Экономика
Чья земля – того и гололед
Марина ЗАВАДСКАЯ.
Самое неприятное, что может случиться во Владивостоке зимой – снегопад. Особенно если он начинается как дождь и не заканчивается до полудня – то есть вода не успевает испариться с асфальта, ночью ее прихватывает мороз, и к утру город покрывает сплошная гололедица.
Фото Елены ЛАЗАРЕНКО. |
Так и случилось 4-го декабря. Дождь пошел еще ночью, днем он стал перемежаться снегом, к вечеру лужи стали застывать. Тем не менее дороги почти везде почистили… А вот внутриквартальные проезды – нет.
Вот фотография улицы Толстого – съезд от дома 38 на трассу. По трассе идет «снегоуборочная техника» - грузовичок с песком и гастарбайтером с лопатой. Он минует съезд, покрытый ледяным панцирем – машины сползают вниз «по стеночке», а тех, кто едет по дороге, крутит и заносит, как льду заблагорассудится.
Почему так получилось? Да потому, что администрация города не хочет заниматься тротуарами и межквартальными дорогами и ищет, на кого бы спихнуть эту работу.
По итогам снегопада глава администрации Игорь Пушкарев провел ряд совещаний. Вот что сообщает пресс-служба мэрии о совещании в субботу. 6-го декабря: «Как отметил Игорь Пушкарев, дорожные службы Владивостока отработали хорошо, на твердую четверку. Напомним, в ночь с 3 на 4 декабря в 2 часа 30 минут в столице Приморья пошел дождь, а уже через час — снег. К этому времени все оперативные службы города были полностью мобилизованы, работала спецтехника. Вечером 4 декабря с усилением осадков на борьбу с гололедицей и снегом вышло порядка 100 единиц спецтехники. Как отметили жители Владивостока, наутро дороги города были чистыми и безопасными.
В отличие от состояния дорог, тротуары и придомовые территории оставляли желать лучшего. Игорь Пушкарев выразил недовольство такой работой и добавил, что впредь должен быть учтен каждый квадратный метр территории города, за которым должно быть закреплено ответственное лицо».
А вот – о совещании 8-го декабря: «Были отмечены и серьезные недочеты. Не очень хорошо отработали дорожные службы в Первомайском районе - здесь возникли проблемы с пескоструйными машинами, что повлекло сложности на подъемах в районе бухты Тихой. Проблемными также оказались дороги в районе улицы Толстого, 71-го микрорайона и ряда других.
Но самые серьезные претензии были высказаны в адрес управляющих компаний по очистке тротуаров, межквартальных проездов и дворов. По отчетам, ежедневно на работу в городские дворы выходит 1100 дворников, однако, эти цифры вызывают сомнения.
«Эта работа была откровенно провалена, - заявил Игорь Пушкарев. - Оказалось, что у предприятий и управляющих компаний нет ни песка, ни соли, а уж по поводу количества дворников, которые вышли на участки, и говорить нечего: мало того, что их единицы, так рабочие с лопатами появились в лучшем случае в 9 утра следующего дня, когда люди уже кое-как дошли до работы. Всем предприятиям поставлена задача коренным образом перестроить свою работу, и мы будем добиваться этого. Дорожные службы обязаны трудиться во время снегопада, при необходимости всю ночь - отдохнуть можно и потом.
Коммунальные службы обязаны выйти сразу после снегопада - в 6 часов утра, очистить тротуары, лестничные марши, посыпать песко-солевой смесью дорожки.
Более того, с 1 января 2009 года мы выстроим новую схему работы, когда каждый участок городской земли будет закреплен за каким-либо предприятием. И тогда мы сможем спросить за его чистоту. Предприятиям, которые хорошо справляются с обязанностями, будем помогать. Недобросовестных - штрафовать. Административным комиссиям поставлена задача серьезно усилить работу по наведению порядка в городе».
По содержанию этих пресс-релизов есть ряд вопросов.
Например, такой отрывок: «В ночь с 3 на 4 декабря в 2 часа 30 минут в столице Приморья пошел дождь, а уже через час — снег. К этому времени все оперативные службы города были полностью мобилизованы, работала спецтехника. Вечером 4 декабря с усилением осадков на борьбу с гололедицей и снегом вышло порядка 100 единиц спецтехники». Здесь утверждается, что оперативные службы были мобилизованы, работала спецтехника еще до рассвета 4 декабря. Вопрос к жителям: кто-нибудь видел спецтехнику утром, днем или вечером 4-го? Впрочем, работники оперативных служб не знали, ЧТО скажет мэр на совещании 6-го декабря, и проболтались. Вот утром 5-го председатель ТСЖ «Толстовцы» Елена Лазаренко звонила в эти самые службы. Ей сказали:
- Да наши машины работали с 4-х утра!
То есть с 4-х утра 5-го! Значит, сутки прибавили либо «оперативники» в отчете мэру, либо сам мэр для красного словца прибавил. А вот свидетельства одного из жителей, отметившегося на форуме VL.ru: «В ту ночь вообще ни одного трактора не видел, до трех часов ночи на машине мотался, балет на льду!» Ну а как выглядят «пескоструйные машины», мы видим на фотографии.
Второй вопрос: что значит «каждый участок городской земли будет закреплен за каким-либо предприятием. И тогда мы сможем спросить за его чистоту»? Землю передадут в собственность предприятиям? Или просто обяжут в добровольно-принудительном порядке по типу «деньги ваши, труды ваши, выгоды наши»?
Елене Лазаренко тоже говорили работники «оперативных служб»:
- Вы же ТСЖ! Вы сами должны заботиться о своей территории!
Какие все продвинутые, когда речь идет о чужом «должны», и какие все несведущие, когда речь идет о своем!
Да, Толстовцы два года уже пытаются оформить придомовую территорию в собственность, чтоб она стала «своей». А что говорит суд? Что они «не доказали», что эта земля – их. Закон, в котором указывается, что жители уже существующих домов имеют преимущественное право на придомовую территорию и не должны это доказывать, во внимание судом не принимается, не говоря уж об администрации. А уж когда вспоминают, что по заявленной Толстовцами территории проходит межквартальная дорога – такие крики начинаются! «Да вы что! Это же дорога! Она же принадлежит городу!» Ну раз городу принадлежит, так пусть город ее и очищает ото льда. А то получается, что администрация хочет, как в той фразочке: и рыбку съесть, и… Далее – по тексту.
Почему? Да ведь так удобнее! «Это делается с единственной целью – оставить для мэрии возможность использовать этот участок для точечной застройки, - считает Елена Лазаренко. - И мы не единственные, кто оказался в таком положении. Отказ в формировании земельного участка – прямое нарушение закона, в частности, статьи Земельного кодекса РФ. Мы и в органы прокуратуры обращались, но реакции – никакой, «игра в прятки» с ТСЖ успешно продолжается. А решение вопроса, как всегда, очень простое и находятся в правовом поле, остается его только принять и оформить. Деньги на межевание в бюджете города есть, правда, в этом году они так и остались не освоенными».
Да, Толстовцы ухаживают за своей территорией, которую им никак не хотят оформлять в собственность, - то есть свои тратят деньги на песок, на зарплату дворнику, но собственником считается город. А почему бы Толстовцам не вчинить иск администрации: пусть возвращают деньги, потраченные на уход за их, городской собственностью?
Да, в ТСЖ люди грамотные, они разбираются в правах собственности. Но, возможно, в управляющих компаниях тоже не дураки работают. И эти недураки тоже могут возразить Игорю Сергеевичу: «Вы недовольны, что наши дворники не почистили дорожки и тротуары? Но мы обслуживаем дома и их имущество. Покажите документ, что эти дорожки, тротуары и дворики принадлежат жильцам этих домов! Нету документа? Ну так сами и убирайте. При чем здесь мы?»
Первые ласточки уже появились. Вспомните слова директора УК Советского района («АВ» № 49 «А вот асфальта не будет»): «С какой бы стати мы ремонтировали асфальт, если территория неотмежевана?»
Кстати, почему управляющие компании не очистили от последствий снегопада территории обслуживаемых домов? А?
В общем, вывод ясен: административные игры с землей стали опасны для жизни и здоровья горожан.
Марина ЗАВАДСКАЯ.
Другие статьи номера в рубрике Экономика: