Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 43 (971) от 25 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

50% права на жизнь

Ольга КУПЧИНСКАЯ

Жительница Спасска Алла Константиновна Копейкина несколько лет назад столкнулась с проблемой: ей, инвалиду, отказали в предоставлении льготы на оплату жилого помещения. Мотив: квартира приватизирована.

При этом чиновники ссылались на Жилищный кодекс. Будто в приватизированной квартире все болячки проходят сами собою!

Аллу Константиновну на испуг не возьмешь. Это от одного ее имени пугаются местные чиновники. Бывший замглавы Спасского района по экономическим вопросам, она с документами привыкла работать обстоятельно. А они-то, в отличие от чиновничьих ответов, подтверждали ее право на льготы.

Начались хождения по кабинетам, обращения в различные инстанции. Ответы, если и приходили, оказывались неутешительными. И тогда пенсионерка обратилась к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушакову, приложив к жалобе целый том чиновничьих отписок – 40 печатных листов.

Владимир Георгиевич оказался первым, кто подтвердил право инвалидов, проживающих в приватизированной квартире, на льготную оплату жилья. Думается, его разъяснение окажется полезным и читателям «АВ».

«Правовая позиция по данному вопросу дана в Определениях Верховного суда РФ от 28.11.2008 года № 10-В08-13, Арбитражного суда РФ от 21.06.2010 года № ВАС-7872/10 и от 05.09.2011 года № ВАС-11090/11.

Из данных документов следует, что, в соответствии с ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

В соответствии со ст. 9-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», изменения в Закон об инвалидах не вносились. Введение же в действие с 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ, определяющего порядок отнесения жилых помещений к видам жилого фонда, не дает оснований для прекращения права инвалидов на получение 50-процентной скидки на оплату ремонта и содержания жилья без равноценной компенсации.

В силу ст. 8-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», до внесения в федеральные законы и иные нормативные правовые акты изменений в части замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на порядок предоставления компенсаций в соответствии со ст. 160 ЖК РФ, сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот.

Из содержания приведенных норм закона следует, что федеральный законодатель предусматривает предоставление скидки не менее 50% на оплату жилого помещения тем инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, которые проживают в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Предоставление инвалидам указанной меры государственной поддержки направлено на повышение уровня их социальной защищенности в целях обеспечения им равных с другими гражданами возможностей в реализации гарантированных прав и свобод.

Таким образом, само по себе нахождение в собственности жилого помещения, где инвалид проживает, не может расцениваться, как отсутствие у него права на оплату жилого помещения со скидкой не менее 50%, – без определения, относится ли данный многоквартирный дом, где расположено жилое помещение (квартира) к государственному, муниципальному или частному жилищному фонду.

Учитывая, то прокуратурой Приморского края по данному вопросу не усмотрено нарушение Ваших прав, Вы вправе обжаловать отказ в предоставлении льгот по оплате жилого помещения инвалидам в суд по месту жительства с приложением указанных выше Определений».

Интересное у нас государство! Назвать его правовым язык не поворачивается. Да, законов и благих деклараций принята за последние годы тьма-тьмущая – попробуй, разберись в них без высшего юридического образования! Однако добиться чего-либо – ремонта ли крыши, права ли на бесплатные лекарства или льготы – удается единицам. Как правило, отстаивать свои законные права и интересы россиянам приходится в суде.

Ольга КУПЧИНСКАЯ, член ОДПК «Хранители закона», Спасск-Дальний.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100