Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (923) от 23 ноября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Новости спорта

Иван БЕЗРУКОВ

-Хозяева медали оставили себе
-Покупать придется, однако
-ВГУЭС тоже в лидерах

Детско-юношеский турнир по боксу на призы военно-патриотического клуба «Юный динамовец», посвященный Дню милиции, состоялся в находкинском спортивном комплексе «Динамо», и собрал 70 спортсменов из Владивостока, Спасска-Дальнего, Липовцов, Дуная, Нового и Находкинского городского округа.

На параде открытия среди почетных гостей депутат городской Думы, заместитель военкома Находки, руководители «РН – Приморский НПЗ», сотрудники УВД Находки.

Три дня на ринге шли напряженные бои. Наибольшее количество золотых медалей – 13 из разыгрываемых 20 – завоевали хозяева ринга. Три победителя у команды Владивостока, по два – поселков Новый и Дунай.

Оргкомитетом и судьями были определены лучшие боксеры, которым, кроме грамот, были вручены статуэтки боксеров, учрежденные краевым обществом «Динамо (заместитель председателя полковник Александр Кислов). Лучшими признаны: Сергей Караваев (средняя школа № 3) и Владислав Чумак (СШ № 10). Самым красивым боем признана встреча Николая Туряка («Динамо») и Вячеслава Сухова (пос. Новый).

На соревнованиях присутствовали бывшие воспитанники клуба «Юный динамовец» курсант суворовского училища Артем Асалханов и Александр Асташев, только что закончивший срочную службу в морской пехоте, которые рассказали мальчишкам о своей службе.

Организаторы турнира (директор СК «Динамо» Владимир Шипунов) для ребят организовали посещение городского музея и проведение урока по огневой подготовке, где юные боксеры разбирали и собирали автомат и пистолет. Завершением урока стал конкурс по сборке оружия, где победу одержал Владислав Чумак. Затем были проведены занятия по правилам дорожного движения, мерам безопасности при проезде на электричках и поездах.

Прошедший турнир стал уже традиционным у военно-патриотического клуба «Юный динамовец». В течение всего года (в том числе и летом) клуб ведет большую работу. И она была оценена по достоинству: уже второй год подряд находкинский клуб в российском смотре-конкурсе на лучшую постановку работ среди военно-патриотических клубов России становится победителем.


Покупать придется, однако

В ледовом комплексе «Полюс», что в районе Столетия, прошли первые тренировки, скорее всего – первые сборы желающих нового для Приморья вида спорта – шорт-трека.

Справка

Шорт-трек – скоростной бег на коньках внутри хоккейной коробки. Он появился в начале прошлого столетия в США, затем Канаде.

В состав многоборья входят дистанции 500, 1000, 1500 и 3000 метров.

Зрелищный, экстремальный и высокоскоростной спорт привлекает много зрителей. Спортсмен на беговых коньках, у которых смещен центр тяжести, может развить скорость до 50 км/ч. Шорт-трек в Программу Олимпийских игр вошел в 1992 г. В Ванкувере было разыграно 8 комплектов олимпийских медалей.

Министерством спорта, туризма и молодежной политики России шорт-трек утвержден как базовый зимний вид спорта в Приморском крае. Согласно целевому показателю развития шорт-трека в Приморье, к 2014 году регион подготовит спортсменов, которые войдут в олимпийскую сборную России.

На заново восстановленный «Полюс» (помните, он рухнул прошлой весной, при этом по счастливой случайности никто не пострадал) пришли почти двадцать юных спортсменов. Кто-то по объявлению в газетах, по радио и телевидению, кого-то пригласили друзья. Понятно, что они имели навыки: девчонки – с секции фигурного катания, мальчишки – с хоккея. Да и тренеры не являлись специалистами экзотического для Приморья вида спорта. Татьяна Пец – тренер по фигурному катанию, Татьяна Майруткина – преподаватель гидрометтехникума, конькобежка. Третий тренер Карина Величко регистрировала пришедших и выдавала форму: коньки, костюм и защитный шлем.

Исполняющий обязанности начальника управления по физической культуре и спорту Приморского края Алексей Колесников провел небольшую пресс-конференцию:

– Шорт-трек – вид спорта, в котором можно завоевать много медалей. К сожалению, в России этот вид спорта развит не на должном уровне. В отличие от той же Канады, Франции, Китая, Кореи, Японии. Задачи поставлены, мы их будем выполнять. Пригласим в команду известных спортсменов, в том числе и выступающих за сборную России.

Крытые ледовые катки есть в Большом Камне, Чугуевке, Уссурийске. На базе этих объектов, включая Владивосток, мы будем развивать детский шорт-трек. Для подготовки спортсменов высокого класса будут использоваться ресурсы частного катка «Полюс». Потом сделаем центром развития шорт-трека в Приморском крае новый спортивный комплекс во Владивостоке.

В перспективе строительство еще одного частного катка в краевом центре. Помимо этого, во Владивостоке началось строительство большого спортивного комплекса с двумя трансформируемыми ледовыми аренами.

– Какова программа пребывающей во Владивосток спортивной делегации по шорт-треку?

– Состоится семинар, на который мы пригласим ведущих иностранных специалистов, которые объяснят теоретическую часть: правила, тонкости и нюансы и посоветуют специализированную литературу.

Также при участии иностранных профессионалов запланированы показательные выступления, тренировки, мастер-классы. В перспективе будем их как-то переманивать работать с приморскими спортсменами. Кроме того, хотим пригласить для обмена опытом сборную России по шорт-треку. Сейчас у ребят как раз проходят сборы в Корее. Ведем в этом направлении работу.

От себя добавлю, что сегодня в сборную России входят корейцы (?!) Стар Шин и Ли Ми Ен. Понятно, что это – далеко не первые номера в Корее. Мы уже привыкли видеть в российских сборных (баскетбол, футбол, фигурное катание и другие) закордонных легионеров. Что касается Приморского края, то в профессиональных командах «Волейбол-Приморье» (пляжный волейбол), «Луч-Энергия» (футбол) и «Спартак-Приморье» (баскетбол) выступают, за исключением пяти-шести человек вместе, приглашенные, хотя все команды называют «сборными края». И как показывает практика, приморским спортсменам в эти команды входа нет.



ВГУЭС тоже в лидерах

Стартовал очередной чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола России (АСБ).

Игры проводится в три этапа: регулярный чемпионат в федеральных округах (16 октября – 26 декабря), финалы федеральных округов (игры плей-офф, с 5 – 20 февраля 2011 г) и финал АСБ «Восток»– «Запад» (май).

К участию в Чемпионате допускаются мужские и женские команды вузов.

Кто может играть в них? Игроки – студенты и аспиранты дневной, вечерней формы обучения, второго высшего образования данного вуза не моложе 16 лет.

Не допускаются игроки Профессиональной баскетбольной лиги, Суперлиги, Высшей лиги, чемпионата молодежных команд, Детско-юношеской баскетбольной лиги.

Один игрок может играть в чемпионатах АСБ не более шести сезонов. Допускается усиление не более чем двумя игроками студентов другого вуза из того же города, не участвующего в Чемпионате АСБ.

Результаты первого тура дивизиона «Дальний Восток, прошедшего в Хабаровске:

БГПУ – ДВГТУ – 83:59,
БГПУ – ТОГУ – 73:49,
ВГУЭС – ТГЭУ – 93:71,
ВГУЭС – ТОГУ – 66:42,
ВГУЭС – ХГАЭиП – 97:59,
ДВГГУ – ДВГУ – 70:57,
ДВГУ – ТОГУ – 81:48,
СГА – ДВГУ – 84:63,
СГА – ДВГТУ – 74:53,
ТГЭУ – ХГАЭиП – 78:53,
ХГАЭиП – ДВГТУ – 52:71.

Без поражений идут три команды, одна из них – ВГУЭС (тренер мастер спорта Игорь Макаров). Между собой они еще не встречались.

Положение команд:

В споре бомбардиров лидирует Александр Павлов из ТГЭУ, набиравший в среднем за каждую игру 25,3 очка. Пятерку лучших замыкает еще один приморец Станислав Струлев (ВГУЭС) – 19 очков.

Очередной тур пройдет с 4 по 6 декабря в Благовещенске. Четвертый тур (19-19) принимает Владивосток.

Иван БЕЗРУКОВ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100