Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Избирком фальшивит

Анастасия Попова.

В СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ ОТМЕНЯЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ?
В суде Советского района слушается дело об отмене результатов голосования на ряде избирательных участков. Выдворить из ЗакСа хотят депутата от КПРФ Светлану Колотову. На неё подал иск член партии «Единая Россия» директор компании «Ратимир» Евгений Корж.

Никому не надо объяснять, кого следует подозревать в заказе фальсификаций выборов. Сложно представить, чтобы малоимущие, по сравнению с членами партии жуликов и воров, коммунисты могли подкупить ТИКи. Тем более тяжело заподозрить их в применении админресурса.

В связи с этим дело Коржа – Колотовой должно наделать много шуму. Не увидит суд фальсификаций – Колотова останется в ЗакСе, а «ЕдРо», наконец, почувствует, что значит бороться с госсистемой.

Увидит фальсификации... Фальсификации – это преступления, стало быть, работники избиркомов могут загреметь за решётку.

Помимо директора «Ратимира» Коржа и депутата ЗакСа Колотовой в зале были и другие интересные персоналии. Председатель Елена Склизкова – судья с многолетним опытом работы. Если вы судились в Советском районе, наверняка её знаете. Прокурором в деле выступает Екатерина Неплюева, именно результатам её проверки прокуратура обязана акцией «Урежем прокуратуру в финансировании на 20%». В общем, этот суд интересен не только жареной темой, но и «звёздным» составом участников.

Заседание началось с ходатайства Светланы Колотовой.

Она пояснила, что зарегистрирована кандидатом от политической партии КПРФ и, в соответствии со ст. 260.1 ГПК РФ, просит привлечь Приморское отделение КПРФ в качестве заинтересованного лица.

Представитель Евгения Коржа пояснил, что поддержать это ходатайство не может, поскольку Колотова шла по одномандатному округу. Однако представители от КПРФ могут быть привлечены в качестве свидетелей.

Суд решил в удовлетворении ходатайства отказать, т.к. Колотова не предоставила документы о желании участвовать в деле КПРФ.

Напомним, ст 260.1. ГПК РФ звучит так: «Порядок рассмотрения дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации:

1. Заявление рассматривается судом с участием заявителя, представителя соответствующих органа государственной власти, органа местного самоуправления, политической партии, иного общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица, прокурора».

Где тут написано, что КПРФ должна была обратиться в суд о привлечении в качестве заинтересованного лица, я не нашла.

Поскольку представитель Коржа заявил об уточнении исковых требований, рассмотрение дела перенесли. А Светлана Колотова заявила ряд ходатайств.


Светлана Колотова:

– Заявляю ходатайство об истребовании письменных доказательств. 12 декабря 2011 года избирательной комиссией ПК было вынесено решение № 320/45 об изъятии незапечатанных мешков или коробок списков избирателей на выборах Государственной думы, Федерального собрания РФ, состоявшихся 4 декабря 2011 года, и использовании содержащихся в них сведений об избирателях для уточнения регистра избирателей, участников референдума. В данном решении в п. 2 избирательная комиссия ПК обязывает территориальные избирательные комиссии в срок до 16 января 2011 года проинформировать избирательную комиссию ПК о количестве избирателей, включённых в списки избирателей дополнительно в день голосования за исключением проголосовавших на основании открепительных удостоверений... Прошу суд истребовать у территориальной избирательной комиссии Советского района Владивостока ответ... территориальной избирательной комиссии Приморского края о количестве избирателей, включённых в списки дополнительно в ден ь голосования.

Данные письменные доказательства имеют непосредственное отношение к делу, т.к. в своей жалобе Корж указывает на нарушения именно в продолжении основных списков, в которые были включены избиратели дополнительно в день голосования на участковых избирательных комиссиях №№ 292, 294, 306, 310, 323, 326, 1852.


Работник избиркома:

– Избирком ПК не видит смысла приобщения данных документов. В нашем распоряжении имеются списки избирателей конкретного избирательного участка, откуда мы всю информацию о дополнительно включённых на данных избирательных участках, можем почерпнуть. Каким образом общая цифра по Советскому району поможет нам в разбирательстве дела? Решение, на которое ссылается Светлана Викторовна, принималось для целей составления списков избирателей на выборах президента, это обычная работа со списками, и она не была акцентирована на выборы депутатов ЗакСа.


Судья:

– Решение, на которое ссылается Светлана Викторовна, не имеет отношения к делу?


Избирком:

– Вообще не имеет отношения к выборам депутатов Заксобрания. Основная цель была проанализировать список в Госдуму и сделать более качественный для выборов президента. На наш взгляд, это лишний документ.


Колотова:

– Данный документ не лишний, данное решение комиссией принималось не просто так, есть проверка и проверка признана удовлетворительной. Проверялись полностью все списки. Это не просто циферка какая-то, это отчёт, таблица... И достаточно интересно, как к проверке данной информации отнеслась избирательная комиссия ПК. Это отчёт по цифрам дополнительных списков, в которые были включены люди в день голосования.


Прокурор:

– Необходимо ходатайство удовлетворить.


Суд:

– Удовлетворяю.


Колотова:

– Необходимо истребовать у Территориальной избирательной комиссии Владивостока следующие письменные доказательства: акты о передаче первого экземпляра списка избирателей на выборах в Законодательное Собрание Приморского края и Государственной думы Федерального собрания Российской федерации 4 декабря 2011 года избирательных комиссий избирательных участков №№ 294, 326, 292, 306, 310, 323, 1852. Списки избирателей не могут рассматриваться как доказательства без подтверждающих эти списки документов. Данные письменные доказательства необходимы с целью подтверждения документальных списков избирателей, установления точного количества избирателей в первом экземпляре данных списков избирателей, и в каком виде были переданы списки избирателей данной участковой избирательной комиссии.

Суд удовлетворил ходатайство.


Колотова:

– ...Прошу суд истребовать у ТИК Советского района следующие письменные доказательства: таблицы суммирования данных списков избирателей избирательных комиссий избирательных участков №№ 294, 326, 292, 306, 310, 323, 1852 на выборах в Законодательное собрание Приморского края и Государственную думу Федерального собрания РФ 4 декабря 2011 года. Данные письменные доказательства необходимы с целью установления обстоятельств движения по спискам избирателей избирательных комиссий избирательных участков номер 294, 326, 292, 306, 310, 323, 1852. Таблица суммирования данных списков является неотъемлемой частью инструкции о составлении уточнений и использовании в списках избирателей на выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ шестого созыва и на выборах президента РФ, утверждена постановлением центризбиркома РФ от 14 июля 2011 года № 20/216-6, опубликована в вестнике центризбиркома РФ № 11 2011 года и подлежит использованию на основании решения избиркома ПК в связи с совмещением дня голосования на выборах в Законодательное собрание с днём голосования на выборах депутатов Госдумы на выборах в Госдуму.


Избирком:

– Избирательная комиссия не согласна с удовлетворением данного ходатайства. Указанная таблица называется рабочим документом и полностью дублирует таблицу суммирования, указанную в списке избирателей по всем позициям.


Колотова:

– Вы объясните, как это делается... Это цифровое отражение списков избирателей, то есть очередная их проверка. Эти доказательства просто необходимы. Могу объяснить, как это всё считается...


Избирком:

– Это рабочий документ для удобства.


Колотова:

– Это рабочий документ проверочный, этот документ просто необходим.


Избирком:

– Этого документа может и не быть.


Колотова:

– Вы хотите сказать, что есть нарушения ещё и инструкции?


Избирком:

– Я не знаю. Гарантировать, что этот документ есть и будет представлен, я не могу.

Представитель Коржа:

– С удовольствием поддержу это ходатайство.


Избирком:

– Данный документ никем не утверждается и никем не подписывается.


Колотова:

– Ваша честь, вас на этот счёт вводят в заблуждение. В связи с тем, что выборы были объединены, инструкция является необходимым документом для исполнения нижестоящих территориальных избирательных комиссий, в том числе, Приморского края и Советского района. И это утверждено центризбиркомом. Нельзя сказать, что этот документ не является обязательным. Он обязательный. И это прописано и в федеральном законе, это прописано в Избирательном кодексе ПК.


Избирком:

– Эти документы не подлежат приобщению. Сама инструкция их рассматривает как вспомогательные. Если в отношении избирательных списков установлено, что их подписывает член избиркома с правом решающего голоса, то в отношении данных таблиц этот документ рассматривают, как рабочий и ни один документ не говорит о необходимости сдачи его в территориальную избирательную комиссию. Я почти уверен, что у ТИКов этих рабочие документов нет. Это документы участковой комиссии.


Судья:

– Удовлетворяю ходатайство. Если таким документом избирком не располагает, значит, вы должны приготовить соответствующий ответ за подписью председателя.


Колотова:

– Прошу суд истребовать у ТИК Советского района следующие письменные доказательства. Это дублирует ходатайство Коржа, но он просит предоставить только по нескольким участкам. Официальные документы, используемые участковыми избирательными комиссиями №№ 294, 326, 292, 306, 310, 323, 1852, которые использовались при работе со списками избирателей на выборах в Законодательное Собрание ПК и Государственную думу 4 декабря 2011 года, используемых как до 4 декабря, так и в день выборов. Сведения об открепительных удостоверениях, выписки из реестра ТИК Советского района Владивостока, выдача открепительных удостоверений, решение участковых избирательных комиссий. Открепительные удостоверения являются обязательными документами для участковых избирательных комиссий как документы, подтверждающие сведения о внесении в списки избирателей, голосующих по открепительным. Списки избирателей не могут рассматриваться как доказательства без подтверждающих эти списки документов. Данные письменные доказательства необходимы, так как списки избирателей должны рассматриваться в совокупности с этими документами. Таким образом, только списки приобретают юридическую силу как доказательства.

Избирком просит больше времени на подготовку документов в суд.

На этом ходатайства заканчиваются, согласовывается дата следующего заседания. Оно назначено на 27 марта 10:30.

Я мало что поняла из сказанного на этом суде, но, судя по всему, и Колотова, и Корж, и прокурор солидарны. Мало того, как мне показалось, Колотова строит защиту на одинаковости показателей по выборам в ЗакС и Госдуму. Ей-богу, если отменят результаты голосования по Советскому району ввиду фальсификаций, может встать вопрос об отмене выборов в Госдуму... А там и до признания нелегитимности Госдумы недалеко...

Анастасия Попова.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100