Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 3 (931) от 18 января 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Пушкарёв метит на место Николаева?

Анастасия ПОПОВА

В четверг, 13 января, «АВ» судились с Игорем Пушкарёвым, мэром Владивостока. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подал сам мэр как человек, как гражданское лицо, а в суд почему-то явился юрист администрации города.

Мэр Владивостока предъявил иск к «АВ» по статье Юрия Филатова «Пешеходов надо уважать». В своём тексте Филатов высказал такое мнение: «…второй, Пушкарев, вплотную занялся тротуарами. В его понимании «человек за рулём – это звучит гордо!». А пешеход – тля, рвань беспортошная, не имеющая права носу высунуть из дому».

Каждый человек имеет право обратиться в суд. Но Пушкарёв обращается как гражданин, просто физическое лицо. Якобы структура, которую он возглавляет (администрация Владивостока), к спору газета – Игорь Пушкарёв вообще никаким боком не относится.

Юрист «АВ» Татьяна Демичева заявила, что в суде находится ненадлежащий представитель. Защищать интересы Игоря Пушкарёва должен либо сам Игорь Пушкарёв, либо нанятый им за его личные средства адвокат, но никак не подчинённый. На суде юрист администрации подтвердила, что ведёт защиту как работник администрации, а иск подан от частного лица, Игоря Пушкарёва. Однако судья Сергей Ольховский не внял аргументу защитника «АВ».

– Считаю, что в действиях мэра усматривается превышение должностных полномочий. Если работник администрации не в отпуске, он находится в суде по личному делу своего начальника в рабочее время, – поделилась своими соображениями Татьяна Демичева.

Мы привыкли, что мэры, начальники предприятий и прочие большие дяди и тёти могут гонять по своим личным делам на служебном транспорте, нанимать охрану за счёт бюджетных средств. В нашем понимании это нормально. Однако закон говорит иное. Ст. 286 Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий»:

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства…

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Выходит ли за пределы полномочий мэра привлечение юриста администрации по своим личным делам? Я думаю, да. Повлекло ли это нарушение прав граждан? Чисто моё мнение, да.

Уверена, этой женщине, юристу администрации, было не особо приятно суетиться по делам, которые не входят в круг её служебных обязанностей (если, конечно, мэр не выпустил какой-нибудь приказ, обязывающий сотрудников мэрии обслуживать его лично – мыть машину, охранять, тапочки подносить). Я бы на её месте восемь раз вскипела от возмущения.

Да и на чьи средства живут эти люди? Граждане платят налоги, которые идут в бюджеты разных уровней. Часть идёт на зарплату работникам администрации – главе, юристам и т.п. Выходит, Пушкарёв защищает себя в суде на наши с вами деньги?

Кстати, несколько лет назад к 4,5 годам условно и трём годам запрета занимать руководящие должности в госорганах был приговорён экс-мэр Владивостока Владимир Николаев. Позже условный срок заменили на реальный. Напомним, Николаев попал за то, что расплачивался за личную охрану и милицейское сопровождение своей машины деньгами из городского бюджета. Причиненный ущерб оценили в 13 миллионов рублей, которые Николаев позже возместил.

Не пойму, чем Пушкарёв лучше? Меня лично удивляет то, что основанием для иска послужила довольно безобидная статья Филатова. Помните, как мы писали, что мэр ляпнул в газете «Владивосток»: «Мы здесь работаем на Путина»? Помните, как мы писали, что существовала некая фирма «Пусан», руководил которой кореец Кан? После убийства этого человека фирма отошла Игорю Пушкарёву.

Помните, как после заявления пресс-секретаря мэрии, что дорога в центре строится за 250 млн руб., мы посчитали, исходя из рыночной стоимости квадратного метра асфальта, что она никак не может обойтись более чем в 22 миллиона? Помните, как в прошлую зиму мы выяснили, что мэрия раздала тендеры на уборку снега компаниям, не имеющим техники? А этой зимой опубликовали материал о том, что город плохо убран, по мнению депутатов гордумы, в том числе, из-за того, что в администрацию подбирают людей не по профессиональным качествам, а по личной преданности? А в конце прошлого – начале этого года писали, что мэрия насильственно переселяет людей из дома на Лазо (возле моста) на периферию, хотя этот дом не сносится.

А почему бы мэру не попытаться опровергнуть информацию о том, что на прошлый Новый год завалилась самая дорогая в стране ёлка? Неужели эти сведения только укрепляют деловую репутацию Пушкарёва, ложатся бальзамом на его честь и достоинство?

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 34)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100