Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Кто сорвет портрет В.В. Путина?

Вячеслав МАЛЫШЕНКО. Записал Владимир ПОПОВ, фото автора.

Гордимся! За неделю до выборов президента на обычном очередном заседании нового профкома бывших горняков каждому из одиннадцати пришедших было предложено угадать, КТО ИМЕННО из пяти кандидатов окажется победителем. Семь человек назвали «В.В. Путин!» А могли ли мы, ветераны, не узреть очевидного?

Наши активисты – народ серьезный, всем за 60, и даже за 70. Так как полученный нами результат не отличается от выданного гигантской машиной чуровского ЦИКа, но получен нами абсолютно бесплатно и на неделю раньше, мы могли бы относиться к себе с чуточку большим уважением. Но довольны ли мы?

Наоборот! Вчера из администрации за подписью главы района С.Ю. Зайцева пришло официальное распоряжение: «В срок до 20 марта 2012 года ОСВОБОДИТЬ нежилое помещение № 6 площадью 10,8 кв. м». Т.е., подите вон, пожалуйста. Напомним: эту палату № 6 мы занимали временно, так как ранее арендовали кабинет № 32, но один человек врезал свой замок в дверь этого кабинета. И вот теперь, сразу после выборов 4 марта, стариков опять выгнали.

Все эти детали сообщаем для того, чтобы читатель понял, КАК осознало результаты президентских выборов чиновничество на местах. Снова выгнали 70-летних стариков (кстати вошедших в ОНФ) вон! А мы, лохи, от радости, что угадали результат, уже было вывесили в палате № 6 цветной фотопортрет В.В. Путина, сделанный нашим председателем, который в сентябре сумел побывать в центральной приемной президента в Москве…

«Освободить помещение» – это нам не впервой, а вот срывать со стены оригинальный фотопортрет Владимира Владимировича – это, Сергей Юрьевич, вы сами срывайте. Или пошлите Югослава Романова, который вставил замок в нашу дверь…

Очередная зуботычина чиновников заставляет нас озадачиться вечным русским «Что делать?» И мы, актив профкома, нашли ответ: а пусть не избранные кандидаты приезжают в наш район и, засучив рукава, воплотят с изгнанными нами тут то изобилие всего, что они обещали всему электорату в предвыборных дебатах!

Ох, как туго у нас по борьбе с коррупцией! На этом фронте, ну, просто блестяще проявил бы себя Владимир Вольфович, который за пару недель ликвидировал бы китаизацию района, а затем, слегка усталый, смог бы, вымыв сапоги в Японском море, приступить к нормализации ситуации вокруг Фукусимы и прилегающим к нам водам Тихого океана. Ведь из всех помещений нашу крохотную общественную организацию изгоняют именно за наши упрямые попытки искоренить коррупцию в родном Кавалеровском районе. Но у нас, увы, нет такого яркого оратора, как Жириновский.

Да! Жильем всех кандидатов мы обеспечили бы в самом центре Кавалерово, где стоят уже 20 лет без крыш два долгостроя. Одновременно кандидаты получили б возможность сравнить цену на 1 кв. м в Кавалерово и на Рублевке. И они б освободились от рублевских хижин с великой выгодой и до того, как новый президент заставит заполнять отчеты о доходах и жен кандидатов. Заодно кладем низкий поклон министру МЧС С.К.Шойгу, который лет 15 назад дважды спасал наши поселки от полного замерзания. Если Сергей Кужугетович найдет время для третьего визита, у него появится возможность снова маленько пожурить не только наших мэров, но и пэров «Примтепла», взвинтивших тарифы на горячую воду в 6-8 раз, но вот ремонтировать сети или хотя бы промывать батареи так и не желающих! Видите, сколько работы. И самой неотложной! Ясно, что не остался бы без дела и Геннадий Андреевич. Он бы собственным орлиным взором увидел те последствия, которые синициировали столь горячо любимые им Геннадий Бурбулис и Анатолий Чубайс. Да взялся б за возрождение полностью деиндустриализированного Кавалеровского района, ранее имевшего треть всесоюзного олова.

В былые времена, когда недра района содрогались от взрывов в штольнях орденоносного ХГОКа (5 500 работающих!), геологические отряды и партии неустанно изыскивали всё новые и новые залежи полиметаллов. И еще как! Нашими геологами были написаны десятки кандидатских и докторских диссертаций! У нас, в Кавалерово, проводился Международный геологический конгресс! Так что, имеющий за плечами восемнадцать геологических сезонов Сергей Михайлович Миронов таки смог бы тут реализовать этот опыт. Как геолог геологу сообщу Сергею Михайловичу, что только на нашем Арсеньевском месторождении из каждых добытых в год 100 000 тонн руды можно получить в концентратах олова – 462 тонны, свинца – 518 тонн, цинка – 1 062 тонны, меди – 450 тонн, серебра – 7,725 тонны. Но правда и то, что все семнадцать подземных горизонтов рудника «Арсеньевский» благополучно затоплены прихватизаторами. Они вырезали автогеном стальные балки шахтных стволов, рельсы, срывали медные троллейные провода и продавали за пятаки в Китай… Так что и опыт Михаила Прохорова, полученный на сверхглубоких рудниках Притаймырья тоже у нас востребовался бы. Хотя б для предложенного мной проекта по комплексному использованию потенциалов всех наших соседних районов. Вполне могущего войти составной частью в только что выдвинутую «Концепцию развития Сибири и Дальнего Востока». И это уже без шуток.

Еще четверть века назад мы уже поняли, что без комплексного извлечения металлов, без глубокой переработки лесного сырья успеха не будет. И главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды дало мне, одному из авторов идеи, добро на отбор валовых проб на ольгинском месторождении «Фасольное». Вполне мощный лесокомбинат «Кавалеровский» мог выделить необходимое количество бульдозеров и экскаваторов, дальнегорский «Дальполиметалл» предоставил бы мощности металлургических переделов, словом, перспективы намечались немалые. Ну, уж во вся ком случае нас не загоняли бы из лузы в лузу, не стучали бы по головам, как это делают при ударе по биллиардным шарам. Ибо одна из моих идей признана изобретением и имеет четкий сертификат SU 1690845 A-1. И эта рудосортировочная установка была не только предложена нами, но и смонтирована нашими руками на руднике «Арсеньевском». Мы стали первыми при внедрении в производство ядерно-геофизических методов сортировки рудных потоков. И этот метод можно использовать на любом руднике, при транспортировках любых потоков руды. Самое главное в том, что извлечение металлов повышается ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ СОРТИРОВКИ на 25-50 процентов. То есть: чем крупнее рудник, тем громаднее будет экономический выигрыш. Самое то!

Одновременно резко улучшилась бы экологическая ситуация, а прошедшие три десятилетия вскрыли даже на заброшенных рудниках массу проблем, которая уже названа нами в опубликованных в «Арсеньевских вестях» заметках «Кавалеровской Фукусимой». Суть в том, что из-за неконтролируемых стоков рудничных вод во всех долинах Кавалеровского района, как это определено в монографии доктора наук В.П.Зверевой, наблюдается РЕЗКИЙ РОСТ на 15-25-40-70 процентов всех видов заболеваний, особенно-детских! И – полный молчок властей, особенно властей кавалеровских. Которые вместо принятия хоть каких-то мер по консервации-рекультивации рудничных отвалов и т.н. «хвостов» обогащения (а их 30 000 000 тонн!) недавно приняли решение о передаче «хвостов» в переработку китайской компании «Пять звезд».

Именно наша крохотная общественная организация обнародовала данные Зверевой, но администрация отмолчалась, мол, хозяин хвостов не известен. Тем временем в «Аргументах недели» от 7 марта опубликовано о сходной ситуации на Шерловой горе Забайкалья, где находятся схожие с нашими рудники. Точно так же бездумно и безответственно Шерловогорский ГОК был ликвидирован, как наш Хрустальненский – без указания правопреемника. Это чтоб никого не привлекать к ответственности за те хищения и безобразия, которые всплывают сейчас на поверхность из заброшенных и затопленных подземных штолен, по опасности сопоставимые с фукусимскими. Но станут ли заниматься рекультивацией и очисткой китайцы, разве за этим они сюда приходят?

Справка

Только в непосредственной близости от бывшей Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) Хрустальненского комбината, площадь хвостохранилища составляет 15 га. Общая же не рекультивированная площадь отвалов бывшего ГОКа превышает 60 гектаров Раздуваемые ветрами пылевые бури несут прямую угрозу здоровью жителям поселков Фабричный и Хрустальный. Время от времени население направляет властям протесты, под последним 300 подписей. Несмотря на то, что рекультивация отвалов – это прямая обязанность местных властей, уже более 20 лет все администрации ловко уходили от ответственности под надуманным предлогом, что «хозяин хвостов не известен, установить не удается».

При предпоследнем главе района, якобы, беспризорные хвосты были объявлены бесхозяйными. Но затем Андрей Генрихович съездил в Китай и раз, и второй, и отсутствующий 20 лет хозяин хвостов был срочно найден. Фамилию называть не будем по той простой причине, что т.н. исполнительный директор даже «Бора» отказался быть фиктивным распорядителем истинных хозяев из РГРК, расположенной в Москве. Что касается более чем 30 000 000 тонн металлосодержащих хвостов бывшего ХГОКа, истинными хозяевами содержащихся в них полиметаллов, в том числе редких и благородных, на наших глазах становятся рахдониты из Китая.

По ранее опубликованным в местных СМИ данным металлов в хвостах более, чем на 100 000 000 долларов. Такова цена вопроса, которую считает необходимым обнародовать наш крохотный новый профком бывших горняков, получивший очередной пинок!

Теперь самое время сообщить читателю сведения по составу руды на нашем первом и давно закрытом руднике, отрабатывавшем месторождение Дубровское. Кроме добывавшегося нами единственного олова, там в разных долях процента содержались свинец, цинк, медь, серебро, висмут, индий, никель, кобальт, молибден, вольфрам и многие другие еще более редкие металлы. Из-за тогдашнего поголовно тупого запретизма и ВОПИЮЩЕЙ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ район не получил и четверти той стоимости, которая выброшена в отвалы-хвосты. И через стоки из затопленных штолен в виде солей тяжелых металлов поступают теперь сначала в речку и колодцы, затем в желудок, почки, печень и кровь каждому жителю. В итоге, резкие пики заболеваемостей, особенно у детей. Вот это и есть «Кавалеровская Фукусима»… и если все права собственности, в том числе и на землю под хвостами, передать китайцам, то выше перечисленные и весьма дорогие металлы они, бесспорно, извлекут, а последствия и болезни оставят нашим детям и внукам.

Как житель Приморья я не против китайцев вообще, это «пчелы». Но зачем отдавать то, без чего в двадцать первом веке Россия не сможет защитить свои, в том числе, дальневосточные регионы? Тем более, что у нас полно своих специалистов. Напомню, что до сих пор не превзойденный никем мировой рекорд скоростной проходки принадлежит нашей бригаде Александра Куприянова. Скоростная флотация касситерита из шламов на той же ЦОФ была впервые в мире внедрена нами же. Еще только один штрих, признанный в мире корифей рентгенорадиометрической сепарации профессор из Санкт-Петербурга Е.П. Леман так охарактеризовал наши ядерно-геофизические новинки: «На вашем производстве стал умнее». Мои друзья-энтузиасты тогда ликовали, было принято решение, что наши сепараторы начнет серийно выпускать новосибирский завод «Труд».

У меня масса других примеров, но понимаю, что газетная страница не бездонна. Однако, как минимум, надеюсь, что мои заметки могут лечь на стол новому губернатору и завершить свои мысли хочу выводом Н.Г. Чернышевского о разумном эгоизме: это когда личная выгода свободно подчиняется общему делу, от успеха которого выигрывает, в конечном счете, и личный интерес индивида. А главная выгода и для нашего района, и для всей России – это развивать промпроизводства, и крупные, и множество мелких. Но своих!

Вячеслав МАЛЫШЕНКО. Записал Владимир ПОПОВ, фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100