Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (971) от 25 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Семь пятниц на неделе

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасск-Дальний

Согласовав устройство балкона в апреле, администрация Спасска отменила собственное решение в сентябре, введя хозяйку квартиры в напрасные расходы. Теперь точку в споре поставит суд.

Надежда Алексеевна Заикина, имея квартиру на первом этаже многоквартирного дома № 104 по улице Советской, решила обустроить балкон.

Балкон, как она утверждает, необходим ей по медицинским показаниям. Доктора рекомендовали женщине, страдающей серьезным заболеванием легких, чаще находиться на свежем воздухе. Идея о балконе пришла сразу. И несбыточной ее Надежда Алексеевна не считала: в последние год-два жильцы первых этажей устраняют досадное упущение проектировщиков, которые сочли, что им балконы вполне может заменить лавочка во дворе. Некоторым уже удалось «отвоевать» дополнительные квадраты, где можно и белье высушить, и отдохнуть. Тем более что строительные фирмы предлагают дизайн, который, вроде бы, не портит общий вид дома.

Написав заявление в администрацию города, Надежда Алексеевна 11 апреля получила решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки принадлежащей ей квартиры. Точнее, монтажа металлического каркаса балкона и оконных рам на него. Срок производства работ ей установили в месяц – с 1 по 30 июня.

В предвкушении собственного балкона, обрадованная женщина взяла в банке кредит на 200 тысяч рублей, заключила договоры на производство работ, сделав аванс в размере 150 тысяч рублей, и 19 июля строительная организация приступила к делу.

Однако через несколько дней главный архитектор Лариса Юрьевна Сокирко телефонным звонком в строительную организацию приостановила работы, а 30 июля и Надежда Алексеевна, и строители получили письмо за подписью главы администрации с предложением приостановить устройство балкона в связи с поступившей жалобой – до окончания ее рассмотрения.

Начальник управления архитектуры предложила собрать подписи не менее двух третей жильцов дома – об их согласии на установку балкона. Когда любительница свежего воздуха это условие выполнила, Лариса Юрьевна, сославшись на часть 2 статьи 40 Жилищного Кодекса РФ, потребовала согласия ВСЕХ собственников помещений в многоквартирном доме. Хотя, как Надежде Алексеевне удалось выяснить, такое поголовное разрешение требуется только в случае, если реконструкция невозможна без присоединения к помещению части общего имущества. Например, желает человек пригородить к входной двери тамбур и занять под него часть лестничной клетки – тогда да.

Ну, а в данном случае? Какое общее имущество может быть присоединено к балкону? Стена? Они жильцам, вроде бы, не принадлежат. Балкон не является частью общего имущества и не входит в площадь жилого помещения, он не обслуживает более одного помещения, переустройство не затрагивает интересы третьих лиц. Устройство балкона не является и реконструкцией многоквартирного дома. Балконная площадка не имеет общего фундамента с домом, наличие балконной плиты или ее отсутствие не улучшает и не ухудшает конструкции стеновой панели. Тем более что устройство балкона на первом этаже запроектировано в размерах существующих балконов верхних этажей. Оно не оказывает влияния на санитарно-гигиеническое состояние жилых помещений. При планировании устройства балкона Надеждой Алексеевной реализовано право на улучшение условий своего проживания за счет собственных средств.

Пришлось обратиться в суд с просьбой признать незаконным приостановление администрацией города строительно-монтажных работ по установке балкона.

Представитель администрации в суде пояснил, что никто не запрещал строительство. При устройстве балкона будет затруднен доступ к общему имуществу. Ограждающие, несущие и ненесущие конструкции относятся к общему имуществу дома и обслуживают более одного помещения. Управление архитектуры введено в заблуждение (заявителю поверили на слово и сказали донести подписи), вот поэтому администрация и отменила ранее выданное согласование.

Тем более что постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» предусмотрено, что переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

Указанными нормами установлена обязательность учета при производстве и согласовании перепланировки или переустройства жилого помещения прав и законных интересов других лиц. Решение же о согласовании переустройства принято без учета мнения и интересов соседей.

В итоге суд оставил заявление Надежды Алексеевны без удовлетворения.

И как ей теперь быть? Это чиновникам просто «откатить» решение назад: написал бумажку и всё. А человек понес немалые затраты и остался при своих, как говорится, интересах. На носу зима, балкона как не было, так и нет. По кредиту «капают» проценты…

В старину говорили: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Потому что резать-то нередко приходится по живому…

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасск-Дальний


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100