Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (970) от 18 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Гвоздь в крышку гроба отечественной демографии

Глеб МИШИН, многодетный отец

Закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» как гвоздь в крышку гроба отечественной демографии

Президентом Российской Федерации установлен ряд мер по обеспечению жизнедеятельности российских многодетных семей. Однако наш приморский законодатель, вероятно, исходя из соображений экономии, существенно ограничил помощь многодетным семьям, проживающим на территории Приморского края, а в отдельных случаях произвольно освободил себя от исполнения социальных обязательств.

Действующий в Приморском крае закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» в части, касающейся многодетных семей, не только не способствует их социальной защищенности, но напротив, используется органами социального обеспечения как основание для отказа в предоставлении помощи.

Так, в законе Приморского края, помощь многодетным семьям, установленная указом президента РФ, заменена абсолютно неадекватной денежной компенсацией расходов, а ряд положений президентского указа просто проигнорированы.

Приморская специфика исполнения закона

Не иначе как иезуитством можно назвать положение закона об оказании помощи только семьям с доходами ниже прожиточного минимума. А если доходы превысили прожиточный минимум на 1 рубль, на 100, 200 рублей? В этом случае, опираясь на местный закон, государство «умывает руки», а вся нагрузка по содержанию семьи ложится на плечи «разбогатевших» родителей.

Очевидно, что многодетность и малообеспеченность это совершенно разные величины, и обречено на вымирание то общество, которое стремится поставить между ними знак равенства. В отношении социальной защиты малообеспеченных граждан действуют свои законы, где стоимость прописанных льгот в отдельных случаях превышает затраты, предусмотренные бюджетом для многодетной семьи.

Для ветеранов, героев РФ, инвалидов, для депутатов Государственной Думы, для военнослужащих, сотрудников МВД и прочих льготных категорий граждан нет унизительного ценза по доходам при пользовании положенными льготами, их жизнедеятельность не привязана к прожиточному минимуму. Это ограничение будет выглядеть абсурдно. Как вы посмотрите на то, чтобы, к примеру, служебный транспорт, санаторно-курортное лечение или квартира предоставлялись бы только депутатам с доходами ниже прожиточного минимума? А на льготную пенсию выходили бы только те военнослужащие, которые финансово несостоятельны? А ветераны своё пребывание в медицинских учреждениях оплачивали бы самостоятельно, если выяснится, что их пенсия превышает установленные 7 тыс. рублей?

Однако в Приморском крае право многодетных семей на получение помощи от государства почему-то увязано с прожиточным минимумом и произвольно прекращает действие для работящих, любящих своих детей родителей, для честных и порядочных налогоплательщиков.

Когда человек стремится к профессиональному росту, вносит весомый вклад в дело воспитания подрастающего поколения своей Родины, а также не скрывает своих доходов, то это ГРАЖДАНИН с большой буквы, который делами своими доказывает, что слова РОДИНА и ОТЧИЗНА для него не пустой звук. И бить его по рукам, отказывая в том, на что он имеет право претендовать и при этом буквально заявляя «Вы и так много зарабатываете!» (ведь именно таким духом пропитан закон Приморского края, и именно это приходится выслушивать в подразделениях соцзащиты), аморально.

Для того чтобы вырасти и стать достойными гражданами своей страны, дети должны развиваться в здоровых социальных условиях, в свободной и законодательно доброжелательной атмосфере. Дети должны видеть, что статус многодетной семьи востребован и уважаем в обществе.

К сожалению, в Приморском крае многодетная семья испытывает совсем другую реакцию социума – жалость, презрение, раздражение. В глазах обывателя – это тяжелый, неблагодарный труд и беспросветная нужда, а родители, решившиеся на рождение третьего и последующего ребёнка – глупые и безответственные люди.

Особенно непонятно и неприятно, что такая ситуация сложилась в отдельно взятом субъекте федерации, где число многодетных семей составляет менее одного процента. В регионе, который отнюдь не выделяется стабильностью демографических показателей, а напротив, демонстрирует неуклонное их снижение.

Своим обращением я выражаю надежды и чаяния всех граждан Российской Федерации, кому небезразлично, будет ли Россия прирастать Дальним Востоком или же мы не устоим перед вызовами современности и уже в ближайшей исторической перспективе уступим наши окраинные земли более многочисленному цивилизационному конкуренту.

Глеб МИШИН, многодетный отец


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100