Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (831) от 18 февраля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Суходол засыпем углем и ложью — 2

Анна Селезнева

Из статьи «Где же эта вертикаль власти?», Антон Седой («Арсеньевские вести», 2007):

«Генеральный план города принят… без промышленной зоны терминала. Но жаждущие не останавливаются: вновь пошли слухи, что в Администрации Приморского края продолжается обсуждение строительства опаснейшего угольного терминала именно в Суходоле.

Московские владельцы «Сибуглемета» продолжают обхаживать местные власти. Горожан о планах в известность не ставят».

Хочу напомнить: речь идет опять о возможности строительства угольного терминала в Суходоле, в городе Большой Камень, в городе, самим своим статусом – ЗАТО, закрытое территориальное образование, защищенном от посягательств властей и стремлений капиталистов построить новое предприятие, ухудшающее жизненную среду обитания горожан, ухудшающих хрупкую экологическую обстановку в ЗАТО…

Из обращения к Международному экологическому форуму, июнь 2007 года:

«Помогите людям в маленьком 40-тысячном городке, поскольку десятки наших писем с тысячами подписей, направленных по инстанциям вплоть до Госдумы и полномочного представителя президента К.Ш. Исхакова, положительных результатов не принесли: подготовка документов на строительство угольного терминала продолжается, и, похоже, к саммиту 2012 г. весь Уссурийский залив превратится в экологическую помойку. С уважением ко всем участникам форума и надеждой на вашу помощь…»

(2007 г., «АВ», статья «Опасная помойка вместо бухты Суходол!», Антон Седой).

Из письма Президенту В. Путину, 2007:

Вообще-то, Владимир Владимирович, это письмо личное. Вот уже много лет моя собственная квартира летом превращается почти в гостиницу – едут мои дети, внуки, племянники из Хабаровска, Петропавловска-Камчатского и из Владивостока. Мы всех возим на море. Дети загорают, оздоравливаются. Угольный терминал, если он будет построен, всего этого нас лишит.

Экологи, общественность города сделали все возможное, чтобы защитить нас, горожан, от этого экологического бедствия для города.

Депутатами города был принят Генеральный план развития города, в котором все побережье, исключая заводы, признано рекреационной зоной – и нет в этом плане места угольному терминалу. Но вот совсем недавно экологи в одном из ответов от краевой администрации узнают, что вопрос о строительстве угольного терминала РЕШАЕТСЯ в краевой администрации!

Но почему? Почему ни законы у нас в стране не действуют, ни такое грандиозное мероприятие как форум АТЭС их не трогает?! Что уж говорить о здоровье сорокатысячного населения города? В чем же тогда проявляется государственность, если оно, это государство, БЕССИЛЬНО перед частным капиталом?

Из письма президенту В. Путину, 2007 г.

В 2007 году было ТРИ официальных обращения общественности к Президенту Путину... Безответных.

«Почему государство не в состоянии защитить то, что законом защищено и определено: «находится под охраной государства»?

Конкретный пример – по нашему городу Большой Камень. Здесь – единственный в мире (!!!) археологический памятник – городище времен существования империи чжурчженей 12-13 веков, включенный в реестр памятников, охраняемых государством... Но частный капитал в лице ЗАО «Сибуглемет» собирается похоронить его под толстым слоем угольной крошки. И никто им не указ!»

Академики – Главе администрации ЗАТО г. Большой Камень:

«…Дирекция Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН просит Вас вмешаться в вопрос о выделении землеотвода для строительства угольного порта в районе Мыса Красного (территория ЗАТО г. Большой Камень, Заказчик ООО «Сибуглемет»). На Мысе Красном расположено уникальное городище, датированное XII-XIII вв., временем существования империи чжурчжэней. Памятник был открыт в 1888 году… крепость-сторожевик, охраняющая залив.

Это место интересно и как археологический памятник, и как объект для туристического осмотра. Просим Вас остановить любое строительство на территории памятника, чтобы избежать его уничтожения. Хотелось бы подчеркнуть, что любые строительные проекты в настоящий момент без согласования с Росохранкультуры и археологического обследования не допустимы»…

(Из письма Дирекции Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН)

«ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ОМИС ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СДЕЛКИ С ЗЕМЛЕЙ ОТ ИМЕНИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ?»

С этим вопросом к Командующему ТОФ обратилась инициативная группа. Большекаменцы неожиданно узнают, что на участок земли на мысе Красный в бухте Суходол претендует 1983 Отделение морской инженерной службы (ОМИС). Тихоокеанский флот как-то подозрительно неожиданно вспомнил, что эта земля на Суходоле может быть закреплена за ОМИС ТОФ, и, хотя пропущены все законные сроки, начинаются обращения в Арбитражный суд.

Нет, недаром забеспокоились члены инициативной группы. Они хорошо знают, как умеют обхаживать нужных людей заказчики из «Сибуглемета». «Мы не имеем права обвинять ОМИС в том, что они действуют в интересах ЗАО «Сибуглемет», но подозрения очень большие. Почему вдруг 1983 ОМИС вспомнил, что у них есть где-то земли. Хронологически обращение ОМИС в арбитражный суд совпадает с «провалом» размещения проекта ЗАО «Сибуглемет». Так имеет ли право ОМИС действовать от имени Минобороны РФ?

(Из Обращения к командующему Тихоокеанским флотом)

ГОЛОС МОЛОДЫХ.. 2008 г., октябрь-ноябрь

«Посмотри, сынок, что ждет вас, молодых, в будущем».

«Наше поколение, конечно, нельзя назвать читающим. Поэтому наш отзыв на статью в газете «Взморье» от 16.10.2008 года, написанную «Сибуглеметом», слегка запоздал. О статье мы узнали совершенно случайно от возмущённых родителей. ..Одного из нас отец просто заставил прочесть эту статью фразой: «Посмотри, сынок, что вас, молодых, ждёт в будущем!» Это здорово, что наши родители просматривают прессу, иначе мы бы остались в неведении.

…Не кажется ли вам, что место под свой угольный терминал в бухте Суходол вы выбрали, скажем прямо, неудачное. Оно, может быть, для вас и удобно, но губительно для нашего города, для нашего моря, которое мы, молодые, очень любим. Перспектива работы на вашем угольном терминале нас совершенно не устраивает, нам больше по душе другие направления экономического развития нашего города, например, туризм. И хорошо, что наши родители сумели пресечь вашу попытку превратить Суходол в промышленную зону, и в новом генеральном плане это рекреационная зона.

У многих из нас высшее техническое и экономическое образование, и мы в состоянии представить, что такое угольный терминал и последствия его работы для окружающей среды и людей, живущих рядом с ним, не говоря уже о тех, кого вы обеспечите работой.

Господа, мягко стелете, да спать будет жёстко! В этом мы уверены. Не думайте, что молодёжь нашего города настолько не мыслящая, что не в состоянии отличить благо от гибели. Мы просчитали: чтобы ваше предприятие было рентабельным, вы должны принимать, дробить и отправлять угля около 100 000 тон в сутки. А это значит, что по нашей территории должно пройти около 33 железнодорожных составов длиной в 50 вагонов за 24 часа. Уже одного этого достаточно, чтобы быть против ваших планов, а если ещё учесть строительство эстакады, уходящей далеко в море, и транспортировку по ней дроблёного угля, то картина вырисовывается просто ужасающая. О чём думает ваш «независимый» консультант Р. ЗАБЕЛИН, когда говорит, что будет «собирать угольную пыль и продавать». Видать, разбогатеете, пыли – то будет несметное количество!

Но вы – то разбогатеете, а нас оставите нищими. Цена на недвижимость в районах с работающими угольными предприятиями значительно ниже, чем в других районах, а развивающийся туристический бизнес со своими базами отдыха просто погибнет.

Как вы думаете, учитывая всё это, разве можем мы согласиться с вашими доводами? Нет, нет и нет. Кроме этого, мы постараемся отныне «держать руку на пульсе» с одной лишь целью: не дать вам осуществить ваши планы!

(Подписи есть в редакции)

«Мы, молодые жители города, выражаем категорический протест…»

…«Сибуглемет» готов отправить делегацию большекаменцев для осмотра сибирских угледобывающих предприятий холдинга. Цель – убедить людей, что такие предприятия безопасны. Во-первых, добыча и перевалка угля – разные вещи. Какое-то время уголь будет храниться на берегу, а ветра – разносить пыль по окрестностям. Во-вторых, может, пылить действительно экономически невыгодно, но идеальных средств пылеподавления просто не существует. Что касается инициативы познакомить нас с современными зарубежными предприятиями подобного рода, то, к сожалению, реалии современного Приморья таковы, что совершенно бессмысленно сравнивать Западную Европу или Японию, с их высочайшим уровнем правовой культуры, с Приморьем, где уже существует угольный крематорий – порт Восточный… Но где гарантия, что этой альтернативой станет терминал «Сибуглемета»? Кто поручится за экологическую безопасность данного объекта, если «Сибуглемет» даже мнение ДВО РАН не считает авторитетным?

…По данным биологических исследований, в наших водах обитает огромное число разнообразных организмов, в том числе редких. Неважно, вследствие каких именно действий – бурения или взрывов – эти организмы окажутся в чуждых для себя условиях, на несвойственных глубинах. Эффект будет один – безвозвратная потеря сотен видов, неспособных приспособиться к изменившимся условиям. …Что же касается перспектив развития города, угольный терминал – не единственный спасательный круг. У Большого Камня есть все шансы стать рекреационной зоной регионального значения. Даже сегодня, в условиях ЗАТО, сюда едут отдыхать из Комсомольска, Хабаровска и других городов. У нас есть солнечные пляжи, красивейшие леса и поляны, древнее городище, представляющее большую ценность в качестве объекта туристического осмотра. Словом, перспективы есть, и они куда более радужные, чем копоть и угольная пыль терминала Это нам дышать здешним воздухом и нам решать, каким он будет.

(Подписи есть в редакции)

ххх

Может быть, это самое главное, что сказали молодые большекаменцы: «Нам решать, каким он (город) будет!» Это самое главное право народа – самим решать.. Каким будет город, в котором они живут, на каких машинах им ездить, где и как работать. Это право дано и Конституцией Российской Федерации. Но не только – оно прописано в Законах, в том числе – Законом о муниципальном самоуправлении. И хотя Конституция у нас считается прямого действия, то есть не требует принятия разъясняющих законов и других законодательных и подзаконных актов, но, поскольку чиновники привыкли жить и действовать не по Конституции России, а по подписанным законам – то вот, пожалуйста. Закон принят! Извольте его исполнять, господа чиновники. А по закону НЕ учитывать мнения народа при принятии важных решений – невозможно.

Но тянуть с принятием важных решений, которых требует население Большого Камня, – можно. Чем и пользуются собственники «Сибуглемета», которые, несмотря на кризис, готовы отправлять желающих большекаменцев, депутатов, чиновников, даже жителей в дальние поездки – что в близкую, но заграничную Японию, что в российский, но очень дальний Кузбасс. Они готовы на всё, чтобы захватить лакомый кусок приморской земли. И им, и приморским чиновникам, дающим разрешения (а как они даются, к сожалению, известно становится лишь из судебных дел и отстранений или арестов вице-губернаторов), всё равно, чем кончится завоевание Суходола московскими угольщиками: нарушением экологического равновесия, уничтожением морской аквакультуры, загрязнением курортной зоны, пляжей и моря, ликвидацией санаторной зоны, пляжей, турбаз и лечебниц, грязным морем у берегов Русского острова к Саммиту АТЭС, угольной пылью на морских пляжах Владивостока и на так лелеемой губернатором игорной зоне в бухте Муравьиной!

Протест жителей Большого Камня привел два года назад к смене власти в городе. Но над Суходолом и Большим Камнем, над жизнью жителей благодатного приморского района вновь нависла угроза. Давление московских владельцев вновь усиливается, значит , протест горожан и решение городских властей не остановили их, значит, они рассчитываю на поддержку краевых властей. Именно поэтому общественность города обращается к приморским законодателям, депутатам Законодательного Собрания Приморского края. Поддержите приморцев, депутаты!

Анна Селезнева


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100