Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (887) от 16 марта 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Алексей Симонов: свободы слова нет

Анастасия ПОПОВА

КОГДА ВСЁ ЭТО НАЧАЛОСЬ И В КАКОЙ СТАДИИ СЕЙЧАС?
Председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, сын известного писателя Константина Симонова, демонстрирует нам документальный фильм о своём отце.

Красной нитью через фильм проходит вопрос — почему великий автор стихотворения «Жди меня» и романа «Живые и мёртвые» писал стихи о Сталине, давил на Зощенко и был в милости у советской власти. Ответ — потому что по-другому было невозможно. Для того, чтобы понять, изменилось ли что-нибудь с этих времён, мы задали Алексею Симонову ряд вопросов о свободе.

– Свобода слова существует?

– Нет. Свобода слова состоит из двух половинок – гласности и слышности.

Гласность есть, а слышности нет. Cвободы слова не существует, потому что не существует реальной слышности того, что происходит. Причём возможность назвать всё своими именами у многих есть, а возможности быть услышанным практически нет ни у кого. Президент тоже много сказал хороших и тревожных слов, но его никто не услышал.

– В таком случае, как вы оцениваете то, что по Первому каналу нам предоставляют только мнение президента. Вообще почти все каналы проправительственные, да и у нас, на местном уровне, аналогичная история со СМИ?

– По одёжке стоит протягивать ножки. Возможности гласности далеко не беспредельны. В стране они ограничены. В первую очередь они ограничены на телевидении, это естественно. Ведь это основной источник информации.

Если вы возьмётесь за историю цензуры в Советском Союзе, заметными, публичными схватками с цензурой были схватки в области театра. «Современник», «Таганка» с диким трудом пробивали спектакли, а некоторые пробить не удавалось. Сегодня никому в голову не приходит просматривать театральный репертуар. А телевидение, естественно, перекрыли. Но на телевидении старые установки трёх-четырёхлетней давности. Посткрипционные списки, запретные темы, запретные фамилии. В большинстве СМИ это уже не нужно, потому что журналисты сами справляются с этой работой.

– Как может помочь Фонд защиты гласности, если мэр города заявляет журналистам: «Вы будете писать за Путина»? Что делать?

– Писать за Путина.

– Я не хочу писать за Путина.

– Не пишите.

– Как может помочь Фонд защиты гласности?

– Мы не можем вызвать вашего мэра на ковёр.

– А, например, оказать юридическую помощь?

– Фонд защиты гласности может предоставить юридическую помощь, юрист у нас есть, правда, по всей стране он ездить не может.

– Феномен Дымовского обсуждается сейчас в СМИ. Можно ли подозревать здесь провокацию?

– Не похоже на провокацию. Как только начинает чуть-чуть подтаивать, из-под снега начинают выползать разные конфигурации… Это периодически происходит из-за чувства «хватит издеваться над самими собой». Хотя, если с ним поговорить, я думаю, он мало отличается от своих, менее сознательных коллег. Никакой провокации нет. А то, что его сажают… Кого у нас не сажают, если раскрывают пасть? Журналисты, скорее, в выгодном положении находятся – им положено раскрывать пасть. Вы мне другое объясните, в 2007 году журналистов – участников неформальных объединений или протестующих, митингующих и пострадавших от этого было примерно 150 человек. В 2008 году их было больше 70, в 2009 году их было больше 60, но когда даже не побили, а просто забрали в кутузку и дали штраф фотографу РИА «Новости», 40 редакторов подписали письмо Нургалиеву. Это объяснить на уровне процедуры невозможно – почему помогли этому, и не помогли этому… Причём, не нашлось человека, который бы это письмо не подписал.

– Можете проследить динамику, когда пресса была наиболее и наименее свободной?

– С 91 года журналистика идёт вверх. Мутным потоком, но гласность есть.

96 год. Выборы. Однозначно купленная пресса. Выбрали Ельцина. Лозунги «Голосуй сердцем», «Голосуй, а то проиграешь». После этого период относительного благополучия до 2000 года. Прессу, конечно, раскупили, но столь разные люди, что в сумме информационное поле было открыто. Березовский не писал так, как Гусинский, Гусинский не снимал так, как Березовский, но объём информации был. С 2000 по 2008 года отчётливый спад, причём сначала спад подогреваемый, а к 2006 году уже сами СМИ полностью работают на автомате. В общем, со времён Константина Симонова мало что изменилось... Кроме нас самих, что тоже немало.

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100