Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 3 (931) от 18 января 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

«Свежий воздух» - вон из помещения

Анастасия ПОПОВА

– Я уже хочу прилюдно вернуть все грамоты, которые губернатор вручал нашей компании, – говорит президент компании «Свежий воздух» Владимир Тарарако.

ООО арендует помещение на Второй Речке во Владивостоке, много лет платит арендную плату и администрация Владивостока предложила Владимиру Валерьяновичу выкупить помещение на праве арендатора, на это он согласился. Но сейчас мэрия через суд выселяет компанию.

Как говорит президент компании, коса на камень между администрацией и «Свежим воздухом» нашла несколько лет назад. Предприниматели Владивостока помнят, как в нулевых подскочила арендная плата в пять раз. Многие загнулись, остальные, затянув пояски, стали выплачивать.

– Пять-шесть лет назад наше предприятие выиграло суд у УМИГА, связанное с пятикратным повышением арендной платы. Мы тогда платили 2839 рублей, по количеству квадратных метров в помещении. Нам была положена 40-процентная льгота от отдела поддержки малого предпринимательства администрации края. Её должны получать все малые предприятия, которые документально подтвердили свой статус, – говорит Владимир Тарарако.

Предприятие организовано в 1999 году, с этого же года занимает помещение. Направление деятельности – вентиляция, отопление, кондиционирование, оказывают услуги по монтажу, установке. Занимаются инновационными технологиями, за что неоднократно награждались администрацией края.

– Инновационный бизнес вести трудно. Это не торговля. В данный момент предприятие находится на стадии выживания. В тот момент платить за аренду в пять раз дороже означало крах предприятию, – говорит Владимир Валерьянович.

С середины нулевых «Свежий воздух» и администрация Владивостока боролись в суде. Суды компания выигрывала. Последнее решение суда от 9 ноября 2009 года гласит, что договор аренды не может быть расторгнут. Арендная плата все эти годы оставалась на том же уровне (то есть 2800 рублей с копейками – неплохо для помещения площадью в 60 м2).

У администрации не было оснований требовать освободить помещение. Администрация Владивостока в судебном порядке попыталась расторгнуть договор от 1999 года, сославшись на то, что срок этотого договора истёк. На что ответчик возразил, что своевременно уведомил администрацию о своём намерении продлить договор.

Суд отказал администрации в удовлетворении иска и решил, что договор аренды с 2008 года продлён на неопределённый срок.

И хотя это было весомая победа, в «неопределённом сроке» и таилась угроза. Администрация, конечно же, не сдалась.

– После того, как администрация проиграла суд, они каждую неделю стали писать письма о том, что мы незаконно занимаем помещение, не выплачиваем аренду (хотя платили мы её своевременно и в полном объёме). Эти письма они продолжали присылать несмотря на решение арбитражного суда! Еженедельно звонили, наняли консалтинговое агентство, сотрудники которого предлагали освободить помещение, – говорит Владимир Тарарако.

В июне компания получила уведомление от управления муниципальной собственности администрации города о том, что «Свежему воздуху» предоставлено преимущественное право выкупа помещения, которое они арендуют. В бизнесе помещение значит много. Лишится его компания позволить себе не могла. Тарарако повторно предоставил в управление муниципальной собственности необходимые документы и согласился на выкуп помещения.

Приходили специалисты, оценили помещение. Результаты сообщили в гордуму, куда и пошли документы.

– Я не знаю, во сколько оценили это помещение. Думаю, с учётом тех средств, которые мы вложили в ремонт, и того, что это нежилое помещение, мы должны будем отдать больше миллиона рублей, – говорит Владимир Тарарако.

Он договорился с отделом приватизации УМС о том, что отдел будет поэтапно информировать Тарарако о прохождении документов. 7 декабря прошлого года абсолютно случайно предприниматель позвонил в УМС уточнить, утвердила ли Дума результаты оценки. То, что произошло дальше, было ударом ниже пояса:

– Мне ответили, что меня лишили преимущественного права. Есть решение суда, суд был 29 октября 2010 года, через месяц (29 ноября) оно вступило в законную силу... Со мной администрация Владивостока расторгла договор… – говорит Владимир Валерьянович.

У меня на столе лежит письмо из администрации Владивостока в адрес президента компании «Свежий воздух» от 5 июня 2010 года. Цитирую:

«На Ваше заявление о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества сообщаем следующее. Управлением принято решение о включении в решение об условиях приватизации преимущественного права на приобретение арендуемого Вами имущества...»

Однако есть решение суда от 29 октября 2010 года. В решении указано, что ответчик (юридический представитель компании «Свежий воздух») в суд не явился. Администрация потребовала освободить помещение. Поскольку договор аренды был продлён на неопределённый срок, он может быть расторгнут в одностороннем порядке.

15 декабря 2009 года администрация города направила письмо в котором информировала «Свежий воздух» о том, что разрывает договорные отношения. Таким образом, как считает Арбитражный суд ПК, 14 января 2010 года договор от 1999 года был расторгнут.

– 7 июля прошлого года устно мы обговорили все моменты по реализации права на выкуп помещения, а через 10 дней, 17 июля, управление муниципальной собственности администрации Владивостока подаёт на компанию «Свежий воздух» иск в арбитражный суд с требованием освободить помещение, лишить компанию «Свежий воздух» арендуемых площадей. Уведомления о суде мы не получили. Я не понимаю, зачем было присылать мне письма о выкупе помещения, если компанию собрались выселять? Мне не дали возможности защитить себя в суде. Не дали возможности договориться об арендной плате. Раз такая ситуация, может, я бы согласился платить больше… А что самое интересное, я продолжаю находиться в помещении, продолжаю платить аренду, и никто мне эти деньги обратно не возвращает, – говорит Владимир Тарарако.

Он понимает, что в любой момент могут нагрянуть судебные приставы. Считает лишение компании офиса рейдерским захватом. Что удивительно, соседнее помещение, аналогичное по площади, вообще пустует. Тарарако считает, что у кого-то могут быть виды на оба помещения. Вот мэрия и зашевелилась. Он не представляет дальнейшей жизни без дела, которым занимается 12 лет.

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 7)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100