Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Дума приняла закон о партиях для «страны лжецов»

Анатолий Баранов, forum-msk.org

Государственная дума приняла во втором чтении президентский законопроект, по упрощению регистрации политических партий. Законопроект предусматривает снижение минимальной численности партии с нынешних 40 тысяч до 500 человек, отмену сбора подписей зарегистрированными партиями для участия в выборах всех уровней, а также снижает число подписей для участия в президентских выборах с нынешних 2 миллионов до 300 тысяч. Закон вступит в силу со дня его опубликования предположительно в середине апреля, а не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально.

Есть только один нюанс - думское большинство, то есть все та же «Е...ная Россия» категорически отказалось привести порог численности партий к минимально разумной цифре, которая бы отсекала откровенных сумасшедших. Что такое 500 членов партии? Да завтра можно зарегистрировать хоть партию борьбы с вращением солнца. Кстати, знаменитая в прошлом партия «Субтропическая Россия» уже объявила о своей реанимации - если кто помнит, основным девизом и программой этой партии было доведение среднегодовой температуры в России до 20 градусов: «Русский народ-богоносец заслужил себе хороший климат», говорилось в программном заявлении партии.

Впрочем, создатели «Субтропической России» вовсе не сумасшедшие, а как раз наоборот очень даже толковые люди - Прибыловский, Белонучкин... Просто была такая хорошая шутка, в который была доля шутки. И если бы вдруг избрали в Думу поименованных выше граждан, ей богу вышло бы куда лучше, чем у господ грызловых.

Но ведь поналезут именно сумасшедшие - не в Думу, понятно, Чуров не допустит, а на выборы. И реальные новые партии просто потонут в толпе неадекватных граждан, общающихся с космосом, борющихся с нашествием звероящеров... На то, впрочем, и весь расчет.

В такой ситуации партия Здравого смысла, к примеру, просто не имеет шансов. Какой здравый смысл, когда звероящеры и субтропическая Россия?

Конечно, ничего нового я не сказал. Кроме одного - главным экстремистом в стране является режим, который делает все для того, чтобы слово «демократия» воспринималось как ругательное.

В свое время я сравнивал ситуацию в путинской россии со сказкой Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов». Навряд ли кто сейчас читает Родари. Суть сказки в том, что некие пираты захватили страну и ввели в ней «языковую реформу» - все говорить наборот. В результате воры и бандиты стали «порядочными гражданами», а порядочные граждане - наоборот, «ворами и бандитами».

Анатолий Баранов, forum-msk.org


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100