Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (967) от 27 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Спасибо Путину за то, что бритвой по глазам не полоснул

Анастасия ПОПОВА

Многие этих людей не понимают. Недавно не зарегистрировали ПАРНАС, а они продолжают бороться. Зачем и как это может изменить страну, в которой все сферы деятельности пропитаны интересами Путина и «Единой России»? Об этом мы беседовали с Денисом Билуновым, членом исполкома движения «Солидарность».

– ПАРНАС не зарегистрировали. Значит ли это, что борьба окончена?

– Отказ в регистрации был предсказуемым, я, например, не надеялся на другой итог. Но есть много людей в нашем движении, которые путь разочарования не прошли. Хотя их предупреждали более опытные люди.

Сейчас всё больше людей, которые видят, что что-то не так, и начинают проявлять свою гражданскую позицию. Их к этому подталкивают трагические события, за которые ответственна власть, – Саяно-Шушенская ГЭС, шахта «Распадская», пожары прошлым летом. Ощущение того, что надо что-то делать, пришло к большому количеству людей, поэтому на призыв создавать новую партию многие откликнулись. Сейчас критический момент, значительная часть людей пришла под новое знамя. И сейчас встал вопрос: «Что делать?»

– И что вы планируете?

– Ответ на этот вопрос у всех разный. То, что все спорят друг с другом, – это нормально. Если бы мы хотели, чтобы никто ни с кем не спорил, мы бы могли обратиться в «Единую Россию». Бывают и эксцессы, когда люди в спорах увлекаются, наговорят столько, что потом затруднительно руку друг другу подать. Но это эксцессы. Такое бывает редко.

– Сегоднешнее политическое поле чем-то отличается от 90-х?

– В 90-х я бы не подумал, что буду заниматься чем-нибудь подобным. Мне казалось, в стране какая-никакая демократия, поэтому политика – дело грязное.

В 90-х многие оппозиционные партии были в Думе, а если их там не было, они имели реальный шанс туда попасть. Сейчас у нас в стране политической жизни, я считаю, нет.

Официальное политическое поле ограничивается специально созданными организациями, лояльными к власть имущим. Они имитируют политическую жизнь.

– Это плохо?

– У нас общество идеологически делится на три части – левые, либералы и националисты. Представители каждого из этих течений имеют основания быть недовольными.

Левые недовольны тем, что увеличивается дистанция между богатыми и бедными, нет защищённости у простого человека, что-то говорить о собственности народа на средства производства не приходится – всё поделено олигархами. Становится очевидным, что правящая верхушка проводит политику в интересах богатых.

С точки зрения националистов, имперское величие, которое у нас было, мы растеряли, армия находится в ужасающем состоянии, мы плетёмся в хвосте Соединённых Штатов. Если рассматривать страну с точки зрения интересов русской нации, то происходит большое засилье иммигрантов. В верхи проникают представители других республик.

Либералы... Даже смешно говорить. Никаких прав у нас не осталось, выборы в Государственную Думу противоречат Конституции, реализовать своё избирательное право могут только 2% населения, так как только 2% состоят в партиях.

– Если все недовольны, почему мы их терпим?

– Есть целый букет поводов для недовольства со всех сторон. Но власть научилась грамотно вести контрпропаганду по каждому из направлений. Для левых время от времени показывают, как Путин наказывает какого-нибудь олигарха, заставляет заплатить зарплату. Для имперцев он иногда грозит пальчиком западу, позволяет себе критику. По либеральной линии у нас есть президент Медведев, который произносит много красивых слов. К каждой из этих групп адресуются какие-либо слова, но это только слова, а люди уже научились отличать слова от дел. Этого уже недостаточно слов, нужно создать структуры, которые были бы якобы в оппозиции, а на самом деле действовали бы в строго отведённых рамках.

– И они создаются?

– У нас есть КПРФ для левых, «Яблоко» и «Правое дело» для правых и ЛДПР для патриотов. Жириновский староват, достали из рукава Охлобыстина. Но эти политики друг с другом, по большому счёту, никак не борются.

В Госдуме конституционное большинство – «Единая Россия», голосование проходит за 12 минут. Каждая партия по три минуты отбарабанила – коммунисты против, ЛДПР по ситуации, «СР» аморфно изредка поддерживает коммунистов. Происходит декорация демократии. Всем понятно, чем кончится любое заседание Госдумы – «ЕР» спокойно голосует, и проблем не возникает. Я думаю, что новый состав Думы будет мало чем отличаться.

Считается, что интрига есть в «Правом деле» – пройдёт или нет. Я думаю, интриги никакой нет, даже, если пройдёт, ничего принципиально не изменится.

– В Приморье не любят «ЕР», я смотрю, и москвичи тоже...

– Конечно, их мало кто любит...

– Как их можно скинуть без помощи оружия?

– Про оружие мы говорить не будем. Есть другой путь. На сегодня слово одного популярного блогера может оказать воздействие даже на ровном месте, от того, что он не так пошутил. А если есть реальное основание, например, ваша ситуация с Седанкинским интернатом, об этом пишут сотни людей. Это создаёт психологический климат, который не каждый чиновник выдержит.

Конечно, высокопоставленные чиновники, когда речь идёт о спасении их состояний и зачастую жизни, психологически непробиваемы. Иначе они не пришли бы на свои должности. Одним флэшмобом и интернет-голосованием мы их не выгоним. Но очень важно воздействие всех акций даже не на чиновников, а на людей, которые ещё не присоединились. Они видят, один человек сказал, ему ничего не было, сказали сто человек, возник резонанс, показушно пообещали кого-то наказать, сказали 10 000 человек, приниматься какие-то реальные меры: губернатора сняли, например. А если 100 000, а если миллион человек? И задача в том, чтобы концентрировать большие массы людей.

– Легко ли это сделать?

– Трудно. Но другого пути нет. Конечно, надо и акции, и митинги проводить, но сейчас наиболее мощное средство – Интернет. Если некоторая часть людей готова будет выйти на улицу, для других это наглядно: нас много, мы объединились. Эти факторы друг друга подгоняют.

У нас есть робкий опыт кампании «Путина – в отставку». Голосование уже близится к 100 000. Это один из первых шагов в этом направлении. Хотелось бы создать систему, в которой люди могли бы взаимодействовать, обсуждать реальные проблемы. Как пример – проблема нелегальной миграции в Москве. Есть те, которые говорят, что надо всех нелегальных мигрантов выслать, а есть те, которые говорят: «Мы не приемлем национализм, надо их легализовать».

Мы должны иметь механизмы, чтобы понять, сколько людей что поддерживают. Если мы увидим, что 15% москвичей за высылку, а 40% за то, чтобы легализовать, проблема отпадёт сама собой. Демократия – это выяснение точки зрения большинства. Официальное политическое поле актуальные вопросы либо совсем не обсуждает, либо решает их по-своему и настолько бессмысленно, что диву даёшься. Нужно создавать альтернативное поле.

– Путину ставят в заслугу стабильность. Вы с этим согласны?

– Я никогда не был сторонником Путина даже при первом его появлении. Все успехи, связанные с деньгами России в нулевые годы, связаны с ценами на нефть. Предположить, что Путин своей мудрой политикой повлиял на цены на нефть... очень смело. Цены на нефть зависят от мировых процессов, и это для Путина – везение. То, что он деньги смог употребить на то, чтобы они частично повысили благосостояние людей (а это произошло), приводит к логике анекдота: добрый человек, мог бы и бритвой полоснуть.

– То есть любой дурак сделал бы то же самое?

– Любой дурак мог бы и бритвой, но ставить это в заслугу... Путин, конечно, хитрый и талантливый. Не будем забывать, что его привели на эту позицию люди, вроде Березовского, которые рассчитывали, что он будет марионеткой. Он сумел их переиграть. Может быть, правление тех людей было бы хуже, но это не значит, что ему в заслугу можно ставить стабильность. Если говорить экономическими терминами, в 2001-2002 году, в самом начале правления Путина, был самый высокий экономический рост, потом темпы замедлились. В начале нулевых нефть стоила относительно дёшево, что наводит на мысль – не так блистательно правил Путин, как могли бы другие люди. Те, кто занимался экономикой в конце 90-х, наверное, сделали больше. Стабильность с точки зрения порядка... Внешне, может быть, но Кущёвка, теракты, которые происходят регулярно... Это в США десять лет ничего, а у нас практически каждый год.

– В Москве оппозицию сильно прессуют?

– Прессуют, но я бы не сказал, что жить совсем невозможно. Простому полицейскому не надо устраивать на тебя облавы, врываться в квартиру или на работу.

– Каковы ваши дальнейшие шаги?

– Нам нужно сформировать большое количество людей, несогласных с режимом Путина. Тогда ему ничего не останется, как пойти на уступки народу. К сожалению, когда мы проводили акцию «Путина – в отставку» мы заметили, что процентов 60 подписавшихся – либералы. А нам бы не хотелось, чтобы о наших акциях говорили, что они только для либералов. Сейчас мы будем думать, как привлечь в свои ряды представителей других идеологий.

Анастасия ПОПОВА

Анекдот
Крупскую пригласили пионеры рассказать о доброте Ленина. «Как-то раз Владимир Ильич брился, а в окно залетел мяч, которым играли ребята. Они пришли за мячом. Так вот он взял мяч, погрозил им, и выбросил обратно…» – «Так что же тут доброго?» – «А мог бы и бритвой по глазам!»


Справка «АВ»

Денис Билунов

Закончил исторический факультет МГУ, некоторое время работал в турбизнесе. Один из создателей и главный редактор ведущего информационного шахматного сайта (clubkasparov.ru, затем – kasparovchess.ru, worldchrssrating.com). Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта, член федерального бюро «Солидарность». Организатор Маршей несогласных.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100