного любого фруктового повидла. Печеную тыкву разотрите и смешайте с молотыми орехами, мукой, слив. маслом, содой, корицей, гвоздикой, сахаром. 3/4 теста уложите на противень и намажьте фруктовым повидлом. А из оставшегося теста скатайте тонкие жгутики и уложите их сеточкой. Выпекайте пирог при средней температуре.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100