Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 43 (971) от 25 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

В суд! в суд!

Татьяна РОМАНЕНКО

Моя знакомая Людмила живет в Ломоносове Ленинградской области. Давно планировала съездить на родину – во Владивосток. На месяц. Встретиться с друзьями, дела кое-какие завершить, ну и в Китай смотаться – зубы подлечить. А загранпаспорт-то просрочен! Новый нужно оформлять.

Подала заявление в миграционную службу. 30 дней прошло, приходит за паспортом, а ей говорят:

«Паспорт не готов, нет согласования ФСБ, дополнительная проверка».

Она удивилась и говорит:

«Как дополнительная проверка? В 1993 году у меня была форма 2, которая снимается через пять лет. Я два загранпаспорта уже получила. Я уже не работала даже по последнему сроку. Вы можете проверять только последние 10 лет, вы что туда в ФСБ послали?»

И настолько сильно удивилась, что на следующий день, ровно на 31-й день после подачи заявления в миграционную службу об оформлении загранпаспорта подала заявление в суд об обжаловании действий должностных лиц.

Через неделю назначили заседание. Людмила звонит судье и спрашивает: «Это будет подготовка?» Судья говорит: «Мы по таким делам по обжалованию, в десятидневный срок без подготовки решаем».

Пришла в суд. Судья не объявляет ни состава суда, ни какое дело слушается, сразу: «Отводы суду будут?». Опять спрашивает – это подготовка? Опять не отвечают.

Заявительница говорит: «Уважаемый суд, нарушаются процессуальные нормы, если это судебное заседание, то зачитайте мое заявление». Судья: «Суд уже ознакомился, он уже всё изучил, там ничего нет». Ну Людмила тут же заявила ходатайство об истребовании документов: когда направили запрос в ФСБ, когда из ФСБ пришел ответ о продлении, должна быть причина из-за чего продление.

Представитель миграционной службы: «У нас никаких документов нет!» Судья: «У них никаких документов нет!»

Но всё же какие-то документы принесли, передали судье. Людмила потребовала себе экземпляр, с большим трудом получила копию и потребовала еще запросить, когда ФСБ дала ответ.

Известно, что они в 14 суток должны уложиться, но миграционная служба возражает: «У них ничего нет, мы раз в месяц выходим на сайт и смотрим, есть согласование или нет».

Людмила говорит: «Это ваши проблемы, но у вас есть закон, что в 14-дневный срок они должны дать ответ. Согласовать либо отказ и по каким основаниям». Миграционная служба тут же посоветовала подавать на ФСБ в суд. В конце концов, когда они вышли с судебного заседания, выяснилось, что это было всё же предварительное судебное заседание. Но предварительное закрепляет то, что было на подготовке. А подготовки, стало быть, не было вообще. Очередное заседание назначили на 15 ноября. А во Владивосток ехать 16 октября! С Китаем пролетаю, думает Людмила.

Пришла злая домой написала на сайт Путину на ФСБэшников, без чьих согласований не выдан паспорт. И написала на сайт ФСБ.

И вдруг за неделю до вылета ей звонят и сообщают, что ФСБ согласовала «и теперь мы все документы отправляем в Москву – 10 дней и всё будет готово». Всё равно не успеваю, горюет Людмила: «То есть когда я приеду паспорт будет готов. А мне же нужен сейчас, в Китай съездить, зубы подлечить».

А в субботу, за сутки до отлета во Владивосток, звонит мне моя знакомая Людмила и радостно сообщает – сделали паспорт, на сайте миграционной службы обнаружила вчера информацию по моему паспорту и сегодня уже поехала и получила!

А между прочим, в Едином центре на Красных текстильщиков за 12 дней делают загранпаспорт нового образца. Но за 8 тысяч рублей.

Неужели миграционная служба таким способом, можно сказать, понуждает идти в Единый центр? И только самые настырные и занудливые на этот развод не поддаются.

Впрочем, Людмила закаленный в судебных тяжбах боец.

Когда она еще в Приморском крае жила, по аналогичному случаю в Фокино были разборки, так старшего миграционной службы, кто выдавал паспорта, наказали.

А судья, наверное, продлила разбирательство для того, чтобы уже паспорт был получен. Но факт нарушения-то есть. Так часто делается и в судах, и в прокуратуре: нарушение есть, они звонят – ну давайте исправляйтесь по быстрому и отвечают вам – инцидент исчерпан. А факта нарушения не устанавливают. Это у них отработанная практика. Но Людмила намерена после возвращения продолжать судебное разбирательство и добиться признания незаконным невыдачу паспорта в месячный срок. Неважно выдан он через месяц или через один день после нарушения срока.

Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100