Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (831) от 18 февраля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Под угрозой!

Анна Селезнева

Ценные кедровники и места обитания редких видов – под угрозой!
Выставлены чиновниками на продажу для проведения рубок
ЭТО ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЕТСЯ «РУБКИ УХОДА»!
А РАНЬШЕ ЗА ЭТО БРАКОНЬЕРОВ И «ЛЕСНЫХ БАРОНОВ» ОТЛАВЛИВАЛИ.

18 февраля 2009 г. Управление лесным хозяйством Приморского края объявило открытый аукцион, на котором на продажу для проведения рубок ухода и санитарных рубок выставляются более 400 лесных участков (кварталов) в защитных лесах Приморья. Это лесные участки в ключевых метах обитания амурского тигра, дальневосточного леопарда, амурского горала.

В это число входят: 22 участка на территории федерального заказника «Леопардовый», 7 участков в краевых заказниках Таежный, Полтавский, Черные скалы, 6 – по охранным зонам заповедников, 85 – в запретные полосах лесов вдоль водных объектов, 89 – в лесах, защищающих нерестелища ценных промысловых рыб, 38 – у водных источников, водооохранных лесах, 134 – в зеленых зонах, 26 – в орехово-промысловых зонах и т.д.

Это нашествие топора больше всего напоминает пир во время чумы! Причем в таких масштабах и в таких охранных зонах, в которых раньше соблюдалась хотя бы видимость законности и порядка!

Неужто кризис так на мозгах сказывается? Хватай, руби и скорей убегай! А, может, потому, что это последний год нынешнего успешного губернатора, потому так скорость набирают нарушители законов?

Настолько размашисто, что даже Министерство природопользования и экологии всполошилось, заметило нарушение законов. Министр Трутнев даже прислал срочную телеграмму губернатору: дескать, не сметь рубить в «Леопардовом»! (федеральный заказник «Леопардовый» создан в октябре прошлого года при объединении заповедника «Кедровая падь» и заказника.)

Черный день Уссурийской тайги

Аукцион объявлен на 18 февраля, поистине черный день Уссурийской тайги. Уникальной, как говорили раньше, с уникальным растительным и животным миром, с наибольшим количеством краснокнижных уникомов природы – начиная от тигра и леопарда и кончая жень-шенем! И всё это под видом рубок ухода и санитарных! И это – при фактическом запрете на вывоз кругляка?

Кто-нибудь поверит в эти рубки ухода, так щедро выделенные Администрацией Приморского края? А может, именно подобные действа подразумевал министр финансов Кудрин, сообщая, что в России лучше всех подготовился к кризису Приморский край? Что, кризис всё спишет? Богатейшие кедровники орехово-промысловые зоны, места обитания ценнейших зверей, птиц, растений, водоохранные зоны... – всё под топор?!

Какие законы нарушены?

Сходу даже трудно перечислить количество законов России, которые нарушает это действо администрации края. Такое вопиющее нарушение законодательства, что вынужден был срочно вмешаться министр и запретить проведение аукциона на таких условиях.

«Грубое нарушение лесного и природоохранного законодательства, – так оценили действия администрации экологи, собравшиеся в ВВФ. – Не допустим продажи в рубку защитных лесов Приморья!» Администрация даже не приняла во внимание новые положения об особо защитных участках леса, местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных – с запретом всех видов рубок в краевых заказниках «Черные скалы», «Таежный», «Полтавский».

– Управление лесным хозяйством не может выставлять на продажу в рубку лесные насаждения в федеральном заказнике «Леопардовый». Это – полномочия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Но даже в этом случае возможность и особенности проведения рубок ухода на территории заказника должны быть определены положением о заказнике, а оно еще не принято, – комментирует Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. – При назначении рубок на территории Бикинской орехово-промысловой зоны нарушается федеральный закон «О гарантиях прав коренных и малочисленных народов Российской Федерации», игнорируются неоднократные обращения проживающей здесь общины коренных малочисленных народов о создании территории традиционного природопользования и передаче данной территории в аренду под заготовку пищевых и лекарственных растений и ведение охотничьего хозяйства.

А как же коренное население?

Павел СУЛЯНДЗИГА, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России, член Общественной палаты РФ:

– Когда в Приморском крае говорят, что будут проводить санитарные рубки, на самом деле вырубаются не те деревья, которые сгнили и которые необходимо убрать, а самые ценные породы. Люди в деревнях и поселках прекрасно это видят и открыто об этом говорят. Я только что приехал из Пожарского района Приморья, мы проводили сход в селе Красный Яр. Люди не могут с ноября прошлого года выписать дрова, наша местная община два года уже не может получить разрешение на лес, чтобы строить дома. А вокруг Красного Яра все отдается в рубку – живой дорогостоящий лес. И объясняется – рубим для того, чтобы «лечить» этот лес… А это та самая орехово-промысловая зона, которая закреплена за нами и на которой мы уже 15 лет не можем добиться создания территории традиционного природопользования. Есть определенный порог терпения людей. Люди могут терпеть многое, но несправедливость они никогда терпеть не будут. Люди попросили меня бить во все колокола, чтобы решение было принято. Этот аукцион показывает циничное отношение власти к проблемам коренных малочисленных народов».

«И дом, и кусок хлеба отбирают у таёжного люда!»

Мельничная орехово-промысловая зона. Богатейшие кедровники, одна из немногих сохранившихся. И очень притягательная для «лесных баронов» всех мастей. Недаром заполыхали здесь весной кедровники, а лесопромышленники тут же заговорили о необходимости рубок.

Но специалисты Московского государственного университета леса провели Лесопатологическое обследование. Оказалось, что лес пострадал лишь на незначительной площади, и, учитывая природоохранную и орехопромысловую ценность массива, «целесообразно отказаться от проведения даже выборочных санитарных рубок на данной территории»! А Управление лесным хозяйством назначает здесь рубки и просьбу жителей села Мельничного передать орехово-промысловую зону в аренду под заготовку пищевых и лекарственных растений игнорирует.

ОЛЕГ ЮШКИН, председатель общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун» предостерег горько и мудро:

– Кругом живут люди, они растят детей, учат их, строят жилье, у них есть свои планы. А сегодня вот этой рубкой забирают дом у животного мира, а значит, автоматически забирается дом и отнимается кусок хлеба у того люда, который живет в тайге. Если не будут приняты меры, будет социальный взрыв. И прошу помощи у всех, кто может остановить эти рубки».

ДЕНИС СМИРНОВ, руководитель Лесной программы Амурского филиала WWF:

– Факты ведения в крае незаконных лесозаготовок под видом ухода за лесом на основании заключенного с Управлением лесным хозяйством Приморского края государственного контракта на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов в 2008 г. приводятся в отчете «Казенное предприятие Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение» и незаконная заготовка леса». По оценкам специалистов Амурского филиала WWF России, ущерб окружающей среде только лишь по выявленным случаям незаконных лесозаготовок, осуществлявшихся под прикрытием упомянутого контракта, составляет сотни миллионов рублей.

Оптимизм у участников вызвала новость: Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев направил телеграмму в адрес губернатора Приморского края Сергея Дарькина с требованием приостановить аукцион на проведение работ на территории заказника федерального значения «Леопардовый». Ну а остальные леса? Экологи считают, что аналогичные меры по устранению нарушений законодательства должны быть незамедлительно приняты и в отношении других защитных лесов, где планируются рубки.

WWF России обратился к федеральным и региональным органам исполнительной власти, в правоохранительные органы с просьбой принять срочные меры по исключению из аукционной документации планируемые рубки на территории заказников и орехово-промысловых зон Приморского края и гарантировать освоение орехово-промысловых зон Приморского края ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, выращивания лесных плодовых, ягодных, лекарственных растений, ведения охотничьего хозяйства и рекреационной деятельности.

А просьбы экологов к правоохранителям – о другом, о деятельности Казенного предприятия Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение»: отреагировать на факты незаконных рубок, проводившихся Казенным предприятием Приморского края и его подрядчиками в 2008-09 гг.; провести всестороннюю оценку его деятельности, проводившейся на основании заключенного с Управлением лесным хозяйством Приморского края государственного контракта на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на лесных участках Приморского края с одновременной продажей лесных насаждений в 2008 г. А еще: разработать и принять стратегию ведения лесного хозяйства в Приморском крае, основанную на принципах Лесного законодательства РФ. Ишь чего захотели, так и хочется прокомментировать эти желания, знакомясь с деятельностью Управления лесного хозяйства Приморского края. И не только за последний год.

Анна Селезнева


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100