Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 43 (971) от 25 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Из седанкинского интерната снова бегут

Анастасия ПОПОВА

20 октября из дома ветеранов сбежала Галина Палий. Пожилая женщина объявила протест руководству интерната в связи с тем, что ей не хотят объяснять, на какие расходы идут её деньги, а также угрожают психиатрической больницей.


Изолятор или «карцер»,как называют
его обитатели интерната
19 октября Галина Палий составила такую бумагу на имя директора интерната Логачёва: «Я объявляю протест всем вашим неконституционным действиям на период рассмотрения моей жалобы от 19 октября. Прошу снять меня с довольствия с 20 октября и не разыскивать до тех пор, пока не получу лично ваш грамотный ответ на поставленные мной два вопроса о не предоставляемых мне услугах интернатом. В случае неполучения вашего ответа, оставляю за собой право обращения в СМИ, исполнительные органы и др. общественные организации, фактов достаточно даже для суда. Это заявление вызвано угрозой проживающей Назаровой Татьяны о том, что она будет голосовать за отправление меня в психушку. Это её выражение прозвучало 18 октября в присутствии свидетелей в вестибюле».

Палий не получила ответы на вопросы:

«1. Почему при составлении расчёта себестоимости содержание одного проживающего бухгалтер не применил тарифы, утверждённые губернатором (Постановление № 232-ПА)

2. Почему во всех договорах проживающих и, в том числе, моём, отсутствует перечень, размер оплаты за каждую услугу, оплата за не предоставление услуг? Договор – это обязательство и его необходимо исполнять».

Именно Галина Палий раскопала, что на каждого проживающего государством выделяется 11 тысяч рублей в месяц. То есть, вкупе с деньгами, которые собирают с людей, должно выходить примерно 13-16 тысяч рублей на каждого, вообще в связи с дополнительным соглашением каждый проживающий должен отдавать со своей пенсии 5 400, но с тех, у кого пенсия маленькая, берут меньше. Именно она перестала платить за услуги, которые ей не нужны, поскольку не предоставляются. Платила только за питание около 3 000 рублей. Именно она забрала у Логачёва свой паспорт и агитировала так поступать других проживающих. Кстати, вскоре её примеру последовала опальная Татьяна Лозинская (та самая, которую упрятали в психушку за любовь к кошкам). Лозинская говорит, что тоже теперь оплачивает только питание. Не предоставленные услуги ей не нужны!

Именно Палий стала инициатором письма президенту и в генпрокуратуру, в котором проживающие спрашивают, почему им продают спонсорскую помощь, сколько в интернате свиней (Логачёв называет разные цифры) и почему Логачёв заявляет, что отдаёт 11 000 рублей, выделяемые на каждого из пятисот с лишним проживающих, Дарькину.

Кстати, инвалиды заявили следующее: «У нас в Седанкинском доме ветеранов проводилась с 17 по 23 октября малая спортивная спартакиада. Среди пожилых людей и инвалидов, проживающих в нашем доме. Стараниями культорганизатора Татьяны Глотовой. Всё было организовано на доступном и более-менее достойном уровне. По завершении данного мероприятия было вручение призов победителям и проведён концерт силами коллективов, находящимся в данный момент в детском центре «Океан», молодёжных творческих групп. «Более-менее достойном» мною сказанного выше потому, что Татьяна Петровна человек новый и она хотела организовать более достойное вознаграждение победителей, и более расширенную развлекательную программу по окончании спартакиады. В проведении спартакиады выразили желание помочь ребята из молодёжной организации «Активисты Родины». Но увы, наш директор В.А. Логачёв, запретил культорганизатору принимать помощь от кого-либо, кроме пресловутых единоросов, членом коей партией он и является. Вот такой предвыборный фортель. Сам же, как директор, не выделил ни копейки на проведение спартакиады».

Сейчас Галина Викторовна живёт за пределами заведения, но постоянно держит контакт с проживающими. В частности, пенсионерка Людмила Бондарь сообщила, что ей угрожали. Звонили, говорили: «Бабка, тебе что, жить надоело?» Бондарь также активно жалуется на администрацию заведения.

Напомним, Галина Палий не первая, кто сбежал из заведения. Одноногий пенсионер Анатолий Юрин жил около месяца в редакции «АВ» и не вернулся в интернат по сей день, пенсионеры Вера Перемытко и Виктор Фёдоров покинули заведение весной и не вернулись, молодой инвалид Владимир Лебедь с апреля и по сей день живёт в редакции «АВ». В этом году были и другие случаи побегов. Часть проживающих думают о том, как бы покинуть заведение. Большая часть персонала убежала ещё в декабре прошлого года из-за тяжёлой работы, бумажной волокиты, сокращения зарплаты и пренебрежения администрации. Страшно подумать, что произойдёт в этом декабре...

Такими темпами Логачёву скоро некого будет сажать в изолятор, заставлять за копейки пахать на себя, засовывать в психбольницу без повода. А тут, глядишь, и доходы губернатора упадут. Где Логачёв возьмёт 11 000 (умножить на 500 человек), чтобы передать их Дарькину (как Логачёв сам рассказывал), если в интернате больше никто не станет жить?

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100